Новости московские. Фото итальянские.

В этом посте новости по большей части московские, а фотографический ряд - итальянский. Простите мне такую неувязку.  Не взяла в Москву фотоаппарат, о чем очень пожалела.  Летела на операцию, и не предполагала, что успею заняться ещё и другими  делами.  Здесь на фотографиях я уже на море в Италии. Ещё бледная и анемичная, но уже морально готовая к новым свершениям.  Вдыхаю столь необходимые мне дозы йода и укладываю в голове впечатления от московских каникул.  Сначала новости, а в конце поста фотографии весеннего моря из Кьоджи.





Москва не спит и бурно развивается. Поэтому из Москвы я всегда привожу шлейф  современных тенденций. Пить нынче модно хреновуху, которую подают в хрустальных графинах. Пресс укрепляют специальными упражнениями «вакуум», фазы сна рассчитывают по часам-браслетам Jawbone UP24, волосы расчесывают расческойTangle Teezer, которая не вырывает волосы и придает объем. Индустрия красоты работает на максимальных оборотах. Ногти уже не красят Шеллаком, а перешли на новый качественный этап  лаков CND VINYLUX  (теперь вам гарантировано семидневная стойкость без использования специальных ламп). Ничего из этой продукции я не пробовала, так как живу в дремучей Италии.

 Москва. Город больших возможностей, ярких контрастов и женского одиночества. В отчаянии девушки обращаются к соцсетям  и именуют мальчиков по переписке penman. Чаще всего такое  виртуальное общение краткосрочно и приводит к разочарованиям.

Наслаждалась  ярким и образным русским  языком. Сколько увлекательной,  изощренной бытовой лексики. Вот пара нейтральных примеров из этой поездки.
Ёще в самолете перед вылетом из Вероны наша соотечественница, в нетерпении:
- ДЕВКИ, ну давайте уже по-бырику «ДЁРНЕМ», а?
Или в лифте больницы мужчина во всеуслышание своей дочери, указывая пальцем на мои ботинки Pollini с носами из серебристой кожи.
- МАНЬ, а ЧЁ мы тебе такие «КОЛЁСА» не ЗАМУТИМ?
Обожаю русский язык.  Он такой богатый, бойкий, страстный и живой. Здесь и жаргонизмы, и вульгаризмы, и широчайший диапазон бранной лексики.  Какие экспрессивные оттенки и эмоциональный окрас. Сколько интересных словообразовательных суффиксов. Сколько маневров для языкового творчества.
В Италии  же только повсеместный суффикс превосходной степени «ISSIMO», одно единственное ёмкое грубое слово «CAZZO»,  диалектизмы,  да  исковерканные англицизмы. Всё.  Дальше лингвисту становится скучно. А социолингвисту вообще делать нечего. Поэтому наезды в Москву очень засоряют освежают  языковое  сознание.


Из новостей:

- Мой папа вошел в историю как первый покупатель только что открывшегося  после масштабной реставрации Детского мира. А мой сын, соответственно, как первый потребитель. Папа ехал с ночной службы в Троицко-Сергиевой Лавре и раним утром заехал туда купить подарки для Никиты. На кассе его официально поздравили со званием первого покупателя. Сама я побаиваюсь идти в обновленный Детский Мир, так как это советское сооружение у меня четко ассоциируется с целой эпохой – школьными годами.  Моя школа находилась всего в нескольких сотнях метров от Детского Мира, и мы с подругами  туда часто бегали на продлёнке. Я пока не готова  видеть это здание в осовремененном варианте, и,  видимо, буду оттягивать эту встречу.

- Простояла  четыре часа в Покровском монастыре в очереди к мощам Святой Матрены Московской. На удивление побывала там впервые. Очень сильное место, которое ежедневно посещают тысячи людей.

- Познакомилась с женщиной таксистом-экскурсоводом. Сертифицированным. Мне кажется, что это очень хорошая  дополнительная опция. Особенно в плотном  московском трафике в центре города. Всегда интересно узнать что-то новое о городе, его улицах и зданиях.  Если кому нужен контакт, то могу дать. Бюджетно.

- Побывала в частной ювелирной мастерской, стены которой полностью обиты досками от гробов, а изображения  молодого Саи Бабы перемежаются с картинами Иисуса. Мне нужно было восстановить выпавший элемент-свастику (древний символ солнца) на своем необычном гротескном кольце. Сделали в рекордные сроки. В Москве возможно всё. Это не Италия, живущая в замедленном темпе.

- Купила очередную порцию книг в Озоне. В том числе по рисованию и скетчноутингу.  Присмотрела в Leroy Merlin настольные мольберты, хочу купить для всей семьи, чтобы рисовать на террасе.  Вы не знаете, удобны ли настольные мольберты? Или лучше обычные?

