Ловля рыбы в Венеции и невиданные доходы венецианцев

По воскресеньям, если не запланировано никаких совместных семейных поездок, я уезжаю в Венецию восьмичасовым региональным поездом. Всего 7 евро и полтора часа езды на комфортабельной двухуровневой электричке, и я уже стою на фондамента перед Большим Каналом и вдыхаю влажный морской воздух. Есть люди, которые не любят и даже ненавидят Венецию.  Например, как моя золовка. Я же люблю Венецию трепетно и нежно. Несмотря ни на что.



Этот город ошеломил меня и влюбил в себя буквально с первой встречи, вернее с первого взгляда.  Произошло это несколько лет назад при посадке в аэропорту Марко Поло. Я спокойно сидела в своем кресле, погрузившись в книгу, когда садившийся  самолет резко накренился в левую сторону и заставил меня бросить взгляд в иллюминатор (обычно я стараюсь в него не смотреть из-за страха высоты). Я не могла поверить своим глазам. Прямо из воды  передо мной вырос чудесный город. Странная рыбообразная структура с очень плотной застройкой коричнево-оранжевых домов и широкой петлей Большого Канала. У меня перехватило дыхание, и учащенно забилось сердце. Возникло четкое ощущение нереальности. Ещё пару секунд и самолет резко ушел в сторону. Я никак не могла оправиться, и в какой-то момент мне даже показалось, что это было только таинственное видение. Венеция застала меня врасплох. Я не была готова. Мне кажется, что особо впечатлительных надо специально готовить к встрече с этим городом. Если бы я не знала, что Венеция действительно существует, я бы поверила в то, что мне всё это просто почудилось. Настолько эта увиденная мною в иллюминатор картинка была удивительной и нереальной.

Это было небольшое отступление. Вообще, в этот раз я хотела написать про ловлю рыбы на Рива Арсенале и про невиданные доходы венецианцев. В ноябре прошлого года я ездила в Венецию на Биеннале современной архитектуры.  Перемещаясь с выставочной площадки Джардини к Арсеналу по длинной каменной набережной, я остановилась около позеленевших от водорослей ступеней. Захотелось перевести дух и полюбоваться на широкий простор акватории Сан Марко.

 В этот самый момент я слышу удивленно-радостные возгласы и всеобщее оживление. Поворачиваюсь и вижу,  как буквально в пяти метрах от меня человек неитальянской наружности достает из сачка огромную рыбину.

IMG_9794 IMG_9812
Благодаря этому случаю я узнала некоторые тонкости ловли рыбы в Венеции. Оказывается, чтобы рыбачить в венецианской лагуне, достаточно приобрести лицензию всего за 20 евро в год. При этом не обязательно жить или быть прописанным в Венеции.  Речь идет об обычной ловле рыбы удочкой для собственного потребления (хотя мне сказали, что некоторые продают потом эту рыбу ресторанам). На фотографии филиппинец, поймавший крупного окуня, гордо демонстрирует лицензию. Он не очень хорошо говорил по-итальянски, но я поняла, что рыбу они съедят всей большой филиппинской семьей этим же вечером на ужин.
IMG_9801 IMG_9805
Удачливый рыбак вызвал по телефону то ли филиппинских родственников, то ли друзей, которые прибежали буквально через 30 секунд. И каждый попозировал и сфотографировался с трофеем. Все дружно решили, что окунь тянет килограмм на шесть.
Новость о крупном улове быстро дошла и до других рыбаков этой зоны. Они прибежали с разных концов набережной и сразу же разместились со своими  удочками непосредственно в «удачливом» месте.
IMG_9828

