Итоги 2016 года

Как обычно с опозданием, но я всё-таки написала подробные итоги года. Прежде всего прошедший год был плодотворным с точки зрения осознания собственных ошибок. Особенно тайм-менеджерских, тактических и эмоциональных. Дистанцироваться от эмоциональных страданий, выжигающих энергию, до сих пор получается с трудом. Талант результативной мультизадачности я в себе так и не открыла, хотя lazy Sunday можно было пересчитать по пальцам. Тем не менее налицо заметное продвижение не только в осознании ошибок, но и во внедрении противоположной тактики действий.


                                                                        Photo by Maria Muzmina. Spazio culturale Mutty.

Далее подробнее про основные жизненные сферы и яркие события года.

Работа

В 2016 году я продолжила пружинить  на просторах нового рабочего пространства.  Главным достижением считаю тот факт, что мне удалось-таки отрастить небольшую антистрессовую "прослойку". При приёме на работу стрессоустойчивость озвучивалась в качестве одного из важнейших требований. И это были не пустые слова. Стрессом я пропиталась как губка. Мой организм находится в перманентном тонусе, что закаляет не хуже кардио. А вырабатываемый гормон кортизол я тщательно сдабриваю приёмом магния. Концепцию жизни stress free я ещё не готова внедрить (уж очень я люблю тонус), но подумываю пойти на знаменитый курс в F..k it School (кажется, таковая обнаружилась и в Милане). Количество получаемого стресса оправдывается возможностью общаться с настоящими инсайдерами. Я наблюдаю за масштабностью их личности, скоростью мышления и умением тактически смотреть на ситуацию с "высоты птичьего полёта". Я пытаюсь перенять встроенную в их мозг систему заблаговременного оценивания по категории "план/факт". Но тут у меня до сих пор большие проседания...


                                                                                                                Photo by Maria Muzmina. Spazio culturale Mutty.

Курс первой помощи

Оказалось, что при чрезвычайной ситуации самое первое, что нужно сделать - это обезопасить себя и ни в коем случае не проявлять героизма. Осознать правильность этого факта мне, максималистке вечно рвущейся в бой, удалось не сразу.
После теоритической части, приправленной видео-примерами,  мы отрабатывали метод Хаймлеха и непрямой массаж сердца на специальном маникене. Массаж сердца состоит из последовательности из 30 ритмичных надавливаний и 2 мощных "вдуваний" воздуха в лёгкие через рот. Это физически непростое и быстровыматывающее действо. Вдавливать нужно в быстром ритме на 4-5 см (не важно, если при этом вы сломаете рёбра). Хорошо делать, напевая песню Bee Gees"Stayin` Alive".

Ah, ha, ha, ha, stayin`alive, stayin`alive

Ah, ha, ha, ha, stayin`alive

И ритм идеальный, и символично.
А если серьёзно, то приобретенный навык массажа сердца и использования дефибриллятора считаю ценнейшимумением.На мой взгляд, курс первой помощи должен быть введён в обязательную общеобразовательную программу для старшеклассников и в высших учебных заведениях. Хоть петицию пиши.

При прохождении курса можно подчерпнуть и любопытные "побочные" знания. Например, что Эйфель сконструировал знаменитую парижскую башню, опираясь на изучение структуры человеческих костей, или, что скорость выброса воздуха при кашле равна ста километрам в час.
Во время последнего новогоднего полукорпоратива мне предоставился случай частично применить на практике полученные знания. Случай произошёл на ужине. Меня посадили за столом с прессой между известным ведущим с местного телеканала Telenuovo (который всё время неприлично фанфаронился, выпячивая свой живот и распухшее эго) и приятным интеллигентным журналистом из Rai Venezia. В тот момент, когда я слушала рассказ журналиста об опыте жизни в Канаде, я замечаю боковым зрением покачивающегося мужчину, направляющегося к выходу. Но до выхода он не доходит, а падает навзничь аккурат возле нашего стола. Это только начало вечера, итальянцы не напиваются, поэтому я сразу понимаю, чт
о это не алкогольный обморок. Я подскакиваю с места, кто-то начинает кричать “Aiuto!”(На помощь!). У меня сильное сердцебиение и дрожат руки, я хватаюсь за телефон вызвать скорую, но элементарно не могу нажать правильные кнопки, открываются какие-то приложения. Когда я наконец набираю 118, я слышу, как кто-то рядом уже отвечает на вопросы оператора скорой. Бросаю трубку, наклоняюсь к мужчине и согласно принципу gas (guardo, ascolto, sento) начинаю спрашивать слышит ли он меня. Мужчина, вяло отвечает, что слышит. Он потихоньку  начинает приходить в себя, настаивает, что не хочет ждать скорой и в итоге несмотря на уговоры уезжает с женой домой... Абсолютное малодушие. Шок ещё долго не проходит. Вот над чем ещё нужно работать! Над формированием самообладания и психологической устойчивости.  Моя реакция не была ни молниеносной, ни хладнокровной. Но хотя бы алгоритм главных действий я уже знаю.

