Миланский девичник в стиле будуар

Этот пост совсем девочковый. Хочу рассказать о девичнике, который прошел в воскресенье в Милане. Это уже второй девичник, организованный моей любимой Женей livejenik, с которой у меня с первого же знакомства ещё в Вероне возникло мгновенное взаимопонимание. Для каждого миланского девичника Женя выбирает какую-нибудь интересную тему и устраивает мастер-класс со специально приглашенным спикером.  В прошлый раз мы разговаривали о блоггинге  с гуру пиара и популярным блогером  Аленой stogova ( я не делала об этом репортаж так как приехала с высокой температурой и была не совсем в себе), а в этот раз был мастер-класс под названием  «Умный гардероб» со стилистом Машей Анохиной. Но помимо заявленной темы такие встречи русскоговорящих интересных  девушек в Милане ещё и повод познакомиться и получить большую порцию вдохновения.

Копия Милан девичник2

Копия Милан девичник3
Маша -  наш проводник этого вечера в мир стиля.  Когда она присаживалась к своим сундукам с сокровищами из-под  её короткого платья изящно  и неожиданно выглядывали фантазийные шорты.
Маша начала мастер-класс с того, как правильно сделать перезагрузку гардероба: что выбросить, чтобы освободить энергетический воздух и получить импульс к преображению. Да-да, Маша увлекается в том числе и восточными практиками. Она доставала из сундуков невероятно удачные примеры базового гардероба, сложенные в небольшие стопочки.  По цветовой гамме они напоминали палитру художника. В каждой стопочке вещей было очень мало, но они настолько дополняли, раскрывали и поддерживали друг друга по цвету, крою и фактуре, что я мысленно уже начинала прикидывать, как буду проводить трудоемкую арт-уборку своего разбухшего гардероба.


Копия IMG_9005_1


Общение было интерактивным. На экран проецировались  изображения, из предложенных «живых» вариантов одежды составлялись комплекты,  кое-что примерялось. Маша учила нас создавать чистые образы, учитывая некоторые тонкости. Мы много размышляли на тему базовых вещей, которые всегда  требуют тщательного подбора. Я открыла для себя, что базовым майкам необходимо уделять очень много внимания.

Копия IMG_9013_1


Также Маше удалось пошатнуть мою глубокую убежденность в том, что мне категорически не идёт такой важный предмет базового элегантного гардероба как юбка-карандаш. Такие юбки бывают и неформального кроя. Важно побольше мерить, подбирая крой, форму, цвет юбки, а также высоту каблука.
Спикер рассказала нам о том, что на шоппинг необходимо отправляться без макияжа, чтобы можно было лучше понять, освежает ли нас вещь или нет. И со списком!  А также поведала о правиле «чем ниже, тем свободнее в выборе».  То есть  если  вещь не в посредственной близости к  лицу, то нет необходимости подбирать цвет по типажу. Либо можно отвлечь внимание от уже имеющейся вещи с не совсем идеальным цветом с помощью правильно подобранных аксессуаров  у лица, таких как шарф, платок или серьги. То же правило касается и дороговизны.  Брюки и юбки (всё, что внизу) могут быть и попроще.
Ещё мы немного обсудили «советский», не имеющий изначальной эстетической культуры,  и итальянский женские стили.  Если наша женщина делает ставку на маникюр, прическу и состояние кожи, то итальянка именно на гардероб и стиль. Её часто можно увидеть с не совсем опрятным маникюром, без прически и с морщинистой загорелой кожей. Зато в отсутствии стиля её упрекнуть сложно, хотя и наблюдается определенная однотипность образов (это хорошо заметно во время аперитивов).  Я наконец узнала, как правильно перевести на итальянский расхожую фразу «сзади пионерка, спереди  - пенсионерка». Оказывается,  это будет звучать как «davanti museo, da dietro – liceo», что на русском дословно означает «спереди музей, а сзади – лицей». Своим пристрастием к солнцу итальянки как раз и создают себе «музей» на лице. Зато фигуру они держать умеют. И даже  леггинсы синьоры могут не вульгарно преподнести. Вообще, пожилые синьоры почти всегда могут являть собой пример высокого стиля и элегантности.  Маша как раз активно призывала нас к женственности и элегантности при любых обстоятельствах. И отдельно уделила внимание тому, как выглядеть красиво зимой без потери тепла и комфорта. Но я всё равно не готова ходить зимой в туфлях даже при итальянском климате.


Копия IMG_9032-1


Девичник и мастер-класс проходил в студии Maison de Marie, которую Маша только недавно открыла в центре Милана. Здесь царит будуарная атмосфера, проходят консультации,  выдаются в аренду элегантные наряды. И даже проводятся женские беседы с психоанализом, особенно востребованные у итальянок кому за 40. А цены при этом абсолютно смешные, особенно по московским меркам.

Копия IMG_9033-1
Этот огромный рисунок, исполненный на стене углем , не мог не приковывать всеобщие взгляды…

Копия IMG_9077_1
Женя livejenik (слева) вновь показала себя в качестве прекрасного организатора. Она умело регулировала временные рамки выступления спикера и вкраплений аудитории, управлялась с техникой,  устраивала кофе-паузы и  угощала вкусной выпечкой.

Копия IMG_9093_1
Правда нужно отметить, что ей очень помогала Лена newhelenlife.

