СБОР ОЛИВОК+ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Сезон сбора оливок в Колоньола аи Колли начинается обычно в конце октября, когда уже не жарко, и ещё не  холодно. На самой вершине холма прямо за несколькими рядами виноградников у наших знакомых Алессио и Сильваны есть  небольшая оливковая роща, где они любезно  разрешили мне поснимать процесс сбора оливок.

IMG_8745

IMG_9010 IMG_8758

Сильвана говорит, что очень любит собирать оливки, для неё это сродни медитации, очень умиротворяет. Я совсем не удивилась её словам, поскольку  убеждена, что оливки – это удивительные божественные плоды.

IMG_8809

IMG_8787

IMG_8746 IMG_8739



IMG_8770

IMG_8832

IMG_8960 IMG_8894

Перед тем, как начать собирать оливки, Алессио живописно уложил в аутентичную самодельную корзину часы, мобильный телефон, салфетки и кепку.

IMG_9039 IMG_8978

Расстелил  у деревьев сети,  приподнимая их с краев специальными крючками и защипывая прищепками вокруг стволов.

IMG_9014 IMG_9005

Затем расставил cavalletti - трехногие устойчивые лестницы.

IMG_9001 IMG_8757

Еще совсем недавно для сбора оливок Алессио и Сильвана использовали маленькие пластмассовые грабли.

IMG_8870 IMG_8874

А сейчас используют  более современный  рабочий инструмент pinza -  специальные щипцы для сбора оливок с мягкой прокладкой внутри. Они ещё более деликатные  и  не повреждают плоды, что очень важно для получения качественного масла.  

IMG_8969 IMG_8764

Инстинктивно я решила попробовать  оливку, сорванную только что с дерева. Мои вкусовые рецепторы моментально зашкалило от горького и терпкого вкуса.  Оказывается, сырые оливки абсолютно  несъедобные…  А  если раздавить оливку в руках, то  из неё вытекает вот такая  водянистая жидкость.
IMG_9029 IMG_9048

Этот интересный сорт оливок называется «гриньяно». У него удивительная комбинированная окраска, которая варьируется от светло-зеленого и розоватого до бордового и фиолетового. Окраска зависит от степени зрелости оливок.

IMG_8867 IMG_8884

На фотографии справа Алессио показывает другой сорт, который называется «леччо». Это более удлиненные оливки темного цвета.

IMG_8952 IMG_8977

На фотографии справа Алессио демонстрирует визуальные отличия между двумя сортами: круглые зеленовато-розовые плоды «гриньяно» на одной ладони и продолговатые темные плоды «леччо»  на другой. А слева в сетке - уже смесь из двух сортов, которая пойдёт на изготовление оливкового масла.

IMG_8936 IMG_8954

Когда сети заполнены, оливки бережно пересыпают в ящики.

IMG_8961 IMG_8792

Затем Алессио укладывает ящики в кузов машины и сразу же отвозит их на маслобойню  для получения ценного оливкового масла холодного отжима. Чтобы масло получилось высококачественным, оливки необходимо переработать  максимум в течение суток после их сбора, поэтому с доверенной маслобойней  договариваются заранее.

IMG_9428 IMG_9440

Из центнера оливок получается всего 11-12 литров масла. Это масло очень густое  и концентрированное, у него насыщенный зеленый цвет и сильный аромат. Последние две фотографии  я сделала в ноябре 2012 года на одной из местных маслобоен, где можно купить очень качественное масло. Но мы все равно предпочитаем покупать оливковое масло непосредственно у крестьян, хотя оно и дороже. Зависимость от крестьянского масла нереальная. Попробовав его однажды, невозможно перейти на что-то другое. Подсчитав, я поняла, что на покупку оливкового масла в год уходит ровно столько же, сколько на оплату годовой страховки  машины с мощным двигателем. Это  действительно отдельная статья расходов в семейном бюджете. Потому что масло потребляется в безумных количествах, им сопровождаются почти все блюда, и улетает оно в два счета.  Помню, два года назад я посещала курс под названием «первые шаги в культуру вина и оливкового масла». Там нас учили дегустировать оливковое масло следующим образом:  нужно было  набрать небольшое количество масла в рот, а затем  проглотить его, вдувая в себя воздух через зубные щели, при этом издавая  ужасные звуки и искажаясь в гримасе. Оценить оливковое масло именно этим правильным способом  мне так и не удалось.  Но «свое» оливковое масло мы все равно уже нашли. Звучит  как слоган из рекламной кампании по продвижению крестьянского оливкового масла…  На всякий случай,  я этим не занимаюсь, его итак  для внутреннего потребления  «по своим» едва хватает. На самом деле, пост был про сбор оливок))).
интересный блог, добавлю Вас в ленту. приятно познакомится!
p.s. буду рада читать ваш журнал, но комментировать не всегда успеваю.

Buona domenica!

Да, их моют на маслобойне. Я не стала описывать процесс отжима масла, так как об этом у многих уже написано.
Эх, красота красивая :) А фотографии какие замечательные!!!