Любимый район и маршрут Вероны

Хочу рассказать вам о моём любимом районе Вероны, который условно можно назвать «вокруг древнеримского моста».  Заодно покажу мою летнюю фотосессию.  Предлагаемый мною маршрут очень короткий, но невероятно колоритный и насыщенный.  Я сама удивляюсь, как на таком ограниченном пространстве может быть сконцентрировано столько всего любопытного. Мы прочувствуем атмосферу маленьких аутентичных лавочек, заглянем в  магазин-мастерскую местных керамистов, посетим древнюю самобытную церквушку,  вдохновимся микроклиматом артистического концептуального магазина-ателье и увидим великолепную Верону с панорамной площадки. Кроме того, я сдам адреса некоторых питейных заведений и лучшего в городе кафе-мороженого. Это будет действительно взгляд изнутри с точки зрения жителя города и прогулка в удовольствие.
Копия 0X1A4687

Копия 0X1A4316_1
Итак, от центральных площадей Вероны  направляйтесь по коричневым указателям в сторону Ponte Pietra (древнеримского каменного моста). Через 5-7 минут вы окажетесь у реки Адидже на улице via Ponte Pietra.  Здесь сплошь старинные палаццо и харизматичные лавочки. В первом доме с правой стороны №12 расположен небольшой цветочный магазин, где всегда интересные цветочные композиции, в том числе из сезонных фруктов и ягод. Магазин занимается оформлением витрин по всему городу, за что получил специальную премию «Ромео и Джульетта». Местные жители с правого и левого берега Адидже отправляясь в гости  покупают здесь быстрые цветочные варианты take away. Обратите внимание на венецианские арочные окна этого дома, они и дальше будут встречаться повсюду, как и милые балкончики.

Слева в доме № 19 будет ресторанчик местной кухни Alcova del Frate. Однажды именно здесь ради любопытства  я вкусила в первый и последний  раз знаменитое блюдо местной кухни из конины, часто категорически отрицаемое туристами (особенно англичанами, что объяснимо). На мой взгляд, место достаточно посредственное: слишком близко расположенные столики, сильный гам, средняя кухня. Правда я уже давно там не была, но обратила внимание, что они получили сертификат качества 2014 года от Tripadvisor. Наверное, потому что близлежащие отели сюда направляют туристов, местные ходят в другие рестораны, о которых я расскажу ниже. Ресторан Alcova del Frate открыт до часу ночи, без перерыва, 7 дней в неделю.

Сразу же за рестораном ваше внимание привлечет  аутентичная вывеска LATTERIA дома №21. Это известный веронский молочный магазин со столетней историей. Сегодня здесь уже не продают молочные продукты, а угощают бутербродами с итальянскими отборными ингредиентами отличного качества. Новые хозяева сохранили аутентичную вывеску, расставили на улице старинные молочные бидоны и установили по бокам деревянные барные столики со стульями. К тому же у этой закусочной перманентно припаркован хозяйский зеленый  старинный трицикл эйп, который используют для  дружеских фотосессий. Взрослая публика забирается с ногами в крошечный грузовой отсек  и заливисто хохочет.  Это место я люблю за теплую атмосферу, приветливость хозяина, качество ингредиентов  и адекватные цены. Закусочная открыта с 8.30 до 19.00 без перерыва, в понедельник закрыта.