Онлайн Курс блоггинга от Марины Гиллер

Марина Гиллер входит в мой личный топ 5 людей, которыми я восхищаюсь на просторах интернет-пространства. Люблю её слог, чистоту души, умение чувствовать красоту и вдохновлять.
Курс Марины - это капитальный труд. Для меня он стал мощным хлынувшим потоком информации. В какой-то момент я чуть не задохнулась от плотности этого потока. Мне нужно было время на обдумывание. Эта была такая глыба. Возникло два противоположных друг другу желания. Или закрыться под натиском груза и вообще ничего не делать. Или срочно включиться в трудоёмкую работу. Эти чувства волнообразно сражались между собой.Чтобы всё обдумать и принять решение мне потребовалось несколько месяцев. В итоге я поняла, что не готова отказаться от ведения блога. Пускай, я не смогу сделать всё идеально, пускай я пока не готова перейти на standalone, но сделать шаг вперёд я смогу. Собственно, именно по этой причине я сначала затихла, а потом принялась за дело. Сняла видео профайл, полностью сменила дизайн и структуру блога, придумала лозунг и рубрики, придала вектор направления. И самое главное... В новом году я постараюсь писать регулярно.

Двухнедельный Курс бизнес-английского в Лондоне

Съездить на обучение в языковую школу Лондона было моей давней мечтой, и прошлым летом мне удалось её осуществить! В июне я прошла двухнедельный интенсивный курс бизнес-английского в одной из лондонских школ. Про этот опыт я написала отдельный пост (про учителей и их методы обучения, кросс-культурное общение, особенности обучения в интернациональной группе и проживания в британской семье), опубликую его в конце месяца.

Тренинг деньги по-женски

Тренинг "деньги по-женски" со спикером Светланой Зере организовала моя любимая Женя livejenik. А на её мероприятия я всегда готова мчаться издалека.
На тренинге мы говорили о женской горизонтальной энергии и состоянии изобилия.Мы помещали запас энергии в сферу, пытаясь определить границы.Мы делали упражнения финансовой растяжки и обсуждали закон лошади и шлакбаума.
Самым интересным для меня стал раздел об ограничивающих убеждениях. Важная задача в отношениях с деньгами (как и в любых других отнощениях) - найти свои ограничивающие убеждения.Таковых я у себя нашла целый ворох. Теперь их нужно разрушить и заменить на такие убеждения, которые будут расширять. И работы тут видимо-невидимо...

Английский
В прошедшем году я продолжила держать фокус на изучении английского, но решила учить его не индивидуально, а в группе. По нескольким причинам. Мне хотелось межличностного общения, мозгового штурма, исследовательской беседы с несколькими оппонентами. Кроме того, стимулировала мысль о НЕвозможности переносить занятия. А также возможность получить официальный сертификат. В Вероне услугу сертификации предоставляет только одна школа - Cambrige School. Туда я и направилась, о чём совсем не жалею. Обожаю нашу native speaker учительницу-писательницу Дайану и мою главную оппонентку в дискуссиях с острым складом ума - инженера Элену. Кроме того, я испытываю особенную привязанность к нашему немолодому охраннику. У него совершенно отторгающая внешность, но при этом невероятно добрая,мягкая и сердечная улыбка. Мне кажется, что я готова туда ходить только ради его улыбки. Всю усталость снимает, как рукой.

И, кстати, учить иностранный язык на базе другого иностранного языка достаточно необычно. Я бы сказала, что это структурирует сознание.



