Рыбацкие домики в Порто Гарибальди + рецепт рыбы на гриле по-романьольски

Осенью прошлого года моя подруга Эльвира пригласила меня провести воскресенье в рыбацком домике семьи её молодого человека. Этот домик расположен в лагунном городке Коммакио в районе Порто Гарибальди (прибрежная зона адриатического моря в провинции Феррара). Фактически это самое сердце национального парка дельты реки По. Такие рыбацкие домики сооружали там, где река соединяется с морем посредством каналов, притоков и рукавов.
IMG_6952

IMG_6986
На переднем плане бежевый рыбацкий домик, в котором мы гостили. Все рыбацкие домики являются государственной собственностью и сдаются в долгосрочную аренду на несколько семей. Семьи-арендаторы (обычно жители окрестных городов) разрабатывают график посещения домиков. Сюда приезжают как на дачу, чтобы отдохнуть на природе в компании родственников и друзей, половить и поесть рыбу, подышать морским воздухом, полюбоваться уникальными пейзажами.

IMG_6991

IMG_6972
Подвесные сети работают по принципу «биланчино». Сеть погружают в воду, затем вертикально поднимают её. Небольшая глубина и скорость движения воды располагает к такому виду сбора ловли рыбы. По сути это более усовершенствованная форма ловли рыбы сачком. Раньше такие сети функционировали вручную, потом процесс автоматизировали.

IMG_6906 IMG_6776
Вот с такого пульта управления, нажимая на кнопки,  сеть опускают на дно, а потом поднимают на поверхность. Детей невозможно было оттащить от этих кнопок, они вовсю развлекались поднимая и опуская сеть.

IMG_6498 IMG_6525
При нажатии кнопки «подъем» и шумном запуске механизма, словно по сигналу налетали чайки с уже открытым клювом, в полной готовности схватить добычу. Не обнаружив в сетях ничего для них интересного, чайки жадно вскрикивали и, размахивая кривыми крыльями, улетали прочь.

IMG_6893 IMG_6509
Если в сети попадает крупная рыба, то её достают вот таким длинным и глубоким retino, то есть сачком. Правда в этот день ловля у нас была неудачная, только мелкие крабы (которые сразу же отпускались на волю) и мелкая рыбешка. Вообще, здесь водится угорь, дорада, камбала, морской язык, кефаль, лаврак, анчоусы. При этом  пойманная рыба должна быть определенного размера согласно стандартам взрослых особей, иначе её необходимо отпустить. Например, дорада должна быть не менее 24 см в длину, а угорь не менее 30 см. На дверях домиков висит специальная таблица, которая «напоминает» рыбакам о допустимых размерах для каждого вида рыб.  Таким образом сохраняют популяцию рыб. Самый ценный вид рыбы в этих краях – это угорь. В октябре в Комаккио проводится праздник жареного на углях угря.

IMG_6504
Совладельцы рыбацкого домика в этот день должны были только забрать свои вещи, а в итоге  пообедали с нами и составили нам компанию. Говорят, что местные мужчины низкорослые, коренастые и отличаются добродушием. А также, что в этих краях (в Порто Гарибальди) девочек часто называют Анита в честь Аниты Гарибальди – жены Гарибальди, которая умерла здесь в одном из рыбацких домиков, приютивших их с мужем во время  скитаний.

IMG_6924
Вид на город Комаккио, окруженный долинами

IMG_6973
Вид на другой узкий канал с линией рыбацких домиков

IMG_6613
Колышущиеся цветочно-тростниковые заросли

IMG_6760
Эту птицу я запечатлела буквально в 50 метрах от нашего рыбацкого домика. Она  вольготно расхаживала, не обращая внимания на ни на меня, ни на шум затвора моего фотоаппарата. Может быть, птицы привыкли, что за ними постоянно наблюдают, так как  здесь часто практикуют birdwatching.  В Комаккио насчитывают более 300 видов птиц, в том числе розовый фламинго. В апреле в городе проводят вторую по значимости в мире после британской международную ярмарку наблюдения за птицами и натуралистического туризма, куда съезжаются тысячи любителей фотографии.

IMG_6752IMG_6649
На глинисто-песчаном дне растут водоросли, которые придают воде удивительное разнообразие оттенков.

IMG_6682.CR2
Разноцветная вода живописно окаймлена зеленью берегов.

IMG_6947
Когда солнце заходит, спокойная гладь воды начинает блестеть сталью.