Копия Копия 0X1A4336
Следующий дом по правой стороне №24 лавка местных колбас и сыров. Уже снаружи вас встречают на деревянных подставках огромные  цилиндрические головки ароматных сыров с ближайших гор Лессинии. Цены вдвое выше нормы.  Вижу, что гиды целенаправленно водят сюда туристов, поэтому сориентирую вас, чтобы вы потом при желании могли купить их в супермаркете.  Главный местный сыр изысканного вкуса – это Монте Веронезе (Monte Veronese,иногда сокращают до Monte), который бывает разной степени выдержанности и твердости. Я предпочитаю мягкий (fresco), выдержанный только 3 месяца, он стоит в супермаркетах 7-8 евро/кг., в этой лавке вы за него отдадите 14,90 евро.  Знатоки же обычно покупают твердый выдержанный 12 месяцев (vecchio) со сложным вкусом, он стоит в норме 17-18 евро/кг.  Ещё есть  компромиссный вариант средней выдержки (mezzano) по стандартной цене 12-13 евро/кг. Но учитывайте такой нюанс. Я вам указала стоимость обычного сыра из молока коров, которых держат в хлеву. Если же вы хотите погурманить и приобрести более ароматный сыр ярко выраженного желтого цвета из молока коров, которые питались исключительно травой и цветами на горных лугах, тогда спрашивайте  «alpeggio» («альпеджо»). Этот сыр с горных лугов продается в сезон с конца мая по конец сентября, и стоит, естественно, дороже.  Если вы собираетесь  везти сыр далеко, то обязательно попросите вакуумную упаковку («соттовуото»).

Напротив в доме №25 расположен магазин художественной керамики местных мастеров Terra Crea. Можете заглянуть полюбопытствовать. Если повезет, то даже увидите кучерявого Андреа за работой на гончарном круге в глубине магазина. Похоже, что я решилась пойти на базовый курс вазовщиков  при этом магазине.  Помните, в посте про фестиваль керамики я писала, что подумываю купить гончарный круг?  Узнала, что он будет стоить около 1000 евро. А обжигать готовые горшки можно будет в печи у Андреа. Но пока я должна окончить курс и окончательно решить, нужен ли мне гончарный круг. Вдруг у меня категорически отсутствуют способности к ваянию керамических горшков…

Копия 0X1A4357
Останавливаемся у дома №25. Здесь расположен  магазин Scarabocchio, очень  вдохновляющее  концептуальное место, куда я прихожу пропитаться артистической атмосферой.  Иногда здесь устраивают интересные мероприятия, например «Переосмысление пейзажей Вероны в кубическом и футуристическом ключе». Зайдем внутрь.

Копия 0X1A4404
В магазине очень теплый и домашний микроклимат с привкусом  французского ателье начала прошлого века. Мне нравится рассматривать антикварные предметы интерьера, примерять необычные аксессуары, листать старые журналы Vogue или альбомы со старинными видами Вероны.   Владельцы магазина всегда лучезарные, очень приветливые и совсем ненавязчивые. Вас встретит либо
Арриго  – дизайнер и художник, либо его мама - элегантная стройная синьора.  Арриго здесь же  на антикварных комодах  выставляет для продажи свои картины с видами города. Обычно их покупают мужья посетительниц, скучающие во время долгих женских примерок. В основном это холсты достаточно крупного формата, но мне больше нравятся его минималистические рисунки на многослойной фанере, что придает нарочитую фактурность и рустикальность.  Например, недавно он изобразил на такой фанере свою версию портрета  знаменитого правителя Вероны Кангранде с его несуразной улыбкой (редчайший пример улыбки в Средневековье).

Копия 0X1A4361
Изначально этот магазин родился как ателье веронезских мастеров, которые воспроизводят одежду прошлого века из качественных материалов.  Стиль глубокого винтажа даже в виде добротного ремейка совсем не мой, поэтому из одежды я здесь практически никогда ничего не покупаю. За исключением белых футболок с гравюрами старинных видов Вероны. Считаю их хорошей и небанальной альтернативой  попсовым туристическим футболкам в стиле I love Verona из некачественных материалов. Здесь же даже базовые футболки по 20 евро имеют хорошее качество и носкость. Кроме того,  Арриго – исследователь и любитель истории города. Поэтому на футболках действительно редкие изображения города, где ещё встречаются исчезнувшие трамваи или местный герой Бартоломео, спасающий  детей во время наводнения. Если вы хотите  купить что-нибудь аутентичное (а не просто поглазеть, как это обычно делаю я), то ещё советую обратить внимание на аксессуары ручной работы локальных мастеров. Крупные украшения из кожи, шарфы с изображением знаменитых полотен или грубые и иногда непонятные мне сумки.  Магазин Scarabocchio открыт с 10.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.30, по понедельникам закрыт.

