СБОР ВИНОГРАДА

Сезон сбора урожая в нашем городке Колоньола аи Колли начинается обычно в сентябре и длится целый месяц.  Не заметить это невозможно благодаря всеобщему оживлению, наплыву сезонных иностранных рабочих (бесстыжие мускулистые поляки почему-то обожают принимать душ во дворе почти голышом), а особенно, благодаря припаркованным повсюду у обочин прицепам и курсирующим по узким улочкам со скоростью 15 км/час  тракторам, груженных только что собранных ароматным виноградом. Тракторы с прицепами собирают за собой хвост из машин, водители которых или нервно чертыхаются или, смирившись со своей судьбой, спокойно волочатся за трактором, пока тот не свернет.
IMG_8508

IMG_0820
Трактор с прицепом, наполненный только что собранным виноградом.

IMG_0057 IMG_8525
В этой зоне издревне выращивают белый виноград сорта Гарганега, из которого делают самое популярное белое вино Италии  - нежное изысканное Soave. У этого винограда удлиненные кисти и толстая кожица.
IMG_0488 IMG_0547
Кроме белого винограда гарганега, на пологих склонах холмов Колоньола аи Колли культивируют также ароматный сорт винограда Корвина, из которого делают знаменитое красное вино Вальполичелла. У этого винограда яркие темно-синие ягоды и плотные гроздья (на мой взгляд, очень презентабельный «фотогеничный» сорт).
IMG_0669

На полях одного из винных хозяйств городка в районе Сан Дзено я познакомилась  с чудесной  парой пожилых крестьян Серджио и Аньезе. Они абсолютно аутентичные и фольклорные. Серджио в старой дырявой соломенной шляпе и штанах, смешно подвязанных потертым ремнем. Аньезе с косынкой на голове и в перепачканом переднике. Они вполне могли бы сойти за простых русских крестьян. Серджио и Аньезе женаты уже на протяжении 46 лет, но несмотря на свой возраст, это необычайно живая и подвижная пара. По сравнению с остальными они выполняли свою работу с большим  желанием и любовью. У Аньезе ясно и живо блестели глаза, она то и дело приплясывала в такт музыки, лившейся из переносного радиоприемника, лежащего в кармане её передника.
IMG_0108 IMG_0114
У Сержио совершенно потрясающие настоящие крестьянские руки. Он рассказал мне, что начал возделывать виноградники ещё в возрасте 11 лет, и тогда он приезжал на работу ещё на осле. В те времена не было ни машин, ни тракторов, двое собирали виноград, трое переносили его в корзинах. Серджио говорил на строгом диалекте, всё время смешно приоткрывал рот и щурился и без того маленькими выцветшими от старости глазками. Когда я спросила его, не устал ли он от этой физически изматывающей работы, он ответил, что, несмотря на то, что уже давно на пенсии, не представляет своей жизни без виноградников, к тому же, ему посчастливилось работать на свежем воздухе, достаточно просто тепло одеваться.
IMG_0567 IMG_0649
IMG_0074 IMG_0143
Аньезе всегда очень щепетильно и внимательно изучала каждую гроздь, в случае необходимости срезая или отщипывая испорченные ягоды. На фотографии слева хорошо видны грозди с поврежденными черными ягодами. Эти ягоды были повреждены весенним  градом, одной из главных напастей и опасений крестьян. Град может уничтожить большую часть урожая, и тогда результат  усилий целого года насмарку. В этом году виноград пострадал только чуть-чуть.
IMG_0412 IMG_0211
Серджио рассказал мне, что такое незамысловатое приспособление на его руке крестьяне используют для того, чтобы виноградный сок не стекал вниз по руке и меньше пачкал. Даже приезжие сезонные рабочие интересуются, как его сделать. Очень просто: вырезается кружок из шины, проделывается в нем дырка и натягивается на запястье.
IMG_0404 IMG_0426
IMG_0575 IMG_0328
IMG_9651 IMG_0674
IMG_0663 IMG_0149
IMG_0622 IMG_0035
Фигуративные переплетения гроздьев винограда. Слева мне видится пудель со странно торчащим листом, а справа -  как-будто две тянущихся друг к другу половинки сердца.
IMG_0389 IMG_0531

Этот молодой итальянский парень на фотографии получился очень воодушевленным, но на самом деле он мне жаловался, что ему не нравится эта работа, что она слишком монотонная, к тому же потом ноет спина, болят шея и руки.
IMG_0170 IMG_8503
Помимо сторожил во время сбора урожая здесь работают также и румыны, поляки, африканцы. Всех сезонных иностранных рабочих  оформляют официально (что строго контролируется). За работу они получают в среднем по 6-7 евро в час.  На фотографии слева - грустный залитый солнцем марокканец. Итальянцы плохо отзываются об африканцах, говорят, что они глупые и злые, и лучше уж quelli dell`Est (люди из восточной Европы). Я же обратила внимание, что африканцы молчаливы, апатичны, и собирают виноград с отстраненным скучающим видом. Они всегда сдержанны и совсем не пытаются говорить ни на каком языке.
IMG_0470 IMG_0481
Эта румынская пара работала спокойно и добросовестно, без каких-либо эмоций.
IMG_0442 IMG_0521
Padron, padron (хозяин, хозяин)” – зашушукались вокруг.  Оказывается, ненадолго заехал хозяин виноградников Никола.
IMG_0105 IMG_0557

Так, с помощью трактора, виноград свозят к прицепу, стоящему у обочины.

IMG_0353 IMG_9959
Выгружают виноград в прицеп, и затем  с трудом маневрируя на узких проселочных дорогах, везут его на винодельню.
IMG_9607 IMG_0304

А это уже механический способ сбора  винограда с помощью специальной машины, которая засасывает внутрь ягоды. Я научилась различать глухие пульсирующие звуки, издаваемые такими виноградоуборочными машинами за каменными стенами. При этом ягоды повреждаются и теряют сок, поэтому механический способ сбора используют только для вин массового производства. Преимущество в том, что таким способом урожай можно собрать очень быстро. Но это уже совсем другая история, нет  той романтики...
Обалденные крупные планы и очень интересный рассказ!!!
Спасибо! Самой было интересно было наблюдать этот процесс, а также снимать виноград и людей))