ПРО АБРИКОСЫ

Недалеко от нашего дома есть чудесный абрикосовый сад. Весной абрикосовые деревья начинают цвести одними из первых. Уже в марте, ещё до появления листьев, распускаются изящные нежно-розовые цветы необыкновенной красоты.

IMG_0002

IMG_0004
В середине мая начинают собирать урожай. Ещё 30 лет назад абрикосы начинали собирать в июле, а сейчас из-за глобального потепления климата уже в мае ветви ломятся под тяжестью спелых абрикосов.
Все крестьяне высаживают на своих полях несколько разных сортов, у которых время созревания варьируется от нескольких дней до пары недель. Это позволяет собрать урожай поэтапно.  В этом саду тоже несколько сортов  абрикосов различных размеров и окрасок: мелкие зеленоватые, средние  приглушенного оранжевого цвета, небольшие ошпаренные ярким красным пятном и крупные душистые нежно подрумяненные плоды.

IMG_1802

IMG_2095 IMG_2089

IMG_2017

IMG_1839 IMG_1838

IMG_1807

IMG_2116 IMG_2020

IMG_1804

IMG_2119 IMG_2137
Под тяжестью плодов тонкие хрупкие  ветви иногда ломаются и живописно расстилаются вдоль стволов. Слева одна единственная изысканная «гроздь абрикосов» среди уже пустых деревьев.

IMG_2209

IMG_1822 IMG_1823
Джованни и Альберто собирают абрикосы в ведра, затем бережно пересыпают их в ящики. Это фермеры-арендаторы, они платят владельцу поля один раз в год фиксированную сумму, составляющую приблизительно 40% стоимости урожая.

IMG_2319 IMG_2394
Марино демонстрирует вкусный и, как они выражаются, «коммерческий» сорт  succhia.  Они продают его торговцам и  кооперативам  по 60 центов за кг, на рынке такие абрикосы стоят уже от одного до двух евро. Справа трактор, груженный мелкими кисловатыми абрикосами сорта bolida, эти абрикосы пойдут на фабрики для производства соков, и стоят всего по 30 центов за кг.

IMG_1819

Эти фотографии я сделала теплой весной и летом 2012 года. Помню, прилетаю в середине мая из Москвы, где мела страшная метель и была температура -10 градусов, а в Вероне +21, теплое яркое солнце и цветут абрикосы.
В этом 2013 году даже в Италии холодная дождливая весна. Бедные абрикосы начали цвести, но не выдержали погодных условий.. лепестки замерзли,  съежились и поникли, а некоторые так и не распустились. К сожалению, в нашей зоне урожай абрикосов в этом году практически погиб...
Офигеть, я в том смысле, что фермерам-то аренду все равно платить :(
И еще - ай-ай-ай - сейчас час ночи, а у меня слюнки потекли, ну вот где я возьму в час ночи в Москве пусть даже и в мае спелые абрикосы :)))
Абрикосов в этом году не обещаю, но могу привезти местную крупную черешню (правда приблизительно через месяц) :)))
О да, дорогая :) беременные они такие, им то абрикосы подавай, то черешню с клубникой :)