Копия 0X1A4342
Выходя из Scarabocchio, не забудьте оглядеть палаццо со стороны. Высоко под необычным  карнизом вы обнаружите древние фрески.
Прежде чем направиться к мосту, упомяну ещё  два питейных заведения. Напротив в доме №34 расположен ресторан Ponte Pietra. У этого ресторана совершенно уникальная терраса с потрясающим видом на древнеримский мост и реку Адидже. Но, на мой взгляд, столоваться здесь стоит только если будут места на террасе. Ресторан Ponte Pietra открыт с 12.00 до 15.00 и с 19.30 до 22.30, в воскресенье закрыт.

Если же вид вам не столько важен и хочется отменной пищи, то заверните за угол и отправляйтесь в ресторан Antica Torretta (адрес piazza Broilo 1). Здесь отличная кухня, хрустящие белые скатерти и хорошее обслуживание. Даже десерты великолепные, что для меня часто является показательным фактором. Здание этого ресторана постоянно фотографируют туристы, потому что его милый портик красиво обрамляет зелень плюща, а у стен расположены живописные лавочки. Ресторан Antica Torretta открыт каждый день с 12.15 до 15.00 и с 19.15 до 23.00.

Копия 0X1A4454
Наконец выходим на древнеримский мост. В этом месте река резко сталкивается с холмом. У моста красивый каменный парапет, на который приятно облокачиваться, любуясь панорамой. Обратите внимание на отверстия в кирпичной кладке (видите справа что-то вроде белой заплаты?). Эти отверстия были сделаны для  привязывания судов, поскольку река Адидже много веков была чуть ли не основным средством транспорта. Если вы подойдёте поближе,  то увидите, что отверстия  испещрены глубокими следами от  канатов, которыми привязывали лодки. Такие настоящие исторические следы и показатель  бурной натуры реки, течение которой  испытывало на прочность древние швартовочные приспособления.

Копия 0X1A4525
Переходим по мосту на противоположный левый берег (тем самым покидая исторический центр) и оказываемся на набережной под названием Lungadige  S. Giorgio. Обычно здесь я припарковываю свой автомобиль.  За час стоянки на этой набережной вы отдадите всего 1 евро, а на правом берегу парковка обойдётся в два с половиной раза дороже.

Копия 0X1A4720
Спустимся по лестнице вниз непосредственно к  реке, чтобы лучше рассмотреть горбатый профиль древнеримского моста, являющимся  одним из символов города.

Копия 0X1A4703
Это место самого быстрого течения реки.  Когда есть риск наводнений (а это случается достаточно часто) именно отсюда журналисты ведут репортажи  и прямые включения, осуществляя  мониторинг уровня воды.

Копия 0X1A4561

Копия 0X1A4621
От древнеримской эпохи осталась только белая каменная облицовка двух аркад слева. На фотографии я как раз немного загородила собой древнеримскую часть.
В  этом месте  обычно тусуется молодежь, которая спускается с нижней части холма, где расположено несколько учебных заведений. Мне нравится за ними наблюдать. Подрастающее молодое поколение  Вероны. Они шумные и полные жизни.  Немного дурачатся, но достаточно культурно. А я вся из себя такая серьезная.

Копия 0X1A4751
Теперь  поднимемся по лестнице на набережную и перейдём крошечную дорожку.  Сразу же перед вами возникнет самобытная церковь Санто Стефано. Я обычно не люблю пышность и монументализм больших базилик. Именно поэтому я не повела вас к Кафедральному Собору города, который находится рядом с  вышеупомянутым рестораном  Antica Torretta и который хранит не лучшее произведение Тициана. Мне нравятся камерные древние церквушки. Церковь Санто Стефано V века как раз относится к их числу. Это одна из самых древних церквей города, где погребали первых епископов.  Внутри потертые фрески и мистическая обстановка. В воздухе царит суровость и сдержанность. Церковь открыта для публики с 9.00 до 12.00  и с 16.00 до 18.00 (по вторникам закрыта во второй половине дня).