IMG_9831 IMG_9835
Только этот симпатичный мальчик  стоял тут с удочкой с самого начала. Я решила с ним заговорить, и он оказался очень отзывчивым, приятным и словоохотливым. Этого венецианского парнишку зовут Паоло, и ему 13 лет (поэтому он ещё может ловить рыбу без лицензии, лицензия нужна с 14 лет). Паоло мне рассказал, что  филиппинец, поймавший большого окуня, уже 7 лет как успешно рыбачит на Рива Арсенале.  Только Паоло всё сокрушался: «Ай-ай-ай…Очень плохо….Ты видела, какой у этой рыбы живот вздутый?! Там только икры на 2 килограмма! Сколько мальков загублено!»  Но, оказывается, есть другой рыбак, который считается самым везучим. Это некий 50-летний Маурицио – рыбак номер один на Рива Арсенале. «Вот Маурицио - Bravissimo! – говорил Паоло. – Сколько ни приходит, каждый раз обязательно что-нибудь крупное да поймает».  Ещё Паоло мне рассказал, что лучший клев бывает в конце отлива и самом начале прилива. А также, что обычно в лагуне ловят рыбу с марта по декабрь, но если год выдается особенно холодным, то сезон длится только с апреля по ноябрь. Либо нужно выходить в открытое море.
IMG_9836
Пока мы разговаривали, мимо проплывали моторные лодки, водные трамвайчики и даже вот такие громилы, как на этой фотографии. И естественно, вопрос возник сам собой. Я спросила Паоло, не опасно ли есть рыбу, которая плавает среди этих оживленных судоходных путей.  «Конечно, нет! –ответил Паоло. – Знаешь, сколько я уже этой рыбы съел! Тут же не узкие каналы со стоячей водой. Там никто не ловит. А здесь вокруг острова Сан Джорджо плотные потоки циркулирующей воды, идущей с открытого моря. Здесь можно рыбу ловить. Знаешь, какая  вкусная!» Я не знала, но поверила на слово...

И ещё один любопытный факт про венецианские доходы.  Паоло рассказал, что он ловит рыбу именно в этом месте, потому что здесь его старший брат выставляет свою переносную палатку-лоток  по продаже всяческих сувениров. Он продает майки, кепки и кружки с надписью «Венеция», дешевые венецианские маски, магнитики и т.д. (ассортимент у всех этих палаток вдоль набережной всегда приблизительно одинаковый). Его брат недавно купил лицензию на торговлю сувенирами на набережной, которая сейчас стоит 500 тысяч евро (часть денег собрали венецианские родственники, часть он взял в кредит). Так в сезон эта сувенирная палатка приносит 5 тысяч евро в день… За вычетом налогов, у него получается 30 тысяч в месяц чистого дохода (при этом он торгует один, без помощников). Невиданные заработки для Италии… Но не для Венеции!  За короткий срок его брат уже почти с кредитом расплатился… И, кстати, Паоло сказал, что русские туристы оооочень много покупают, тем самым пополняя бюджет его семьи.
Да уж! Там ведь толпы народа каждый день ходят. Вот, что значит большая проходимость...
а рыба в венецианской лагуне съедобная? я думала, что из-за грязной воды там вообще рыбная ловля запрещена...

Ого, какие доходы от продажи сувениров!
С нетерпением буду ждать продолжение про Венецию
Как оказалась, нужно знать, где ловить рыбу)). В грязных каналах не ловят, а только где выход на простор лагуны - в Акватории Сан Марко. То есть, если кто захочет посмотреть на рыбаков, нужно минуя площадь Сан Марко дойти до Дворца Дожей к той части, где вода, и направиться налево по Набережной к Арсеналу . Вот на этом отрезке набережной много рыбаков. Как объяснил Паоло, вокруг острова Сан Джорджо (который находится прямо напротив площади Сан Марко) циркулируют плотные массы воды с открытого моря, и вода там чистая. Хотя сомнения остаются, честно говоря)).

Edited at 2013-05-08 03:49 pm (UTC)
спасибо!очень интересный рассказ.

вы так хорошо пишете. вы журналист?
Спасибо большое. Нет, я училась на странную профессию под названием "культуролог со знанием иностранных языков ".

