Тропея. Путешествие в гастрономическую столицу южной Италии.

Предлагаю вам прогуляться вместе со мной по Тропее – популярному курорту южной Италии. Из всех городов региона Калабрия обычно советуют посетить в первую очередь именно его. Тропея славится  знаменитыми белыми пляжами,  величественными скалами и гастрономическими специалитетами. Сначала покажу  роскошный пляж и колорит средневекового городка, а потом расскажу о южной антикварной керамике и необычных местных агрокультурах.
          Копия TROPEA6
Тропея поражает красотой. С обрывистых скал и смотровых площадок открывается захватывающая дух панорама на пляж и бухту города.

Копия IMG_3006_1
        Boyfriend jeans  Replay, кофта Gap, кожаный ремень Lazzari,  очки Ray Ban, часы Tissot, ободок  Dolce&Gabbana. На предыдущей фотографии также шарф Max Mara.

Эти фотографии были сделаны в бессолнечный день. В отличие от основной массы людей я до безумия люблю пасмурность на море. Мне не нужно прятаться от солнца и прекрасно дышится. От моря исходит пьянящий концентрированный запах, а пейзаж обостряет свои формы.

          Копия IMG_2928_1
Людей на пляже значительно меньше, и всё как будто умолкает.  Атмосфера  располагает к созерцанию и размышлениям, и даже говорить хочется тише.
      Копия IMG_2888_1
Мы отдыхали вблизи города Тропея в самом начале июля. Говорят, что в августе на этих пляжах протяженностью в 2 км шагу ступить негде от количества людей.

Копия IMG_2873_1
В солнечный день цвет воды раскрывается во всей своей бирюзовой окраске. Море очень красивое  и идеально чистое, поэтому пляж Тропеи регулярно входит в двадцатку лучших пляжей Европы.

Копия IMG_1561_1

Копия IMG_1982_1
Вид на Тропею с моря. Город расположен в бухте и стоит на нависающих небольшим полукругом 60-метровых скалах.

Копия Collage3
Повсюду лестницы, ведущие к набережной, и балконы-смотровые площадки.

Копия IMG_1659_1
Оглядывая панораму со смотровых площадок взгляд прежде всего останавливается на церкви Санта Мария дель Изола. Эта церковь построена на прибрежной скале и является визитной карточкой города.  Именно её вы увидите на страницах всех путеводителей.

Копия IMG_3160_1
Напротив этой смотровой площадки расположен остров-вулкан Стромболи.  Его  можно увидеть только в ясную погоду и по моим наблюдениям во второй половине дня. Он появляется на горизонте  величественный и таинственный с кратерной щербиной и  клубком дыма.  А Стромболи в  закатном свете - это  просто великолепное зрелище.
                                                         
Копия IMG_2850_1
Порт города Тропея. Неоднократно был признан лучшим туристическим портом Италии. Но у меня, к сожалению, навсегда останутся очень неприятные ассоциации с этим местом. Дело в том, что именно  отсюда мы отправились в путешествие на Эоловы острова. Вышедший из строя мотор, сильный шторм и пьяный капитан  – это лишь некоторые детали.  Только пришвартовывались мы полтора часа, протаранив большую яхту. Об этом  я ещё в красках напишу  в репортаже об Эоловых островах.

Копия IMG_1529_1
Теперь немного прогуляемся по улочкам города, где в отличие от пляжей уже очень ощущалась курортная суета.
Главная пешеходная магистраль города. Слева расположен магазинчик местной керамики.


Копия TROPEA11
Внутри за приоткрытой дверью мастер расписывает вручную тарелки.

Копия IMG_3192_1
На одной из улочек мы обнаружили необычное дерево, сплошь усеянное цветами кораллового цвета.

Копия Collage5
                    Платье Cos, кардиган Passatempo, очки Ray Ban, шлепки Birkenstock, сумка Michael Kors, серебряный браслет с жемчугом итальянской марки Le monde des bijoux.

Цветы постоянно сыпались с дерева даже при легком дуновении ветерка и выстлали собой часть мостовой. Насколько я поняла, это разновидность бегонии.

Копия TROPEA15
Живописные палисадники и уютные площади.

Копия TROPEA1
Аутентичные детали.

Копия Collage6
В одном из кафе мы попробовали знаменитый трюфель-мороженое Tartuffo di Pizzo. Его готовят при вас следующим образом: смешивают слоями шоколадное и ореховое мороженое, укладывают в самое сердце шарика соус из шоколада, и сдабривают края слоем порошка-какао. Невероятный вкус и текстура. Но о калориях лучше в этот момент совсем не думать.

Копия TROPEA8

Копия IMG_1504_1
Ни в одном городе я больше не видела столько лавочек, экипированных местными гастрономическими специалитетами.
 Вот колоритный  дедушка продает со своего эйпа традиционные агрокультуры.  Пока расскажу только о самом главном местном деликатесе и символе города – знаменитом  красном луке из Тропеи. Он культивируется уже на протяжении 2000 лет. Неповторимый мягкий вкус и сладость зависят от особого микроклимата и химического состава почвы. Аналогов ему нет ни по вкусу, ни по характеристикам. Именно лук прославил Тропею. Его  экспортируют по всей Италии и в другие страны. Издревне  это основная статья дохода экономики города.