Копия 0X1A4854
Далее направляемся на превосходную панорамную площадку. Для этого выйдите из церкви Санто Стефано и направляйтесь налево  к мосту. Через несколько метров вы снова окажетесь у древнеримского  моста рядом с пешеходным переходом, регулируемым светофором. Если стоять спиной к мосту, то правее от пешеходного перехода со светофором  (буквально в трех метрах) вы увидите узкий проем с лестницей наверх.  Не пропустите его, к сожалению, там нет указателей.  Только когда вы уже окажетесь на лестнице, то увидите слева большую надпись Scalone Castello S.Pietro.

Копия 0X1A4831
Поднимайтесь наверх по лестнице, но не торопитесь, поскольку здесь можно вдохнуть частичку настоящей городской жизни веронцев. Старые деревянные заколоченные двери будут чередоваться с островками жизни, которые вы идентифицируете  по  свежим придверным коврикам и ухоженным цветочным клумбам. С открытых террас будут доноситься обрывки разговоров, а в трапезные летние часы вы услышите звяканье кухонных приборов. Может даже возникнуть ощущение  внедрения на частную территорию. Возможно, именно поэтому некоторые жители установили камеры видеонаблюдения. Деликатно рассмотрите номерные знаки из майолики и антикварные дверные ручки. На одном из дверных звонков вы обнаружите историческую фамилию Savoia.

Копия 0X1A4793

Копия 0X1A5022
Через несколько лестничных пролетов произойдет сужение, и вы увидите с левой стороны низкие кованные железные ворота, инкорпорированные непосредственно в стену. Это вход в парк на нижнюю панорамную площадку с каменными плитами вместо скамеек. Вот такой оттуда вид на черепичные крыши Вероны. Юные влюбленные  приходят сюда встречать закат.  Парк открыт в зимний период  с 8.30 до 18.00 и в летний период с 8.30 до 21.00.

Копия 0X1A4954

Копия 0X1A5001

Копия 0X1A4924
Уже стемнело, и мы не успели подняться на верхнюю панорамную площадку, где просто дух захватывает от видов Вероны. Поэтому фотографический ряд на этом заканчивается. Если вы подниметесь ещё выше, то выйдите к замку Святого Петра и верхней «официальной» панорамной площадке со всеми необходимыми атрибутами в виде скамеек и панорамных биноклей.  Площадка святого Петра открыта с 6.30 до 24.00.
Когда будете спускаться обратно, то сразу после парка нижней площадки вы увидите слева арку. Заверните в эту арку, не бойтесь сбиться с протоптанного пути.  Вы выйдете в том же месте, но сделаете крошечный крюк, который позволит вам осмотреть часть древнеримского театра I века до нашей эры (этот участок  лестничного спуска прилегает непосредственно к развалинам).

И в заключении бонусом открою вам секрет, где искать самое лучшее мороженое. Может быть, это будет выглядеть излишне патриотично по отношению к Вероне, но честно скажу, что ни в одном итальянском городе  я не ела более вкусного мороженого.  Речь пойдёт о кафе-мороженом Gelateria Ponte Pietra. Раньше они находились на только что исследованной нами улице via Ponte Pietra рядом с лавкой керамистов. Это было крошечное помещение, и длиннющие очереди выстраивались на пол-улицы. Потом они оттуда съехали, и я даже тяжело переживала эту утрату. Но оказалось, что они просто решили расшириться и переехали на несколько метров за угол, сохранив название. Теперь ищите их с левой стороны перед тем, как выйти на улицу Ponte Pietra.  То есть вы можете подкрепиться мороженным в  самом начале только что предложенного мною маршрута. Идите на запах, ошибиться невозможно. В помещении царит всепоглощающий молочный аромат, а за прозрачными перегородками колдует над необычными вкусами мастер. Gelateria Ponte Pietra открыта летом со вторника по воскресенье с 12.30 до 23.00, в понедельник с 12.30 до 19.30.  Осенью со вторника по воскресенье с 12.30 до 19.30, с понедельник с 14.30 до 18.30. С ноября по конец марта закрыто. В последний день сезона устраивают распродажу мороженого с 50% скидкой…