Материнское

9 мая 2016 года вошло в семейную историю, как день, когда Никита получил первое любовное письмо от девочки. И хотя девочка эта ему не нравится, я заметила, что сам факт письма заметно взбудоражил его.
В их, как мне казалось, слаженной компании школьных друзей начались первые перетурбации и ссоры. Когда я его распрашиваю о друзьях, то получаю совершенно взрослые ответы, например "Мама, я дал ему шанс, но он не оправдал моих надежд!" или - совершенно выбившее почву из под ног - "Мама, ты не представляешь, через  ЧТО  я прохожу!".

Вообще, за прошедший год Никита очень позврослел. У него на всё своё собственное мнение и добротные контраргументы. Наступил очередной этап "эмоционального отделения". Честно говоря, эта сепарация немного травмирует меня. Но я с собой борюсь.
Как и продолжаю бороться за сохранение русского языка. Никита стал отказываться читать на русском (до этого он читал две страницы в день), а в разговоре со мной стал все больше употреблять итальянских слов. И я поняла, что если сейчас отпущу ситуацию, то есть риск потерять язык. Субботняя русская школа не спасала. Я забила тревогу и попробовала внедрить уроки русского по скайпу с моей сестрой и папой.Они охотно откликнулись на это предложение, за что им огромное спасибо. Для них это ещё и волшебные минуты персонального общения.Теперь по средам папа ведёт с Никитой беседы на тему "золотой пропорции" (адаптированные для ребёнка лекции, которые он читает при МАРХИ), а сестра по воскресеньям объясняет правила грамматики (она по образованию журналист). Уже через месяц мы почувствовали прогресс!

Кроме того, девочки из веронского лингвистического центра мне посоветовали хороший интернет-ресурс, специально разработанный для детей билингвов институтом русского языка им. Пушкина. Вот ссылка на их сайт http://rus4chld.pushkininstitute.ru/#/ .Там интересный учебно-тренировочный интерактивный мультимедиа контент для детей от 5 лет. Мне нравится, что помимо лексики и грамматики  уделяется внимание русским традициям, истории и культуре. Дети могут в процессе игры познакомиться с городами золотого кольца России или семьей Романовых. Можно тренироваться и проходить тесты со строгим таймингом. Также институт русского языка им. Пушкина разработал новый интересный курс по чтению для детей от 7 лет. Вот ссылка http://ac.pushkininstitute.ru/course1.php. Это интерактивный авторский курс профессора Натальи Кулибиной.  Потрясающая вдумчивая, творческая интерактивная программа, обогащающая не только словарный запас, но общий уровень культуры. Этот портал, кстати, может быть интересен не только билингвам, но и детям, у которых русский родной язык. Весь курс бесплатный.




Путешествия

Совершенно сумасшедшие две недели в Лондоне. До дрожжи эмоциональная экскурсия в Стоунхендж. Лютеранская месса в Кентербери и меловые скалы Дувра. Очень личная поездка к моим бабушке с дедушкой в Таллинн. Яркая поездка в Рим и Ватикан. И, конечно, два раза Москва.

Яркие события года




Наша 10-летняя годовщина

Я не особо задумываюсь о рубежах в браке. Но 10 лет - это наша по-настоящему первая круглая и крупная дата. Я была настолько загружена работой, что в этом году праздник организовал мой муж. Ужин при свечах на причале ресторана Al Vas  в городке Brenzone на озере Гарда. Мне запомнился розово-фиолетовый свет на верхушках горных массивов, плескание воды под тонким слоем деревянного настила, неустойчивая походка официантов, нежная рыба под коркой соломы и заговорческое выражение лица мужа.
Полной неожиданностью стал салют-сюрприз, который совсем не впечатлил Никиту, но безумно растрогал меня. Вот почему официанты всё время перешёптывались! Вообще муж в этом году получает мою личную премию «Человек года». За умение жертвовать, заботиться, подставлять плечо и нести нагрузку. И пускай в этом году по всем нашим совместным глобальным мечтаниям шёл красной жирной линией Вселенский отказ. Мы верим, что всё ещё сложится.


                                                   

Свадьба друзей

Это была далеко не первая итальянская свадьба, но безусловно самая запоминающаяся. Наши друзья проходят через сложные испытания и вопреки всему смогли организовать потрясающий праздник. Была трогательная церемония в саду, чудесная тонкая музыка, бравурная дискотека и ночные купания в бассейне. Сохраним это ощущения свободы и праздника надолго и пожелаем их семье здоровья и сил.





