Про психологические проблемы соседей

Сегодня я узнала, что наш бывший сосед Карло  (а переехали мы только две недели назад) покончил жизнь самоубийством, утопившись в реке Адидже.

                                                           

Весь день не могу прийти в себя.

Безусловно, у нас были очень странные соседи. Карло был простым крестьянином, который работал на своих полях виноградников и абрикосов. Никогда не могла предположить, что может случиться подобная трагедия. Всегда была уверенна, что у крестьян очень устойчивая психика. Как мне казалось, этому способствует закрытый менталитет и четкое расписание дня.

Финансовых проблем у Карло не было. Крестьяне неплохо зарабатывают и имеют круглый счет в банке (при этом только действительно чрезвычайные события могут заставить их обратиться к накопленным средствам). Кроме того,  он сдавал в аренду принадлежащее ему соседнее здание, в котором располагается популярнейший и едва ли не самый лучший мясной ресторан во всей провинции Вероны. При этом Карло ездил на старом разваливающимся фиате и ходил в потрепанных выцветших вещах.


Странность же его заключалась в том, что он практически никогда не разговаривал и не здоровался. Мы привыкли к жизнерадостности и открытости итальянцев. Но Карло всегда был насуплен, замкнут и практически нем. Он никогда не отвечал на наши приветствия. Ни на официальное  "Salve”, ни на нейтральное “Buongiorno”,  ни на фамильярное  “Ciao”.  Но я продолжала здороваться согласно заветам родительского воспитания. И иногда, хоть и очень редко, случалось, что он всё-таки в ответ едва заметно кивал головой и как будто шевелил губами.

Забор между нашими участками очень низкий, поэтому соседи прекрасно могут  лицезреть происходящее на частной территории. Карло всегда либо обрабатывал виноградники, либо сидел на балконе и курил. НИКОГДА я его не видела за другим занятием. Даже по воскресеньям он весь день сидел на балконе и курил.  Балкона у него было два: один на внутреннем дворе участка с видом на виноградники, где он всегда задумчиво всматривался вдаль, делая глубокую затяжку;  второй балкон выходил на проезжую часть улицы, где Карло мог курить и наблюдать за происходящим вокруг. Причем наблюдал он пристально и с прищуром. Он всегда внимательно смотрел, как я припарковываю свой автомобиль, какие сумки достаю из багажника, с кем я приехала. Если какие-то мои перемещения выбивались из привычного расписания дня, то на его сосредоточенном, но обычно ничего невыражающем лице, появлялось едва заметное удивление.

К Карло никогда не приходили гости, только иногда заглядывал брат, который помогал стричь траву на участке. О приезде брата нас всегда оповещало громкое дребезжание  газонокосилки.  Ещё, несколько раз в неделю к нему приходили домработницы, которых он менял с регулярностью примерно раз в два месяца. Я не знаю, то ли работницы сами сбегали от него, то ли это он их выгонял, но постоянный непрерывный поток немолодых женщин очень бросался в глаза. Обычно это были украинки или румынки,  они приезжали на велосипедах или их привозили на машинах пожилые итальянские мужчины. Домработницы вывешивали постиранное белье на балкон, гремели кастрюлями на кухне, поливали огород. И в отличие от Карло здоровались с нами.

Также с нами здоровался другой сосед Марко, живущий ровно через дорогу. Марко - слабоумный, но очень дружелюбный мужчина. Сначала я не знала о его слабоумие, так как вид у него абсолютно приличный, никаких внешних признаков психопатологии, и даже одежда подобрана со вкусом. Но нельзя было не обратить внимание на то, что он в любую погоду (для плохой погоды у него было предусмотрено специальное обмундирование)   постоянно ходит взад вперед по своему участку, скрестив руки за спиной и поглядывая на небеса. Время от времени он выгонял свой велосипед с небольшим пластмассовым прицепом за ворота. Укладывал в прицеп мусор, одевал на голову шлем и проезжал 100 метров  до ближайшего перекрестка. На перекрестке он останавливался и стоял минут десять, провожая взглядом проезжающие машины. Потом разворачивался и ехал назад. И так несколько раз в день. Иногда мне казалось, что я живу в каком-то фильме.

Забавный случай произошел, когда ко мне на Новый Год приезжали папа с сестрой. Первого января мы решили выбраться на шопинг в аутлет. Пока я выгоняла машину за ворота, папа ждал у калитки. К нему подбежал Марко, выкрикнул   «BANANA», и тут же убежал до ближайшего дома, выглядывая из-за угла. Когда папа сел в машину, он спросил меня, что значит на итальянском слово «banana». Я отвечаю: «Банан».  А он мне: «Не понимаю, при чем тут «банан». Ко мне подбежал нормальный с виду мужчина, выкрикнул это слово и убежал». И только тогда я поняла, о чем речь. Наверняка, это был Марко и выкрикнул он не BANANA, а созвучное Buon Anno, означающее С Новым Годом. Вот мы смеялись в машине, вспоминая про банан. Зато папа выучил новое итальянское слово с Новым Годом благодаря Марко и четкому ассоциативному ряду.