P.S. Фотосессию снимала замечательный фотограф из Москвы Наталья Дуплинская duplinskaya . Наталья - удивительный многогранный профессионал с большим опытом, а общение с ней по-домашнему  теплое и уютное. Изначально я не планировала «подгонять»  эти снимки под маршрут, а просто хотела сфотографироваться в любимых местах Вероны. Идея пошагового маршрута пришла ко мне уже после получения снимков, поэтому фоторяд  получился такой эгоцентрично-персонализированный, а некоторые описанные места на нём  отсутствуют.


Образ casual:
boyfriend jeans Replay, тельняшка  &other Stories, сумка Michael Kors,  туфли Gianvito Rossi, чешки неидентифицированной итальянкой марки, украшение Max&Co, солнечные очки Ray-Ban, фотохромные очки Persol


Образ bon ton romantique:
платье Lazzari
Ничего себе какой бесценный маршрут ты показала! И фотографии очень красивые и ты прекрасна!
Яна, спасибо тебе))
Помнишь, ты выставляла свою прогулку по Вероне с Аней из Рима? Вы как раз в этот район случайно забрели, и были в восторге. Я тогда ещё прокомментировала "так-так, и без меня нашли...". А теперь у вас есть пароли и явки))
Вот, вот! я его узнала!))) а теперь еще раз с удовольствием в него вернусь!
очень полезная информация из первых рук, спасибо вам большое! И у вас мой любимый цвет волос :-).
Кстати, сегодня смотрела на известном сайте билеты на НГ в Верону за 330 евро из Мск и думала о том, что москвичам чуть больше повезло. Из Петербурга не уверена, что найду по такой цене.
В общем, вы молодец.
Спасибо большое))
Перейдем на ты?
Из Москвы в Верону каждый день летает S7, очень бюджетно и удобно. Если летать среди недели, то вообще за 200 евро можно билет купить, чем я и пользуюсь)) Надеюсь, что и для питерцев тоже что-нибудь бюджетное придумают...