IMG_6967 IMG_6927
Здесь чувствуется удивительное слияние  с природой и чарующий покой. Подобные ощущения у меня возникали только в горах.  Тишина нарушается исключительно шумом механизма сетей и радостным возгласом посетителей рыбацких домиков, обнаруживших в сетях крупный улов. Хорошо, что Муссолини не успел осушить эту зону. Он намеревался засыпать все каналы и устроить здесь сельскохозяйственные угодья (в те времена в Италии были серьезные проблемы с продовольствием). Сейчас эти территории входят в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это действительно нетронутая уникальная экосистема невероятной красоты.
IMG_6706 IMG_6723

IMG_6609 IMG_6921

IMG_6971 IMG_6657
Поскольку на удачный и крупный улов не всегда приходится надеяться, обычно все предусмотрительно запасаются провиантом заранее на прекрасном местном рыбном рынке. Рыбу готовят на углях в камине (в каждом домике есть большая кухня-столовая с камином). Нам сказали, что по традиции гости, приезжающие в рыбацкие домики в первый раз, ничего с собой не привозят и ни за что не платят.  В общем, нам строго наказали ничего с собой не брать, а просто приехать в гости. Но было как-то неудобно, и компания собиралась многочисленная, поэтому мы всё равно основательно подготовились. Наготовили и привезли салат из зеленой стручковой фасоли, пеперонату, открытый пирог с травами и сыром страккино, кростату с грушами и белое вино Лугана. Но то, чем  нас угощали, ни в какое сравнение не шло, поэтому я ела только рыбу и исключительно рыбу, не прикасаясь ни к чему более (даже от десерта отказалась, что мне не свойственно). От рыбы было просто невозможно оторваться!

Итак, открываю рубрику рецептов.

Рыба в панировке на углях по-романьольски
Рецепт элементарный, а результат потрясающий. Пропорций не даю, вполне можно сориентироваться на глаз.

IMG_6483 IMG_6479
Этот рецепт подходит для любой мелкой рыбки, в этом случае готовили сардины и барабульку. Сардины и барабульку необходимо очистить от головы и внутренностей, затем промыть под струей воды. Посолить, поперчить по вкусу. Обильно посыпать розмарином и петрушкой, добавить чеснок и полить оливковым маслом.  После чего хорошо всё перемешать и оставить мариноваться в течение часа. Перед тем как уложить рыбку на решетку, нужно её обвалять в панировочных сухарях.
IMG_6543 IMG_6808
На этих фотографиях процесс показан с сардинами.

IMG_6847
А это уже с барабулькой.

IMG_6464 IMG_6802
Подготовленная вышеописанным способом рыба выкладывается на решетку. Важно не мешать сардины с барабулькой (или другие виды рыбы), а выкладывать отдельно, поскольку время готовки немного отличается из-за разных размеров рыбы.
IMG_6816 IMG_6831
Жарить буквально пару минут с каждой стороны до румяной корочки и готово! Особенно вкусной была барабулька. По вкусовым ощущениям  все остальные рыбные блюда, испробованные мною до этого (даже в именитых ресторанах), отошли на второй план. Честно!
Какое интересное место! А рыбаааа... Знаю по опыту, что свежая рыба - это невероятно вкусно.
Да, рыба свежайшая была, да ещё приготовленная в таком необычном месте...незабываемо!
Дмитрий
Здравствуйте Настя! Привет Вам с Николаева Украина! Посмотрел твой блог очень понравился особенно чистота и природа, но почему нет своих и Никиткиных фото,просим тоже выложи очень будет интересно посмотреть!!!!
Re: Дмитрий
Дима, здравствуйте! Спасибо, Николаеву тоже привет! Я решила не выставлять в блоге личных фотографий. Если хотите, могу прислать наши с Никитой фотографии на почту (кажется, у меня был ваш мейл).
необычные домики, удобные? вспомнила, как мы ходили с папой на рыбалку.
Домики действительно удобные. Широкая открытая терраса, огромная столовая с камином и длинным обеденным столом, туалет. Сети очень простые в управлении, всего три кнопки.
Ой-ой, даже слюнки потекли:))
А мы, оказывается, почти соседи:)
А можно спросить ваше имя? Меня зовут Лена:)
Конечно! Меня зовут Настя. Очень приятно. Всё никак не сделаю приветственный пост, чтобы побольше о себе рассказать. Зарылась, читая чужие журналы. Мы действительно недалеко друг от друга живем. Буду рада знакомству при случае))
Как всегда, очень интересно, красиво и вкусно:) А еще очень много полезной информации!!!