10 главных впечатлений от недели моды в Милане

В этом году мне удалось попасть на миланскую неделю моды в качестве аккредитованного журналиста от Rivista Russa. Ниже кратко резюмирую свои впечатления от показов, околомодных мероприятий и закулисья пресс-центра.

1. Показы
Ажиотаж на показы не знает границ. Магия данного мероприятия скоротечна, а иерархия рассадки прочна. Основная борьба идёт между seating и standing. Именитые гости, главреды глянцевых изданий, крупные байеры, партнёры и друзья дизайнера занимают места на front row. Фотографы и операторы - прямо напротив подиума. Остальные смотрят показ стоя. Мне удалось сесть, но психологический дискомфорт не пропадал.

Интересно, во время показов только я смотрю не на одежду, а на чрезмерно индифферентные лица моделей? Нейтральность лица - базовая функция, возлагаемая на современную модель. Эмоции манекенщиц не должны отвлекать от одежды, но в моём случае эффект был обратный. Эта театральная отрешенность почему-то притягивала.

                         

2. Новое веяние

Деление показов на мужские и женские устаревает. Всё чаще модные дома намеренно нарушают гендерный принцип и устраивают совместные показы. Мне нравится эта интеграционная волна.

3. Культурное потрясение: зал Кариатид Королевского дворца

Это основная площадка для миланских модных показов. Зал был повреждён бомбёжкой 1943 года, но в этой полуразрушенной ветхости столько очарования. Полумрак, безголовые кариатиды, охровые колонны и бездонные нищи. Абсолютная магия.

                                                               

4. Любопытная деталь: креативность пригласительных

Эра печатных носителей не прошла. Дизайнеры продолжают соревноваться в оригинальности. Сложная печать, перфорированные конверты, голограммы, лазерная высечка и даже кружева со стразами.


5. Главная тенденция: экологичная мода

Рыбья кожа, шёлк из морских водорослей, ткани из крапивы, пуговицы из древесной целлюлозы. Забота об окружающей среде выходит на первый план. В этом году Палата Итальянской Моды впервые учредила награду Green Carpet Fashion Awards. Награждение дизайнеров, разделяющих ценности экологичной моды, прошло в театре Ла Скала и стало самым ожидаемым событием миланской недели моды.

                                                         

                                                                                Дизайнер Bav Tailor демонстрирует куртку со вставками из рыбьей кожи.

6. Презентации

Для презентаций дизайнеры выбирают старинные миланские палаццо или собственные бутики. На входе встречают стильные синьоры, внутри угощают пирожными и рассказывают о новых коллекциях. В каждом модном доме своя эстетика, запахи, публика и атмосфера. Но один объединяющий элемент есть у всех - это придворный фотограф.

                               

7. Закулисье пресс-центра

Самая активная работа идёт у фотографов в photographers area. Коммуникация с редакцией, гигабайты изображений, напряженные лица. Журналисты же много сплетничают. Про бренды, которые не эволюционируют, про протеже Берлускони или более зрелую коллекцию Кьяры Ферраньи. Публика самая разнообразная: от девочек в рваных джинсах и конверсах до мужчин в лоснящихся костюмах и премиальных часах.

                         

8. Интересное знакомство

Мальтийский фэшн-блоггер Каролайн @carolinestyling, пишущая для самого известного издания Мальты Times of Malta. От неё я узнала о том, что на крошечном острове огромное количество бьюти-блоггеров. На мальте любят ярко краситься (традиция, пришедшая ещё со времён арабсткого завоевания). Подводки, контурирование, цветные тени - всё это must have для мальтиек.

                                                         

9. Фрики

Целые группы околомодных тусовщиков, раскрашенных в тона китча, выжидают стритстайл-фотографов возле главных площадок. Их цель - попасть в поле зрения объективов, и далее на страницы глянцевых журналов и веб-порталов. Образы нередко футуристические, забавные и странно собранные. На грани с безвкусицей. Однако эффектные и стильные персонажи тоже не редкость.

                                                       

10. Источник вдохновения: фестиваль фэшн-фильмов в рамках недели моды

В фэшн-короткометражках прекрасно всё: эстетика, позы, движения, лица, детали, саунд-дизайн. Ощущения от необычного парфюма или предмета одежды, преобразованные в картинку. Иногда сумасшедшие и гиперреалистичные. Для затравки рекомендую посмотреть на youtube трёхминутный "My mutant brain" от Kenzo. Этот ролик собрал много призов. А я вдохновилась сделать подборку собственного топа фэшн-короткометражек и теперь планирую организовать дома просмотр-девичник.


Recent Posts from This Journal

  • О моей учёбе в Лондоне

    Съездить на обучение в языковую школу Лондона было моей давней мечтой, и мне удалось её осуществить! В июне я прошла двухнедельный интенсивный курс…

  • 4 главных концерта прошедшего года

    Написала пост о самых ярких концертах прошедшего года. О разочаровавшей Adele и дикой животной энергетике Skin. О концепции эмпатической музыки Ezio…

  • Итоги 2016 года

    Как обычно с опозданием, но я всё-таки написала подробные итоги года. Прежде всего прошедший год был плодотворным с точки зрения осознания…