Edited at 2014-11-20 06:37 pm (UTC)
Крышесносная ты красотка, оказывается! В синем платье эдакая тургеневская девушка:)
Пост прекрасный, как и маршрут, пожалуй, утащу к себе в мемориз. А вдруг заработаю билет до Вероны:))
Галя, спасибо тебе! Ну, это если грамотно сфотографировать))
Кстати, до Вероны очень экономично можно слетать прямым рейсом из Москвы авиакомпанией S7. Среди недели можно за 200 евро билет купить, а иногда и меньше...
Да-да, спасибо, про эти рейсы я знаю, мы летали прошлым летом и умудрились опоздать на самолет с детьми. Незабываемо:)
Идея такого путеводителя чрезвычайно хороша, будешь продолжать?;)
Ой... Это, наверное, из-за строительства развязки у Домодедово (были страшные пробки), многие этим летом жаловались, куча опозданий.
Скорее всего ещё какой-нибудь интересный маршрут придумаю)) Верона красавица, она как шкатулка.
Я сначала просто выражу свой восторг фотографиями! А когда вернусь домой все внимательно прочитаю и изучу :-)
Юля, ну ты помнишь...Я вас с Яной жду в Вероне! Чтоб уж на этот раз самой всё показать))
Спасибо за пост. Чудесный тогда был день. И теперь придется возвращаться в Верону, чтобы заглянуть во все те места, что ты описала, но мне об этом даже не сказала. :)
А еще вы можете гулять по этой улице, где магазин винтажной одежды по направлению от моста, и если у вас будет красная помада на губах, то обратите внимание на кебабную, стоящую по правой стороне улице. Там хозяин иногда знакомится с дамами и пытается проводить их до отеля, чтобы потом напроситься на свидание.
А если по набережной Lungadige S. Giorgio идти направо до второго моста, потом еще повернуть направо, то вы попадете в большой супермаркет, которые в Вероне редкость. И там в колбасном отделе работает симпатичный итальянец. Стоит вам накрасить губы красной помадой и итальянец захочет тоже пригласить вас на свидание.
Или может дело в помаде? :)
Ты права, об одном из этих мест ты мне сама поведала))
Жду тебя в Вероне! А может быть и в Венеции что-нибудь придумаем, она совсем рядом.
Насчет супермаркета это ты правильно заметила, как раз там можно будет сыр купить в два раза дешевле.
Про помаду...Уверена, что дело-то на самом деле в твоем ярко выраженном сексапиле))
замечательный пост, Верона как шкатулка с драгоценностями. многоразовый такой город. Очень я уважаю и люблю вашу зону, душевная она.
а вот по поводу сыров, я не очень с тобой согласна, хотя ты и делаешь правильную оговорку, но сыры в супере и в лавке по определению разные по качеству.
Оксана, привет. Я Верону тоже часто называю шкатулкой. Очень точное определение. Её для себя можно долго открывать.
Насчёт сырной лавки. Это зависит от самой лавки. Есть такие, которые ответственно подходят к делу, у них действительно надежные поставщики, они с любовью отбирают только самых лучших производителей. Но есть и такие, кто просто перекупают у супермаркете и потом необоснованно ставят цену в два раза выше. В Вероне как раз недавно был скандал, распознали одного такого торговца. Показывали в передаче Le Iene. В лавочке на via Ponte Pietra на мой взгляд совершенно необоснованно дорогие цены. И что показательно, местные там не отовариваются сырами.
Но, конечно, по сути ты права. В лавках должно быть выше качество. Но, к сожалению, не все торговцы добросовестные.
Верона может отпугнуть количеством туристов и суматохой на основных улицах))
Надо будет продолжить рассказывать о небанальных маршрутах Вероны.
Настя, большое спасибо тебе за подробный рассказ и такой прекрасный маршрут! Мы с подругой, к которой приехали гости из Беларуси, вчера им воспользовались. Я перед поездкой прямо распечатала твой пост и зачитывала по ходу прогулки. :-) Всем очень понравилось! Жаль, не попали в Scarabocchio, как раз было время обеда. Подруга увидела в витрине красивое и очень оригинальное ожерелье, так что, я думаю, мы еще туда вернемся. :-)
Спасибо тебе большое от всех нас еще раз!
Татьяна, спасибо вам большое, что написали отклик. Мне очень-очень приятно! Рада, что вам понравился маршрут.
Настя, извини, что я сразу обратилась "на ты". Мы немножко с тобой знакомы, были вместе на мастер-классе у Алены Стоговой в Милане. Сразу хотела представиться и написать об этом, а потом подумала, что мы там даже не общались и ты, может, меня не помнишь. :-) Я живу в Эмилии-Романье, приезжала тогда на мастер-класс с подругой.
После Милана добавила твой жж в закладки, слежу за обновлениями. Мне очень нравится, что и как ты пишешь.
Таня, привет! Вот это да. Я и правда не узнала по небольшой фотографии, но, конечно, помню тебя. Здорово! Если будешь в Вероне, объявляйся (не стесняйся), если у меня получится, то погуляем вместе))
Настя, с удовольствием встретилась бы и познакомилась поближе. Как только соберемся в сторону Вероны, напишу тебе заранее. :-)