Копия TROPEA5
У этого же дедушки продавались и прекрасные мелкие каперсы. Обратите внимание на самобытную ложку и мраморные чаши.

Копия TROPEA4
Связки лука и острого калабрийского перца в Тропее будут встречаться на каждом шагу. Острый перец является неотъемлемым ингредиентом в приготовлении многих местных блюд.

Копия IMG_1618_1
Перец на юге считается символом счастья и защищает от дурного глаза. Его повсеместно используют в качестве амулетов и даже для украшения фасадов домов. Обратите внимание на керамический перчик, который висит на стене рядом со ставнями.

Копия IMG_1498_1
Насколько я поняла из предыдущего поста Фестиваль керамики в городе Фаэнца моим френдам  очень близка тема керамики, поэтому решила показать вам антикварные вазы. В Тропее я положила глаз не на современную керамику народного промысла, а антикварную. В своей любви  к потертостям и тусклым краскам я уже признавалась. Ходила вокруг этих ваз несколько дней.

Копия TROPEA2
В итоге купила вот такую большую емкость под названием Salaturi, в которой  когда-то салили анчоусы. Теперь е в ней поселился мой огромный кактус. Очень хотела заполучить совершенно чудесным образом облупленный кувшин справа, но цена была заявлена 100 евро… Пришлось утешиться очень похожим вариантом стоимостью в два раза меньше, но не столь прекрасно состарившимся. Такие кувшины использовались 60 лет назад не для декорирования цветами, а для хранения свиного жира.

Копия TROPEA3
На многих вазах  можно различить зеленые линии-пятна. Как мне объяснил антиквар,  это своего рода «роспись» керамиста-крестьянина, которая наносилась непосредственно пальцами в качестве финального штриха по настроению. Любопытная деталь.
Чуть не купила совершенно неповторимый, на мой взгляд, горшок справа. Но от покупки удержал тот факт, что горшок оказался не простой, а ночной… Зато купила изрядно выщербленную  чашу с неровными краями и обычный современный горшок с крышкой из терракоты (будем в нем готовить на камине фасоль).


А теперь под конец раскрываю свой чемодан с гастрономическими покупками из Тропеи. Простите за качество фото и тени, свет был плохой, а до момента укладывания припасов по холодильникам и шкафам  времени было совсем мало. Тем не менее очень хочется показать вам необычные специалитеты.
Копия IMG_5372_1
1.      Филея – характерный калабрийский вид пасты, один из самых любимых местными жителями и туристами. Обычно филея готовится дома вручную к воскресному обеду, как требует того старинная традиция. Полоски раскатанного теста нарезают и с помощью деревянной палочки и формируют завитки.
2.      Паккери – мой любимый вид пасты, не считая фузилли. Я раньше не знала, но на юге совершенно потрясающая паста. С северной не сравнится. Она с характером, твердая, а вкус насыщенный. Перешли на южные марки, отыскиваем их в супермаркете.
3.      Цитроны – диковинный цитрусовый фрукт. Визуально он похож на огромный пузатый лимон и весит около 600 грамм. У него очень ароматная цедра, толстая кожура, а мякоти всего  приблизительно 30% от общего объема.  Калабрийцы считают цитрон панацеей от многих болезней. Он произрастает именно в Калабрии на Ривьере цитронов, протяженностью несколько километров.
4.      Вышеописанный знаменитый сладкий лук из Тропеи. Из него готовят луковый мусс и варенье, которое лучше всего пробовать с сыром или мясом. А также супы, соусы к пасте и пицце, разнообразные консервы, луковые блинчики и даже мороженое.


Копия IMG_5367_1
1.      Цедра бергамота. Бергамот – это цитрусовый фрукт, внешне похожий на апельсин, но горький на вкус. В Калабрии находится 90% мировых плантаций бергамота. Цедру я добавляю в травяные чаи, что придает им легкий цитрусовый привкус.
2.      Мармелад из бергамота.
3.      Пате из черных и зеленых оливок . Обожаю оливковое пате, поэтому решила купить. Считается, что в Калабрии отменные оливки.
4.      Оливки, приправленные местным острым перцем.
5.      Известный ликер Vecchio Amaro del Capo, название которого происходит от живописного побережья в окрестностях Тропеи (как раз где  располагался наш отель). На крутых склонах побережья растут ценные лекарственные травы, спускаясь практически до самого моря. Эти травы и используют для приготовления ликера, который из-за своей популярности смог выйти на международный рынок.
Вообще калабрийская земля невероятно богата  травами, плодами и корнями. Поэтому здесь  также можно купить бальзамы из цитрона, бергамота и лакрицы, которые очень ценятся. Индустриальное производство построено на солидной базе народных рецептов.
6.      Один из самых известных калабрийских продуктов в мире – острое салями ндуйя (nduja). Готовится из свиного мяса и острого калабрийского перца, служащего консервантом.  Перецсоставляет почти треть наполнителя. Салями получается жгуче-острое паштетообразной рыхлой текстуры. Его намазывают на хлеб и используют в качестве соуса к пасте.
7.      Мусс из мякоти цедра.
8.      Пате из отменных белых грибов.
9.      Сушенные отборные белые грибы по  жутко неприличной цене.


