4 главных концерта прошедшего года

Написала пост о самых ярких концертах прошедшего года. О разочаровавшей Adele и дикой животной энергетике Skin. О концепции эмпатической музыки  Ezio Bosso. И о сложносочинённом синтаксисе метафор великого итальянского барда Francesco De Gregori.


1. Adele
Честно говоря, я совсем не ожидала, что концерт Adele станет разочарованием. В живом исполнении её голос столь же прекрасен, он так же зачаровывает и обволакивает. Но она катастрофически мало пела, как будто работала в режиме жёсткого голососбережения, строго контролируя временные отрезки эксплуатации своего главного инструмента.
         Длинные паузы между песнями заполнялись пустой болтовнёй. Adele двадцать минут интервьировала публику на принадлежность к странам, как-будто поглаживала своё тщеславие неимоверным географическим диапазоном армии поклонников. Она вызывала зрителей на сцену для «селфи со звездой», кривляясь перед объективами камер и фотоаппаратов. Она поддразнивала, подтрунивала и высмеивала своих фэнов. Я знакома с английским юмором, но он был слишком второсортным. В исполнении Adele этот важный посредник при социальном взаимодействии в жизни англичан не забавлял, а отталкивал.



Но самое главное, не хватало искренности и тепла отдачи. Было ощущение отягощения сценой и какого-то психологического дисбаланса.
В конце осталось чувство пустоты, как-будто исполнитель вынужденно терпел сценозаточение, а потом быстро сбежал, не спев ни одной песни на бис. А элементы шоу, такие как слайд с детскими фотографиями и финальный выброс миллиона обравков бумаг с названиями песен, призванные скрыть недостаток самоотдачи певицы, не спасли ситуацию.



2. Ezio Bosso
Вы слышали про концепцию эмпатической музыки? Той самой, которая ориентирована на чувства. Проводником этого направления считается удивительный итальянский музыкант Ezio Bosso. Его музыка забирается под кожу... Она моментально находит отклик сенсорной системы, затрагивая самые самые глубокие струны души. Она трансцендентна и терапевтична.

Этот композитор является автором звуковых дорожек к известным фильмам. Его музыку используют ведущие хореографы и балетмейстеры. Но несмотря на то, что Ezio Bosso  считается одним из самых влиятельных музыкантов нашего времени, широкой публике в своей родной стране он стал известен после появления на фестивале Sanremo 2016. После его выступления аштаг #EzioBosso вышел на первое место в рейтинге всех social network, а его альбом стал самым продаваемым по всей Италии.

Завораживает не только его музыка, но и личность.  Впечатляет та внутренняя сила, с которой он борется с тяжелым аутоиммунным заболеванием - боковым амиотрофическим склерозом, атрофирующим мышцы. На сцену его вывозят в инвалидной коляске, а клавиши его фортепиано сделаны из специального лёгкого материала. И речь идёт не о позитивной дискриминации. Его талант и мастерство общепризаны, а искренность и силу воли подделать невозможно.



Во время концерта в римском театре Вероны, на который мне удалось попасть,  был момент, когда он сбился и без сил упал на клавиши. А один раз его увезли для терапии восстановления или, как он сам иронично выразился, "техосмотра тела устаревшей модели выпуска". Несмотря на деформированную речь, к каждой композиции он давал длинные философские вводные, обнажая элегантность мышления и врожденную аристократичность.

Его концерт - это  бескрайний диапазон эмоций. Это очень честно и искренно. Это комок в горле и неоднократные standing ovation.
Если вы хотите познакомиться с его музыкой, то начните с композиции Following a bird.  Слушать лучше в темноте и с закрытыми глазами. Тогда это будет настоящее активное эмпатическое слушание.



3. Skunk Anansie
Я всегда любила Skin - вокалистку этой группы. За необычное сочетание хрупкости и жёсткости, интеллигентности и анархичности, чувственности и отвязности. За лиризм и драйв.  За экстравагантный яркий стиль в одежде.
Это был один из тех концертов, когда окунаешься в подростковые годы. Исключительно стоячий партер, разношёрстная публика, эмоциональный накал,  то и дело проскальзывающие клубы марихуаны и протекционисткие объятия мужа.
Skin пела с большой самоотдачей. Её дикая, почти животная энергетика пронизывала током позвоночник и оставляла пронзительное чувственное послевкусие.




4. ​Francesco De Gregori
Франческо де Грегори относится к плеяде великих итальянских бардов. Фактически последний из оставшихся в живых. Настоящий интеллектуал, философ, поэт, музыкант и мыслитель. Его именуют «Принцем» итальянской музыки. Его стихи о чести, достоинстве и любви печатают в школьных учебниках.

Как часто бывает с авторами-исполнителями, голос выходит на второстепенную роль, вытащив на поверхностость поэзию слов и музыки. Во время концерта меня не покидало ощущение, что я нахожусь на празднике старинных друзей, к кругу которых никогда не принадлежала. Для многих итальянцев его песни имеют чёткую ассоциативную связь с прожитыми событиями  или образами. Я же почти всегда тщетно пыталась распутать сложный логический синтаксис его метафор. Только нащупаешь ключ к прочтению, как развитие тексто-музыкальной волны тебя тут же  уносит вдаль от зыбкого понимания.

Но масштаб таланта и личности, его целостность и безграничная любовь к музыке впечатляла. А на бис он пел ещё полчаса, самовольно не отпуская зрителей. Это не скоропостижная и дорогостоящая Адель.



А расскажите о ваших ощущениях от музыки этих исполнителей? Похожи ли они?
В новом году пока с масштабными концертами как-то не складывается. На  Guns and Roses билетов не осталось. На Marilyn Manson`а идти не хочется.

Recent Posts from This Journal

Франческо де Грегори мы часто слушаем дома. Благодаря мужу его песни полюбила и я.

И я благодаря мужу! Он мне сразу, когда ещё начали встречаться, подарил его двойной диск. И сообщения на ночь всегда писал "buonanotte fiorellino"))