Мои впечатления от миланской лекции по стилю. Три главных лейтмотива "умного гардероба".

В этом посте я хочу рассказать о миланском курсе лекций  Евгении Броджи livejenik  и стилиста Марии Анохиной "Стиль для себя". Идея курса родилась у  девочек после декабрьского  тематического девичника, на котором Маша выступила в качестве гест-спикера. Благодаря своему таланту и энтузиазму Маша необычайно  бурно ворвалась в жизнь Милана. Всего за полтора года она уже успела основать собственную  фэшн-студию, переодеть половину русскоязычного населения Милана, посотрудничать  с различными журналами в качестве стилиста и подойти вплотную к пониманию фэшн-формулы миланцев  (об этом надеюсь написать отдельный пост).

           
Приезжать из Вероны  в Милан на каждую лекцию курса мне непросто, поэтому пока я посетила только одно  занятие под названием "Умный гардероб". Я присоединилась к группе на этапе, когда курсистки уже разобрались с такими основными понятиями как холодный/тёплый и контрастный/разбавленный.  Девушки пришли преобразившиеся,  с новым цветом  волос  согласно  расшифрованному на предыдущем занятии коду собственного цветотипа.

             
Маша из Санкт-Петербурга  - девушка с совершенно бешеной энергетикой и блеском в глазах -  перевоплотилась в платиновую блондинку. Она работает врачом-онкоголом в швейцарском Лугано и способна выучить очередной язык всего за два месяца.  Неудивительно, что она всё схватывала на лету и всегда первой реагировала на вопросы. А ещё она расшифровала группе  доселе никому неизвестный термин "штрипки".

             
Инна, запустившая собственную линию  шерстяных и кашемировых свитеров  в Дезенцано, особенно внимательно слушала рассказ  о вещах-"вредителях", убивающих выразительность нашего образа .

             
Спикер преподносила информацию с  изяществом и грацией  истинной леди . Когда Маша говорит или двигается, нельзя не обратить внимание, что  у неё продуманная подача себя. Выверены позы, жесты, мимика,  владение голосом. Но это не раздражает, а наоборот располагает к себе. Нет ощущения постановочности. Как и полагается стилисту, Маша уделяет внимание любой мелочи, связанной с  образом.
         
             
Маша не просто рассказывала о стандартном наборе базового гардероба, а показывала, как правильно выбирать эти вещи. Для жительниц постсовесткого пространства выбор базовых вещей -  это целая наука.  Как правило, чувство стиля в нас не воспитывалось. Мода обрушилась на наши страны  без особой  подготовки во всей своей  многоликости. Поэтому многим приходится начинать  с нуля.
Я решила выделить три главных лейтмотива  лекции, которые  могут  помочь в составлении "умного  гардероба".  Для наглядности я проиллюстрирую их цветными фотографиями из интернета.

           
1. Необходимо научиться видеть простые вещи и полюбить их. Секрет заключается в  простых и выразительных вещах, которые держат форму.
Чтобы решить эту задачу важно отойти от регулярных,  быстрых и эмоциональных покупок.  Нужно  заставить себя покупать "скучные" базовые вещи с полным отсутствием деталей. Маша рассказала, что у неё много друзей, которые обучаются в Милане на дизайнеров.  Это то поколение, которое будет стоять на службе у тенденций.  У современных студентов дизайнеров  больше всего в программе часов по  психологии. Дизайнеров учат быть прежде всего продавцами.  Вас будут пытаться завлечь  необычным кроем, деталями и  расцветкой.  Но важно научиться не реагировать и не захламлять гардероб интересными вещами, которые потом не с чем носить.

           
2.  Всегда стоит тщательно продумывать  цветовую палитру.  Необязательно делать базовый гардероб простым  -   черным или серым.   Наоборот, стоит  стремиться к яркости. Базовый гардероб  может быть красным , бежевым или белым. Особенно эффектен белый базовый гардероб.  Невероятно благородно смотрится бежевый.
Я заметила за собой, что последнее время неожиданно стала отдавать предпочтения бежевому. Очень стильные сочетания получаются. А началось всё с бежевого пальто Max Mara и шляпы из винтажной лавки.  Особенно эффектен бежевый в комплекте с голубым.

             
3. Важно уделять особое внимание правильным пропорциям. Маша рассказала о нескольких приёмах, которые помогают создать безупречный силуэт. И поделилась лайфхаком, которым активно пользуются миланцы. В Милане любят свободные пальто-коконы. Такое пальто  или удлиненный свободный пиджак позволяет эффектно подчеркнуть щиколотки, добавив тем самым образу женственности и хрупкости.