Копия IMG_5375_1

1.      Вышеупомянутый острый калабрийский перец. Местные лавочки предоставляют огромный выбор продуктов, в состав которых он входит. Колбасные изделия, перечные конфитюры, хлеб с перцем, перец в уксусе, перец в масле, шоколад с перцем и т.д.
2.      Вяленые калабрийские помидоры. Муж их законсервировал в оливковом масле с орегано. Они должны как следует настояться, ждут своего часа.
3.      Корень лакрицы. В Калабрии лакрица растет повсюду и признана лучшей в мире. Из неё делают леденцы и ликеры, или же продают продолговатыми палочками. Я не переношу даже запаха лакрицы. А сыну и мужу нравится.
4. Любопытный местный десерт. Смесь нарезанного дольками цитрона с отборными подвяленными виноградинками сладких сортов заворачивают в листья цитрона и готовят в дровяной печи. Этот десерт воспевал в своих стихах поэт Д`Аннунцио.
5.      Потрясающие каперсы, которые мы купили на развес. Перед употреблением их необходимо либо промыть от соли, либо добавить в блюдо и больше совсем не солить его. Вкуснее каперсов я не пробовала.
6.      Овощное ассорти, крепко-накрепко приправленное жгучим перцем. Такие баночки калабрийцы иронично и при этом официально называют «виагрой». Так и написано на этикетке «Viagra» или «Bomba».
7.      Орегано – одна из основных специй итальянской кухни. Связки сушеного орегано в Тропее висят повсюду. Я раньше эту траву совсем не жаловала, а после поездки на юг стала постоянно сыпать её в салат с помидорами. В ресторане отеля рядом с баночками оливкового масла и соли всегда стояла плошка с сушенным орегано, поэтому эта приправа прочно вошла в доверие моих вкусовых рецепторов.

Почитать об особенностях отдыха в регионе Калабрия можно в финальной части моего поста Наш отдых в Калабрии.


P.S. Я решила указывать свои аутфиты, после того как в комментариях к прошлому  посту меня спросили о моих хобби и среди прочего я упомянула, что интересуюсь модой. В основном  я использую достаточно бюджетную одежду, аксессуары подбираю более дорогостоящих брендов или малоизвестных итальянских марок. На фэшн-блогера совсем  не претендую)).
Какой колоритный городок!
Я тож, кстати "болею" керамикой..)
спасибо за рассказ и фото!
"Колоритный" - слово очень точно определяющее этот городок.
Здорово, у меня любовь к керамике не столь давняя, но чувствую, что навсегда. Буду теперь везде её выискивать)).
Архитектура действительно поражает. Дома инкорпорированы непосредственно в скалы из песчаника. Это очень податливый материал, что позволяет жителям города также прокладывать подземные ходы и вырубать помещения, в которых сейчас размещаются магазины и рестораны.
Класс! Очень вкусный пост! Захотелось в Калабрию! Да, про аутфиты тоже интересно, мы ж девочки, чо? :)
Ага, наряды всё наше))
Спасибо, Жень.
Калабрия поражает своими видами и морем. Только придется столкнуться с реалиями юга))
О, какое кулинарное раздолье! "Завидываю" молча и вслух. Сохраним напамять. Когда-нибудь и до Калабрии доберемся
Не то слово! Я из поездок тащу керамику, а муж - гастрономию в индустриальных масштабах. Тебе в Италии всегда будут рады теперь, не забывай))
Основательно вы закупились там:)))) Очень нравится фото с тобой следующее после церкви на скале - мечтательное. Цвет воды такой сочный и удивительных встречала только на Сицилии и в Марке, а теперь и Тропея!
Ой, забыла спросить - PeppeRosso - вино из перцев или уксус?

Edited at 2014-10-21 12:06 pm (UTC)
Плотно, да. Две огромные сумки получились, я для фото только по баночке или связке в качестве образца вытащила. При этом, мы не все местные специалитеты охватили)). На местные вина, оливковое масло и сыры нас уже не хватило. Хотя и в Вероне с этими продуктами всё нормально.
Peperosso - это вино, и насколько я поняла с перцем его связывает только название...
Спасибо, ага, это я там Стромболи выглядываю))

Edited at 2014-10-21 12:27 pm (UTC)
Прочла с огромным удовольствием ваш пост. Брава! Больше бы такой инфы о Южной Италии! Она того стоит, чтобы ее посетить)))
Спасибо большое! Калабрия и в целом южная Италия невероятно красивые. Мой муж вообще считает, что на море нужно ездить только туда.
У Вас потрясающие, прекрасные фотографии! Получил удовольствие от просмотра.
Тоже не люблю яркое солнце, от которого слепит глаза.
Понравилась набережная, с нависающими над дней домами на скале.

Edited at 2015-02-24 07:31 am (UTC)
Спасибо вам большое:))
Эти дома, вырастающие из скал, действительно что-то невероятное!