ГОРОШКОВАЯ ЛИХОРАДКА

Городок Колоньола аи Колли, в котором мы живем и о котором я уже писала, славится своим душистым и нежным ГОРОШКОМ. В начале мая наступает период, который я ласково называю  «горошковой лихорадкой». Для жителей города начинается  трудоемкий и кропотливый этап сбора горошка, у дорог открываются точки продажи, обозначенные указателями «PISELLI», во дворах и на кухнях  идёт бурный процесс лущения горошка, а из открытых окон доносится характерный аромат соуса из этого лакомства.  А главное, идут масштабные подготовительные работы к знаменитому в округе празднику горошка.
IMG_5567
Местный сорт горошка называется «Вердоне Нано» и при цветении имеет белую окраску лепестков. Вот так рождаются молодые стручки.

IMG_6134
Поскольку 70% земли городка занимают виноградники, то горошек традиционно высаживают  по краям в тени виноградной лозы. Таким образом растение заодно защищают от палящих прямых солнечных лучей. Хотя и на открытых холмистых полях его тоже культивируют.

IMG_7524 IMG_7614
Собирают горошек только вручную, это очень кропотливый и тяжелый труд. Сорт «Вердоне Нано» карликовый и низкорослый, поэтому приходится собирать урожай в неудобных позах, чаще всего на корточках. Кроме того, на фоне зеленых стеблей стручки точно такого же цвета плохо различимы. Пожилое население городка нашло альтернативный и менее трудоемкий способ сбора горошка, о котором я расскажу ниже.
IMG_7983
Этот мужчина, демонстрирующий зеленые стручки, имеет говорящие натруженные руки. Настоящие коренные крестьяне перчатки не используют.

IMG_7552 IMG_8156
Крестьянин с полными ведрами только что собранного горошка.

IMG_7659 IMG_7633
Далее горошек раскладывают на мешках из джута, чтобы он «дышал». И проводят селекцию: отбраковываются поврежденные и неприглядные для продажи или потребления стручки. Горошек, который выращивает простое население городка, чаще всего очень быстро расходится по родственникам и друзьям. Строго за оплату. Ничего дарить здесь не принято, иногда практикуется только натуральный обмен. Со своим «поставщиком» горошка следует договориться заранее и зарезервировать необходимое количество килограмм. Стоимость горошка из Колоньола аи Колли высокая. Килограмм в стручках стоит 3 евро, при этом с килограмма можно налущить всего 350 грамм.  Можно купить и уже налущенный горошек, но тогда стоимость будет уже 12 евро за килограмм. Такая высокая стоимость вполне оправдана, поскольку горошек выращен на вулканической почве исключительно с помощью ручного труда. Он  действительно очень нежный, душистый и вкусный. Когда я привезла попробовать его в Москву, все были в большом восторге.

IMG_8002
В сообществе пенсионеров используют другую методику сбора урожая (тот самый альтернативный способ). Растения вырываются с корнем (благо оно однолетнее), затем сгружаются в кучу во дворе. После чего немолодые члены сообщества, удобно расположившись на  стульях, отщипывают стручки с  предварительно вырванных стеблей. Этот способ намного комфортнее и проще. С такой горой 10 человек расправляются всего за два часа.

IMG_8205 IMG_8238

IMG_8174 IMG_8287

IMG_6926
Чтобы продукт был свежим, его необходимо переработать в этот же день. Поэтому повсюду на кухнях, во дворах, пристройках, общественных виллах  и различных центрах по вечерам идет бурный процесс лущения горошка, в которое вовлечено практически все население города. Фактически две-три недели сплошной агонии вечернего лущения. Только для праздника горошка необходимо налущить 20 центнеров. Плюс заготовить горошек на целый год для личного пользования. На этой фотографии волонтеры занимаются лущением горошка для праздника. Для жителей городка это ещё и приятная возможность побыть в компании, поделиться последними новостями и сплетнями.

IMG_6531 IMG_6498
В процессе  участвуют  жители всех возрастов от детей до людей самого преклонного возраста. При этом дети менее терпеливые и больше часа не выдерживают. А пожилые люди, наоборот – самые усердные.