               
В заключении хочу сказать, что эта лекция:
- систематизировала мои знания о взаимодействии вещей  друг с другом
- освободила мозг от некоторых вредных привычек
- дала мощный импульс вдохновения на пути к качественному минимализму

Теперь я хочу попасть на лекцию о макияже и позах для фотосессий, на которой выступит  талантливый фотограф  Ирина Литвиненко.
Третий урок курса "Стиль для себя". Гостевой пост.
Пользователь livejenik сослался на вашу запись в своей записи «Третий урок курса "Стиль для себя". Гостевой пост.» в контексте: [...] Мои впечатления от миланской лекции по стилю. Три главных лейтмотива "умного гардероба". [...]
Сегодня заглянула в зеркало витрины магазина и как раз обратила внимание, что в контрасте со свободным покроем моего джинсового пальто-кокона, ножки смотрятся тоненькими тоненькими. Интуитивно подобрала так.
Очень интересно такие посты читать) спасибо!
Спасибо, Ян!
Я тоже интуитивно свое бежевое пальто-кокон уже носила с туфлями-лодочками и укороченными белыми джинсами или штанами. Правда тут с погодой тоже должно повезти. Чтобы было такое не очень холодное межсезонье, а то голые щиколотки начинают мерзнуть...Я мерзлявая страшно)). Или только до машины и без прогулок.
Очень интересно!) Думала, что ничего нового для себя не узнаю, но мне понравилось! Жаль, эти лекции проходят далековато от Москвы))) Ну буду рада Вашим постам про подобные лекции!)
Спасибо большое! Мне тоже немного далековато от Вероны, но это ближе, чем от Москвы)). Постараюсь ещё попасть хотя бы на одну из лекций и потом поделюсь.
Ох уж, это цвето-типирование..)
А итальянок на встрече не было?
Правда, что они очень стильные? Вроде как на Севере Италии?
Итальянок не было, так как курс расчитан на русскоговорящих несведущих)).
Вообще, миланцы считаются самыми стильными в Италии. Правда, недавно одна миланская знакомая мне сказала, что на самом деле по большей части все стиляги - это не коренные миланцы, а приезжие. Приезжие вынуждены подстраиваться под фэшн-код, которым заражен весь город (основная часть работает в модной индустрии). А настоящие миланцы одеваются якобы скорее практично, чем именно стильно. Но, возможно, с этим кто-то и поспорит.
Кстати, у нас с Машей в беседе родилась идея. Идея состоит в том, чтобы найти какую-нибудь стильную харизматичную миланку, которая бы рассказала группе о секретах стиля, а курсистки смогли бы её помучить вопросами.
Как интересно..
Наверное, такая же ситуация, как и в Москве. Там все модные и приезжие.. И больше всего финансов, поэтому сосредоточены люксовые бренды? ))
Да, настоящую миланку было бы интересно послушать, особенно работающую в индустрии моды. Например, блогершу какую-нить можно..
По моим ощущениям, итальянки очень любят черный (как наши грузинки), но я сужу по выставкам в основном.. Может, это мой стереотип?!
Точно-точно! После того, как Милан стал финансовой столицей, все бренды там)).
Эх, подходящую миланку надо отыскать. Но я буду лоббировать это мероприятие, так как самой интересно)). Рано или поздно найдётся.
Черный - это и правда, однозначно, любимый цвет итальянок. Хотя мне кажется, что в самом Милане женщины одеваются поярче. В общем, задача найти итальянку-спикера, чтобы всё прояснила.
Спасибо! Твой комментарий меня вдохновляет и стимулирует)).
Может, Паоло Навоне согласиться? Не? )))
У нее хороший стиль!
Эх, она очень харизматичная и стильная женщина. Отличная идея! Она и "удочерённая" миланка.
Я, конечно, не уверена, что согласится. Хотя в жизни нужно уметь и рисковать. В конце концов попробовать написать письмо с предложением всегда можно. В крайнем случае откажет или не ответит. Запущу в жизнь попытку))
Ой, а я пошутила, а вона оно как!
Мне кажется, может и получиться.. Я как раз недавно читала в арх. журнале, что-то типа, "10 необходимых вещей" от нее..)
Если это будет не очень скоро, я бы тож прилетела на денек..)) по такому поводу!
А я вот подумала, а вдруг!
Так что если вдруг получится, то я тебе обязательно первой просигнализирую)).
Я верю в тебя! ))
А ты на неделю дизайна ездишь апрельскую в Милане?

Edited at 2015-07-12 05:53 pm (UTC)
Спасибо)).
Нет, на этой выставке я ещё ни разу не была. Я в Милан всё больше в Королевский Дворец на выставки езжу.
Я тоже люблю пальто-коконы и знаю, что такое "штрипки"..)
Ура, я модная? ))
А вообще - всегда приятно нам девочкам собираться и болтать, не важно по какому поводу.. Про цвета и одежду - вообще восторг!
Модная и умная)) И не говори, я сама так рада таким девичникам, что даже из Вероны готова приезжать!