Жители нашей улицы хорошо знают Марко, а своих родных я забыла предупредить о его общительности.  Марко в противовес Карло наоборот очень любит поболтать. Обычно он всегда начинает разговор о погоде. Он говорит так: «Какая сегодня погода хорошая!» -  либо -  «Как сегодня холодно!
» Но никто его особо слушать не хочет, и хоть и вежливо, но быстро сворачивают разговор. Зато с ним разговаривал Карло! Удивительно.  Марко переходил на другую сторону узкой улочки, подходил к балкону Карло, и они вели о чем-то беседу. Хотя беседой это назвать сложно, так как по большому счету это был монолог Марко, Карло его слушал и только изредка вставлял короткие фразы и междометия . Марко был едва ли не единственным, кого допускал к себе Карло помимо брата.  А Карло, возможно, был единственным другом Марко.

Не могу поверить, что теперь не будет молчаливого присутствия и отслеживающего взгляда Карло. Трагедия произошла через неделю после нашего переезда, его уже похоронили, и я даже не смогла прийти на похороны в местную церковь. Интуитивно я чувствовала, что он был хорошим человеком, от него совсем не исходило никакой агрессии или негатива. Оказывается, у Карло была многолетняя затяжная депрессия, возможно связанная с одиночеством. А я списывала его немоту и нелюдимость на особенности характера, совсем не распознав признаки тяжелой депрессии.
Я подумала, что часто мы слишком свысока относимся к людям, выбивающимся из общепринятых рамок нормальности. Нам нужно научиться принимать чужую ненормальность и, возможно, не бояться её. А я вместо этого, честно говоря,  побаивалась своих странных соседей.

Теперь в наших соседях значится невероятно тихая семья бразильцев с семимесячным ребенком и четырьмя пекинесами. Я поражаюсь их способности к непроизведению шума. За две недели я ни разу не слышала их голоса, ребенок совсем не плачет, а собаки лаяли от силы раза три и то в каком-то сильно приглушенном варианте. Внизу же живет 60-летняя шустрая женщина с её 97-летним отцом.

P.S.  Карло я никогда не фотографировала, даже издалека. Но у меня в архиве остались фотографии его гранатового дерева, прилегающего к забору ровно напротив моего парковочного места. Карло никогда не собирал гранаты, они оставались гнить на дереве (что позволило мне запечатлеть гранаты, припорошенные снегом).  Мне показалось это символичным. Ведь гранат – это символ плодородия, процветания и супружества. Ещё, сейчас я понимаю, что несобранные с дерева фрукты - это ведь тоже косвенный признак депрессии. Как часто мы проходим мимо чужого горя и не замечаем.

Не спится мне совсем.

Tags:
Да... Печальная история, даже слезы на глаза навернулись. И фотография тоже невероятная... Депрессия - страшная вещь, ее нельзя впускать в свое сердце, стоит начать жалеть себя и припоминать неудачи, и все - она тебя проглотила целиком.

И еще хочу Вам сказать, что, на мой взгляд, у Вас потрясающий литературный талант.
Очень печально... Депрессия очень коварная, это правда.
Спасибо вам большое, очень приятно!
Прочитала так, чтобы эмоционально не вовлекаться.
История как из фильма. Фотография потрясающая и невероятно подходит к истории. Особенно слезинка.
Дина, правильно. Я как раз НЕ хотела, чтобы было сильное эмоциональное вовлечение, и чтобы сильно влияло на настроение. Даже думала приписать фразу "простите за такой непозитивный пост".
Мне и правда иногда казалось, что я живу в фильме или книге.
Писать отдельно про Марко мне казалось не совсем правильным, поэтому я это не делала, хотя иногда его поведение очень удивляло и было действительно любопытным. Но в контексте случившегося я не могла не упомянуть Марко. Ведь Карло был единственным, кто его слушал и допускал к себе.
Фотография действительно невероятно символична. И то, что красный, некогда полный жизни фрукт почернел, и то, как его припорошило снегом, и слезинка...
Привет! И мне вот не спится. Лежу читаю с утра по раньше... И мысли и чувства такие близкие к этой странной истории. Но пока не готова писать об этом, может позже...

А куда вы переехали?
Женя, привет! Посылаю тебе лучик поддержки, сама в растрепанных чувствах... Чтобы рассказывать, конечно, нужно быть готовым, это да.

Мы переехали внутри нашего же городка, буквально на расстояние два километра. Теперь у нас есть камин (ура!) и огромная стометровая терраса, где я планирую устраивать посиделки с друзьями. Думаю организовать на террасе жж-девичник. Скорее всего этой осенью уже вряд ли получится (нам ещё обустраиваться и обустраиваться), но к весне, обязательно! Так что готовься))
Настя, все так - и про чужое горе и про чужие странности и наше высокомерие в этом. Самое интересное, что - я заметила, что когда к чужим странностям отношусь по-доброму так хорошо на душе становится.