Копия Милан девичник5На девичнике как обычно была интересная и приятная публика:  моделистка, шьющая платья в стиле «на выход в Монте-Карло»; стоматолог в свободное время практикующая любопытный танец 20 - 30-х годов «линди хоп»; харизматичная певица, поделившаяся своим лайфхаком и открывшая нам трехкопеечное чудо-средство от пятен мыло Антипятин. И пускай согласно правилам этикета не совсем элегантно говорить с малознакомыми дамами о бытовых моментах. Мы решили, что в контексте разбора гардероба  и девичника это не возбраняется, а даже поощряется. Да и вообще девичники чрезвычайно полезны для женского здоровья и не только.

P.S. Простите за качество фото. Я не умею фотографировать в темноте, и у меня нет внешней вспышки. Жду нормальных фотографий от Жени)).

О, как здорово! Какие вы молодцы, что встречаетесь и устраиваете подобные девичники!))
И записала для себя davanti museo, da dietro – liceo))

Edited at 2014-12-23 05:18 am (UTC)
Ага, очень полезная фраза, учитывая частотность этой реалии в Италии))
Замечательный репортаж, Настя! Фотографии атмосферные, чувствуется твой тонкий вкус - это главное. А юбку-карандаш нужно-нужно примерить и добавить-таки в свой гардероб. Ждем твоего лука в этой вещице!
девичники - это несомненно замечательно! эх, почему я так далеко?!)

очень интересные получаются встречи у Жени! после прочтения части ее журнала, я тоже загорелась желанием с ней познакомиться лично, надеюсь все-таки хоть через пару лет доехать до Милана, если такие девичники еще будут))

знаешь, а я даже и не знала про выражение спереди - пионерка, сзади пенсионерка, ни по-русски, ни по-итальянски) но оно очень точное - я часто сталкиваюсь с подобными мыслями, обгоняя итальянских синьор)

базовый гардероб - это тоже очень полезная тема. я последний год-два стараюсь над этим работать, даже вроде сама вышла на осознание важности базовых маек и кофточек. но, конечно, мой гардероб еще далеко не идеален. от многого жалко избавиться) или просто я еще не про все поняла, что мне идет, что нет
Настя, спасибо за великолепный репортаж. Прочитала, не отрываясь "от корки до корки", потому что мне, как организатору по статусу надлежит бегать и волноваться, поэтому не складывается целостной картины вечера. Словила себя на мысли, что мечтаю побывать на своем девичнике в качестве гостя ).
Клёвый отчёт!
Аж плакать захотелось. Как жалко, что не побывала и с вами снова не увиделась...
Юля, а мы тебя очень ждали, и у нас даже был для тебя торт, который мы конечно же все равно употребили за твое здоровье ;)
И, кстати, принимай от меня поздравления он-лайн (извини, что с опазданием)!!!
Мне очень понравился девичник! Буду ждать следующего раза :)
Настю, какая же ты молодец, что все-таки поехала. Я себе локти кусала в тот день. Была в Милане блин и не успела заехать. Из аэропорта вернулась к шести только( Но надеюсь, ты немножко поделишься знаниями))
А как тебе идет макияж!!!
Тебя ужасно не хватало! И в поезде компании тоже)).
Я вот даже думаю, не сделать ли отдельный пост. Маша мне дала добро. Так что поделюсь приобретенными знаниями обязательно. Я уже и Кате сказала, что во время нашей совместной встречи всё вам расскажу приватно)).
Ты макияж даже рассмотрела, я там совсем вдалеке. Спасибо)).
Иногда стала краситься на выход. Но ребенку не нравится, требует немедленно смыть)).
Прочитала, просветилась, пожалела, что меня не было. Всем привет!
Катя, привет! Да, жалко)). Хоть небольшими отчетами буду освещать для тех, кто не смог.
молодцы, девочки!

поздравляю с отличным девичником:)

"davanti museo, da dietro – liceo" - класс, надо запомнить:)
Здорово!
С удовольствием бы сходила, хотя уже давно обнаружила, что мы с подругами когда соберемся - все об искусстве-да об искусстве, еще о работе.
Одеваемся, как сиамские близнецы - джинсы, джемпер, короткие сапоги.
Я самая "модная" - п.ч. еще всегда с украшенкой! )))
О, об искусстве, это здорово! Мы между собой об одежде тоже достаточно редко разговариваем. А вот по случаю такого тематического девичника как раз самое оно.
Эффектные украшения очень помогают образу, это точно.
Я тут решила сделать по заявкам такой пост-конспект о стиле от стилиста Маши. Готовлю, ищу иллюстрации к тезисам.
Заглянула к Вам после поста у Жени.
Очень приятный рассказ у Вас получился о любопытном событии.
Ах, как жалко, что я не живу в Италии!
Прекрасный девичник и тема для него. Но больше всего порадовала итальянская фраз.
Тебя бы тут с твоим эросом на куски разодрали! Опасно для жизни))
Алла Цвирко
Мне очень понравилось описание вашей тусовочки девочки!! жаль что не присутствовала!!!Крылатую фразу про фигуру я первый раз услыхала в Закопанах в Польше, когда сделала комплимент инструктору по горным лыжам по поводу ее стройности, на что она махнув рукой, грустно ответила А! с тылу лицеум! да с рылу музеум!! оказывается это международная фразочка!! но нам русским девочкам это не грозит мы и с тылу и с рылу за собой следим!!! и правильно делаем,как жисть показывает! (очень маленькое черное платьице на Жене хорошо!!) ну и фреска вдохновляет на правильно одеться!!!!
Re: Алла Цвирко
Ух ты! Так это международная крылатая фраза!
Женя и прада потрясающе выглядела.
Русские женщины - самые ухоженные. Так держать)).