IMG_7212 IMG_6209
Каждый участник справляется с задачей в меру своего темперамента. Кто-то с шутками и прибаутками,

IMG_8397 IMG_6383
  а кто-то сдержанно-интеллигентно.

IMG_7059 IMG_7233
В центре альпийских стрелков все ссыпают горошек из мисок прямо на длинные столы.

IMG_6944 IMG_6908
У каждого своя излюбленная и отработанная методика лущения. Кто-то ставит миску на стол, кто-то держит её непосредственно на коленях. Кто-то без перчаток, кто-то в перчатках (либо же только в одной перчатке). Кто-то методично берет по одному стручку, кто-то зажимает в руке целый пучок, кто-то набрасывает в миску стручки, мешая их с горошинами. Во время праздника даже проводят соревнования на скорость. В этом году новый рекорд – одна пожилая синьора налущила 716 грамм за 10 минут! Для сравнения у меня на это уходит приблизительно час… Старшее поколение сетует, что местная молодежь ни на что не годится и быстро лущить горошек совсем не умеет. Похоже, что по ДНК умение лущения горошка не передается…нужна практика!

IMG_6559 IMG_6551

IMG_9481
В середине прошлого века в городе был огромный рынок горошка, куда съезжались  торговцы со всей провинции. Они сгружали мешки с ценным продуктом вот с таких телег, которые тянули ослы. Сейчас на этой аутентичной телеге выставляют ящики  крестьян-победителей ежегодного конкурса на отборный горошек. Авторитетное жюри изучает продукт на предмет презентабельного вида и вкуса. В былые времена победителям вручали грамоты (мне соседи даже показали грамоту своего родственника, датируемую 1956 годом). Сейчас за первые четыре места вручаются кубки, а за первое место помимо кубка ещё и золотую шестиграммовую декоративную подвеску в виде горошка PISELLO D`ORO. Кстати, с итальянским словом Pisello (Пизелло), т.е. горошек, нужно быть аккуратным в использовании. Этим словом  обозначают в том числе и мужской половой орган…что-то вроде нашего «перчика».

IMG_8465 IMG_8693
Пятидневный праздник горошка открывается гала-ужином. На этот мероприятие приезжают с окрестных городков все высокопоставленные чины, а также местные виноделы, предприниматели и остальные важные для общества персоны. Но туда может попасть и любой обычный человек, предварительно зарезервировав место и оплатив 35 евро. Обычно из 300 человек платят только 50, остальные попадают на ужин по приглашениям. Я тоже воспользовалась приглашением)). Меня посадили за стол, где сидели руководители крупной винодельни из Соаве, президент Strada del Vino Soave, а также представители винных ассоциаций. Оказывается, такие мероприятия хорошо подходят для установления деловых контактов и связей. Общение происходит в простой и неформальной форме. В силу своего характера я сидела достаточно скромно, но сотрапезники сами меня обо всем подробно расспросили и представили, как они говорили, «нужным людям». В итоге я познакомилась с известным гастрономическим журналистом из Вероны и адвокатом-писателем аристократического происхождения, родственники которого высадили в Колоньола аи Колли первую виноградную лозу. Участников ужина мне было неудобно фотографировать. Хотя один кадр так и просился, за соседним столом сидел очень симпатичный и колоритный молодой парень – известный велогонщик, которым гордится город.  Зато я сфотографировала блюда. Еда ничем не отличается от той, которую подают на празднике горошка (она итак очень качественная).  Но на гала-ужине ты сидишь среди важных персон за красиво сервированным столом, накрытым белой скатертью, и тебя обслуживают официанты, которые разливают очень достойные вина. На фотографии справа – фрагмент закуски.


Вот оно знаменитое блюдо, которое упоминают почти во всех путеводителях по региону Венето. Ризотто с горошком или РИЗИ Э БИЗИ.

IMG_9180
Девушка официантка разносит тальятелле с горошком, пожалуй, самое популярное блюдо города. Справа -  тальята с гарниром. Горошек в качестве гарнира мне нравится больше всего.
Два года назад в качестве десерта было предложено горошковое мороженое. Этот «изыск» успеха не имел, поэтому эксперименты решили прекратить, и десерт в этот раз был самый обычный.