Я не знаю - может, это у нас такой механизм сидит. Мы привыкли, что надо вписываться в социум и ко всем "отклонениям" относимся свысока, будто и за себя боимся - "вписаться же надо!".
Спасибо за пост. </p>

Несобранный урожай, да.

Мудрость часто приходит с годами. Не у всех правда, но те, кто развиваются, обязательно рано или поздно примут странности других и, как ты говоришь, от этого в душе будет теплее и добрее.

Думаю, что, к сожалению, есть такой механизм внутри нас. Надо его ломать! Я стараюсь, и теперь у меня будет жизненное напоминание.
Очень интересная фото получилась и история очень жизненная.
Сама удивилась, что фотография так вписалась в историю. Гранаты Карло постоянно были на виду, и я их постоянно фотографировала. Никогда и предположить не могла, что мне придется выкладывать эту фотографию в связи с такой трагедией.
Добро пожаловать в провинцию! У Андреа тоже один знакомый (точнее клиент) покончил жизнь самоубийством, но там виною был кризис. У нас тоже соседи веселые и странные. Особенно порадовало чувство стиля у умалишенного Марко. Ну а Карло....правда очень жаль. Пусть земля ему будет пухом.
Пусть земля будет ему пухом.
У нас вообще очень приличный городок, и очень благополучный. Никогда никаких злополучных происшествий не случалось. Очень спокойно, надежно, по улицам можно гулять в любое время суток. И ещё очень хорошая административная организация. Плюс виды красивые. Очень развитое сельское хозяйство и большая индустриальная зона, дающая 10 000 рабочих мест. Именно поэтому цены на недвижимость здесь никогда не падают. Кризис пока как-то умудряются разруливать. Но сообщений о самоубийствах именно из-за кризиса в общем по провинции прилично.
Прочла историю с утра, не втянуться эмоционально не получилось. Очень грустно и очень жаль. По большому счету, мы часто не совсем понимаем что творится с близкими людьми, а уж распознать душевное состояние посторонних....
А с другой стороны, представь, ты поняла бы что он в глубокой депрессии, разве ты смогла бы ему помочь, да и стала бы? Ведь хороший тон предписывает , не соваться к людям пока тебя об этом не просят.
Я до сих пор не пришла в себя.
Это точно, даже близким людям мы не всегда можем помочь. И не совсем понятно, где та грань, которая определяет когда можно вмешаться в жизнь постороннего человека. И как правильно нужно это делать. Ведь это тонкая психологическая работа.
Мне рассказали, что на похоронах священник в своей речи упрекал собравшихся в том, что Карло не была оказана помощь. Говорил о том, как важно поддерживать людей в такой ситуации. На что кузина Карло достаточно резко ответила, что он не хотел и не принимал помощь, никогда никого не пускал к себе в дом, и только изредка мог разоткровенничаться со своим братом. А чтобы крестьянин со своим закрытым менталитетом обратился в психотерапевту, это вообще из области фантастики.
Мне сказали, что у Карло была депрессия. Но более подробностей я не знаю. Я только предположила, что это от одиночества, ведь ему было 54 года, у него не было семьи и друзей. Хотя возможно, отсутствие семьи и друзей было только следствием психологических проблем.
Гранат будто плачет. А мы частенько раздражаемся глядя на таких людей. Нетерпимость и нежелание понять соседа, по-моему, бич нашего времени.
Только вчера наблюдала своих друзей и их пожилую замкнутую маму со странностями в поведении. И полное равнодушие. А ведь это мама, а не соседка. Она закрывается у себя и молчит сутками. А они и не пытаются что-то изменить.
Да, гранат почернел и плачет...
Странно, что они не пытаются ничего изменить в отношении к маме и её состоянии...
Нам всем надо развивать в себе толерантность и неравнодушие. У кого-то получается лучше, а кто-то даже не собирается что-то сдвинуть в этом плане...
Печальная история.
Хотя все-таки в небольших городах (провинциях) люди хотя бы знают соседей по имени и проч.
В мегаполисах вобще отчужденность - своего рода защитная реакция, п. ч. много грязи и проч.
Думаю, таких случаев гораздо больше..((
В мегаполисах отчужденность просто страшная. Защитная реакция - однозначно, ещё вечная спешка. В нашей московской многоэтажке ситуация изменилась после того, как появилась коммуникабельная консьержка с Украины. Она стала неким объединяющим фактором в большой степени из-за того, что любила поболтать... Вот так неожиданно соседи много чего узнали друг про друга. Одна семья её даже пыталась привлечь во время своих бурных разборок в качестве арбитра)). Я удивилась, как быстро люди переориентировались, стали больше общаться между собой и сплетничать. Обстановка в отношении осведомленности и взаимодействия после появления консьержки стала не совсем типичной для Москвы.
Какая прЭлесть..)
Жаль, у нас нет консьержки - тока охранник на 2 дома. Но он - скучный!