-  Посетила фотовыставку The Best of Russia на Винзаводе и сходила на балет «Золушка» в Кремлевский Дворец. Попала  в Сатирикон на  совершенно волшебный спектакль London Show, который активно всем рекомендую. Не знаю другого города, который бы давал такой уровень культурной жизни.

- Пролежала почти неделю в больнице (мне делали плановую операцию по удалению гланд, которую я оттягивала много лет). В больнице хороший ремонт и современное оснащение. Но в столовой по-прежнему продолжают в целях экономии резать салфетки на части, а в коридорах дефилировать дамы в странных фантазийных халатах. Моими соседками по палате оказались  неординарная лесбиянка Саша с заглоточным абцессом  и девочка Настя с гайморитом и компенсированной формой слабоумия. Настя всё время что-то жевала, читала детские книги, а  во время разговора при каждой реплике обязательно указывала имя собеседника. Мне сказали, что их так учат, чтобы они не забывали, с кем разговаривают. Саша рассказывала о своей турбулентной личной жизни: двух браках, детях  и удивительных качествах новой партнерши-трансгендера Татьяны. Татьяна приходила в больницу, и я не могла не отметить её невероятно добрые глаза. На самом деле  одни из самых добрых глаз, которые мне доводилось встречать. И это при том, что жизнь её совсем не баловала. Восхищаюсь редкой способностью людей не озлобиться, а творить добро несмотря ни на что.

Сама операция по удалению гланд прошла нормально. Жестко,  под местным наркозом, как я и просила. На второй день мне нужно было разрабатывать голос, и  было решено декламировать вслух стихи. Сошлись на Мандельштаме.  Начались мои муки. Я практически две недели не могла ни пить, ни есть. Я похудела и изрядно обессилила под действием антибиотиков и мощных обезболивающих. И, честно говоря, до сих пор ещё не восстановилась после операции. Поэтому на выходных жадно вдыхала море полной грудью.







Соскучилась по блогу. Как ваши дела?  И откуда  мои новоприбывшие читатели? Может, кто-то хочет познакомиться?

Я уже некоторым жж-подругам говорила, что собираюсь организовать в мае выездную встречу русскоговорящих на холмах Вероны. Но не могу найти подходящую виллу, которая бы вместила  хотя бы 10 семей. А собирается даже больше. Задумка была провести вместе креативные выходные, взяв с собой (при наличии)  мужей и детей. Планировала мастер класс по рисованию и просмотр фильмов в саду. Но не могу найти решение с  вместительным и интересным локэйшеном. И все мероприятие под вопросом... Либо тогда нужно менять семейный формат, что не всем удобно.
Быстрого выздоровления!
Так чудесно написала, что даже хочется жить в этой Москве. :)
Спасибо, Наташ!
Москва - своеобразная, но её однозначно есть за что любить)).
Ура ура! С возвращением, с выздоровлением и с наполнением такими эмоциями. Все-таки как полезно на Родину ездить!
Поправляйся (во всех смыслах этого слова)! Очень не хватало тебя в блоге.
Яна, спасибо большое!Ты права, на Родину ездить очень полезно! И я соскучилась))
Кстати, мы тут на следующей неделе с Катей и моей сестрой подумываем в Виченцу всё-таки съездить. Ты как? Сможешь к нам присоединиться?
Ко мне Таня приезжает 9-го и мы планируем поехать в Виченцу на Джаз-фестиваль. Поэтому я только после 9-го)
Поняла. Я сейчас тебе в личку напишу, может организуемся.
очень интересно почитать "взгляд со стороны"! потому что для нас все эти вещи и выражения уже давно привычны и банальны)))
Жизнь сложилась так, что теперь я пишу "со стороны" и многие моменты перестают быть привычными)). И Москва вообще так развивается, что даже первые годы, когда я приезжала каждые два месяца, замечала всё время какие-то новшества. Теперь жалею, что не записывала.

Edited at 2015-04-29 07:51 pm (UTC)
Понимаю, я все прошлое лето провела на даче - вернулась, а Москва уже другая даже внешне! стараюсь сейчас побольше гулять по городу, фотографирую, запоминаю момент
Настя привет! С возвращением! И в Италию и в блог! Я соскучилась!
Да, на май надо мутить! Я в игре! :)