Edited at 2013-05-08 06:54 pm (UTC)
Какой замечательный рассказ! Превосходно! Читать очень интересно!
С таким интересом прочитала! Спасибо! И доходы, конечно, впечатлили %-) Поехать, что ли, открыть лавку сувенирную в Венецию :))))
Я тоже подумывала:))) Но вроде бы для этого нужно быть венецианцем...
Замечательно, что находишь время для себя! А Ника по воскресеньям, получается, с папой остается? Давай еще Венеции!!!
Да, Ники с папой оставляю. Тогда они отправляются мужской компанией на стадион футбол смотреть... А я к футболу абсолютно равнодушна.
Вот это рыбина! Даже не подумала, что у берегов Венеции такое водится!!! А как тебе, кстати, Биеннале? Я ни разу не была. Знаю, что штука интересная, но спорная. Это я о Биеннале современного искусства.
У меня с Биеннале особые отношения. Так сложилось, что я туда попала в первый раз сразу после очень печального события в моей жизни (может быть, я смогу об этом потом написать). И в тот год символично для меня выиграл как раз павильон, который это событие олицетворял. Эти мои ощущения как-будто навсегда зависли над Биеннале. Но, тем не менее, я люблю туда приезжать. Мне кажется, что каждый должен хотя бы раз побывать на этом форуме. Несмотря на то, что в современном искусстве я совсем не всё принимаю и понимаю. И некоторые вещи не находят абсолютно никакого отклика. Но есть и очень интересные и неординарные инсталляции, затрагивающие актуальные проблемы. И публика там такая разноликая и многонациональная (как в крупных перевалочных аэропортах). Правда, у меня есть подозрения, что в зарослях за немецким павильоном не очень хорошее движение...В прошлом году очень порадовал наш российский павильон (который я патриотично посещаю первым, к тому же он недалеко от входа). Там на первом этаже в светящиеся отверстия можно было рассмотреть старые рассекреченные советские наукограды. А на втором этаже венецианские девушки на входе выдавали планшеты, объясняя на разных языках, как ими считывать коды с цифрового купола. Мне девушка-студентка объясняла на прекрасном русском и почти без акцента. Я была поражена! Видимо, был жесткий отбор. Планшеты же нужно было наводить на стены с пластинами в штрих кодах, считывать их, и тогда на экране планшета появлялась определенная информация о проекте города "Сколково". Наш павильон впервые в истории Биеннале взял приз, но только специальный приз, а я считаю, что откровенно заслуживал первого места.
Очень интересно. Обожаю Венецию:) Буду ждать продолжения рубрики.
Спасибо. Да, Венеция завораживает. Готовлю пост про парковку лодок в продолжение рубрики))
интересно
(Anonymous)
интересно
(Anonymous)
Спасибо))) Было интересно!
Golden Mine Game Free - http://golden-mines.biz/?i=444768 Игра - ЗАРАБОТОК БЕЗ ВЛ
(Anonymous)
Интернет - это Информация. Кто владеет информацией..............
PT. Indo Logistics Express - Exprerience the Difference!
(Anonymous)
PT. Indo Logistics Express globally known for our ability to handle every last detail of our customers particular logistics and forwarding needs, Our Special Services team takes care of all your logistics.

As one of the leading privately owned logistics and supply chain management service providers, PT. Indo Logistics Express focuses on providing secure, innovative and cost effective solutions for our customers. Our mission is to help your company gain a competitive advantage by adding value to every step of your supply chain. In keeping with our mission of meeting and exceeding our customers’ expectations, we deliver a unique partnership to our customers; “One Company, Many Solutions”. As the logistics industry changes and larger companies consolidate to multinational, “mega-providers”, we’ve taken a different approach, truly listening to our customers’ needs and building solutions to fit those needs while maintaining the personal touch that is critical to a lasting partnership. You can rely on PT. Indo Logistics Express as a partner who brings strong dedicated support, financial stability and the ability to deliver cost competitive solutions to help your company achieve its goals.
(Anonymous)
6 фунтов наверное будет, ну никак не 6 килограмм :)