Хождение по воде - The Floating Piers

Трёхкилометровая инсталляция американского художника Христо Явашева "Плавучие причалы" на озере Изео на пару месяцев монополизировала все сми Италии. Обсуждалось, откуда автор взял на реализацию масштабного проекта 15 миллионов долларов или как маленькому острову ежедневно справляться со сбором мусора, оставленным тысячами посетителей. А мне запомнится невозможность попасть даже с предварительной бронью ни в один ресторан острова Монте Изола и слова владельцев "А нам всё равно! Мы устали и не способны принять столько людей...". Ну и, пожалуй, почётный круг восьмидесятилетнего Христо со свитой на специальном кораблике вокруг острова Беретты. А также потрясающий закат, который подарил чувство благоговения и разрядки.

77.jpg

Съёмка видео

Съёмка видео для моего блога стала один из ярких и вдохновляющих моментов года. Подробно об этом я уже писала тут.



Проект "Русскоговорящая артистическая богема Италии"

В прошедшем году я сделала новое интервью-фотосессию для своего проекта "Русскоговорящая артистическая богема Италии".  Это интервью с художницей Лианой Гукасян, с которой я познакомилась благодаря оперной певице Людмиле Жильцовой, потребовало от меня большой самоотдачи и эмоциональных усилий. В результате интервью имело успех (на фейсбуке было около ста репостов) и было напечатано в неизменном виде в журнале Gretert. Кто пропустил, можно читать тут.

И ещё несколько фактов:

Подпись

Новая подпись родилась неожиданно. Мы с Никитой придумывали ему подпись, вдохновляясь детской книгой Ники Дубровской "Придумай свою подпись". Я так вдохновилась, что придумала заодно и себе. Теперь моя подпись обращает на себя внимание. Её внимательно рассматривают и иногда робко спрашивают "А что значат эти цифры?".

Инстаграм
Я сдалась и завела инстаграм. Присоединяйтесь! Там я Anastasia.Casato

Питание

В феврале я сделала резкую попытку отказаться от мяса. Не потому что это модно, а по внутреннему зову. И хотя я пыталась замещать белок, я резко стала плохо себя чувствовать. У меня понизилось давление, появилась хроническая слабость и головокружения. Через месяц я не выдержала и вернулась к обычному рацину, постепенно снижая дозу мяса. Теперь принимаю его по чуть-чуть, как лекарство, один раз в неделю. Кажется, это называется флекситорианство.

Картины из Кастельвеккио

Помните, в итогах  2015 года я писала о катастрофе для культурного наследия Италии и невосполнимой утрате? А именно, о краже 17 шедевров стоимостью 16 милионов евро из веронского музея. Так вот. Картины нашли! Их перехватили под Одессой. Похоже, что это был заказ некого частного чеченского коллекционера. Произведения были возвращены Украиной в музей Вероны около месяца назад. И я уже ходила полюбоваться на них.

Фотосессии
Воплотила в жизнь две фотосессии, которые мне давно хотелось сделать. Это фотосессия с ретро-автомобилем и с печатной машинкой, которые мы реализовали с Марией Кузьминой. Ещё была стильная фотосессия в Лондоне c Женей ciel_vernal (покажу отдельно).

Концерты года
Adele, Skunk Anunsie, Francesco De Gregori, Ezio Bosso, Ансамбль им. Моисеева. Об этих концертах я написала отдельный пост, который опубликую следующим.

Featured Posts from This Journal

  • Art is how you live your life. Итоги 2015 года.

    В последний день января я всё-таки решилась подвести итоги 2015 года, кратко описав самые значимые события. Понимаю, что поздновато, но декабрь и…

  • Итоги 2014 года

    Ну вот, наступил Старый Новый Год, и наконец череда новогодне-рождественских праздников уже точно заканчивается. Китайский Новый Год не в

  • Моё выступление в ротари клубе Вероны

    Вы знаете о существовании международных ротари клубов? Тех самых, которых упрекают в неофициальном масонстве. Это закрытая элитарная структура,…

Какой бурный у тебя был год! Пусть в этом году Мироздание тебя услышит... И спасибо за линки про билингвизм!

Спасибо большое)). Будем работать над тем, чтобы Мироздание услышало!
Как много ты успела!
И, здорово, что удалось все под*итожить! Это всегда очень окрыляет!
И, отлично, что ты теперь и в инсте! )) Теперь не потеряемся!
Олечка, спасибо!
И я рада, что теперь через инста мы на связи!