П.С. Фото невероятные - так передают твое состояние и коасоту... А от белого камня на котором стоишь веет теплом.
Привет! И я)).
Не знаю, что делать с локэйшеном и форматом... Наберу тебя скоро, может вместе родится идея.
Очень рада, что ты заценила мои фото, спасибо! Камни и правда очень душевные были, так приятно было на них сидеть.
Про мольберт:-) настольный неудобный очень. Там как-то не так распределяет вес и движения. Мольберт должен быть большим и устойчивым, так ни на что не будешь отвлекаться во время творческого процесса:-) все рисуют, блин:-) только не те, за кого платило государство:-)))))))
Про виллу мне идея очень нравится. Была бы в рисовательной форме, можно было бы и этюды пописать:-) короче, очень жду нашей встречи! Бачи-аббраччи)
О, Кать, спасибо! Рада, что подсказала. Тогда куплю пока только обычный мольберт. Мне давно уже хочется рисовать, это у меня пункт, который плавно перетекает из года в год... Не питаю абсолютно никаких иллюзий по поводу себя, буду пробовать элементарные вещи, покопирую абстрактников (начну с Миро, вдохновилась его выставкой в Мантуе). Заодно будет хорошее совместное образовательное времяпрепровождение с ребенком.
Может, тогда ты захочешь мастер-класс провести? Ты же дипломированный специалист, если не ошибаюсь. Это если всё-таки всё сложится с виллой...
Рада, что помогла:-) да, дипломированный краснодипломный специалист:-) но нужно вернуться в форму. На словах можно многое сказать, глазом я вижу ошибки, но рука тоже должна быть набита, чтобы при необходимости показать, как должно быть. Меня в последнее время мучает совесть, что я живопись совсем забросила. Посмотрим, короче. Мастер-класс - серьезное дело, на это надо настроится и к этому надо готовится. Как идея - отлично, будет волшебный пендель для меня. Но к маю я не уложусь. Если с виллой все сложится, можно просто порисовать, без громких заявлений. Я дам советы и направлю. У меня Андреа дома яблоко рисовал (это хорошо для начинающих), отличное получилось!
Похоже, что к маю уже точно ничего не сложится.
Я тебя понимаю, это всё непросто. Тогда будем на связи.
Я про итальянский не согласна - по тем отголоскам, которые я понимаю там тоже все интересно. Например, недавно в журнале была статья по молодежному слегу. А если оно уже и до журналов добралось... :)

А CND VINYLUX весьма уныл, честно говоря
Мне кажется, что русский намного богаче. По словообразовательным суффиксам, приставкам, обширнейшему сленгу. Я закончила МГЛУ (Московский Государственный Лингвистический Университет). Там хорошо преподают языки, поэтому в Италии уже не учила, а больше оттачивала итальянский. Всё-таки русский, на мой взгляд, дает намного больше вариантов для маневра. Сленг есть везде, конечно. Но русский дает возможность развернуться по полной))
А чем уныл CND VINYLUX? Я сама ещё не пробовала.

Edited at 2015-05-01 11:34 am (UTC)
VINYLUX через неделю благополучно облазит. То же делает и любой хороший лак, так что не стоит возни ИМХОю

SHellac у меня держится 3 недели
побыстрее тебе прийти в себя после операции!
Очень люблю ходить к Матронушке- и стоять в очереди совсем не в тягость. Там место действительно энергетически сильное, подумать хорошо, о чем в суете обычной жизни забываешь. Да и просто красивое, особенно в мае- там цветет невероятная сирень. Скорейшего выздоровления!

Edited at 2015-05-14 05:24 pm (UTC)
Спасибо большое! Сама удивилась, почему я раньше не побывала в этом удивительном месте. Стоять и правда не в тягость. Там прямо душой отдыхаешь, и всё мирское уходит совсем далеко.
Спасибо за информацию про май, буду знать. Я обожаю сирень.
Привет Настя! Только сейчас пост увидела, но все равно пожелаю здоровья и хорошего самочувствия!
Так много интересного написала, что даже не знаю про что сказать!
Согласна по поводу итальянского языка. И русскому и английскому он сильно уступает в плане остроты и языкового творчества. Когда его красивая мелодика со временем приедается, то даже скучно становится немного. Хорошо что из кучи диалектов можно черпать вдохновение.
Люблю Россию за ее бурлящий ритм. Но про одиноких женщин ты к сожалению очень метко написала. Знакомства через приложение tinder, даже как идея, вещь очень печальная, этакий прилавок мясной лавки. Хочется по-старинки верить в спонтанные знакомства далекие от техники.
Юля, привет! Рада тебя слышать. Спасибо тебе!
Про вдохновение диалектами ты точно сказала. И про прилавок мясной лавки...
Ужасно грустно и обидно за наших женщин. Почти все и красавицы и умницы, но личной жизни нет. Мужчины пресыщены и избалованы женским вниманием.
Настя, сколько ты всего успела, несмотря на операцию!
Да, Москва - особый город, хотя я последний раз там была в командировке бегом-бегом, но у меня есть там подруги, которые слегка транслируют москаУ-стайл..))
А у нас - белые ночи, все по графику! ))
В Москве сам собой включается скоростной режим))
Moscow Style держит в тонусе. Хотя врачи мне советовали ограничить контакты с толпой, но я не смогла и просто ходила в маске (чтобы инфекция не попала).
Ааа! Белые ночи! Магия. Здорово.