IMG_9498
На следующий день после гала-ужина начинается праздник. Неотъемлемой частью праздника, а также любых других мероприятий, которые проводят в городке, является эта троица карнавальных масок.  Граф и графиня – горошины в сопровождении мажордома. Эти карнавальные маски объехали уже всю Италию, и даже были в Ватикане на приёме у Папы Римского.

IMG_9728 IMG_9965
И отдельно портрет колоритного мажордома, у которого на голове кастрюля лапши, приправленной горошком. По-моему, он больше напоминает синьора помидора из сказки Чиполлино. Справа – местная жительница, во время праздника нарядившаяся в эксцентричный наряд «под горошек».
Сам праздник похож на подобные мероприятия по всей Италии.  Монтируется огромный шатер, в котором располагаются кухни и столы со скамейками,  рядом с шатром устанавливается сцена, на которой выступают местные музыкальные группы и проводятся награждения, устраивается благотворительная лотерея. Но одно важное отличие есть. Это один из немногих праздников, где действительно можно очень вкусно и недорого поесть. Поэтому здесь всегда битком, несмотря на любые погодные условия.
Конечно, вы будете кушать пластмассовыми приборами, сидя на деревянных скамейках под гул  сотен людей. Но зато, какие отменные блюда, приготовленные по традиционным рецептам.  Я советую взять грильату с полентой и гарниром из горошка всего за 6,50 (!) евро.  За такую смешную сумму вы получите три больших куска разных вида мяса, приготовленных на углях, много нежнейшего горошка в качестве гарнира и два широких подрумяненных кусочка поленты. При этом мясо – идеального качества,   «исходное сырье» поставляет известный в округе мясник.  Ну, и кто не пробовал знаменитое ризотто ризи э бизи – это необходимо сделать. За ризотто вы отдадите 4 евро. Практически все по себестоимости. Все повара и помощники на кухне работают волонтерами и делают это с большой любовью и энтузиазмом. Всё очень чисто, профессионально и отработано годами. Деньги при этом муниципалитет зарабатывает небольшие, и то только на количестве проданных блюд (в прошлом году было продано 18 тысяч блюд). Незначительная прибыль идет на поддержание структур различных общественных организаций.
Поэтому, если в мае (начиная с четверга третьей недели и до вторника следующей недели) вы будете в Вероне, Венеции, Виченце или Падуе, заезжайте увидеть и вкусить кусочек настоящей традиционной Италии.  И не следует относиться к какому-то горошку свысока.  Я тоже не могла представить, что буду рассматривать этот продукт как самостоятельный и отдельный, не побоюсь этого слова, деликатес. 

спасибо, такой подробный рассказ! очень зеленый пост получился :-)
Спасибо. У меня почти всегда получается подробно, иногда даже приходится себя притормаживать... Скорее всего это из-за того, что я "дева" по знаку гороскопа с её скрупулезностью и вниманием к деталям.
Какой интересный рассказ! Это сколько же работы - и все в ручную!!! Хорошо, что традиция "лущения горошка" не умирает.... хотя и становится медленее :)))

А еще поразило, как рано у Вас горошек созревает - ведь еще только конец мая!
Спасибо. Да, работы действительно много. При этом многие с нетерпением ждут начало "горошкового периода". Общее дело очень объединяет и вдохновляет. Правда есть и те, кто отказывается вновь участвовать в данном мероприятии. Но таких мало и их заменяют новые волонтеры.
Обычно горошек созревает уже к началу мая (сеют его ещё в ноябре). В этом году он немного задержался даже из-за дождей. Но зато получился более сладким.
И я люблю горошек!!! Спасибо, что так подробно, даже не думала, что из него можно сделать целый культ в хорошем смысле этого слова:))) Особенно приятно, что участвует все: в лущении, в празднике, во всем. Это особая атмосфера сплоченности и дружбы.
Действительно именно "культ". У итальянцев вообще культ еды. Мне кажется, что я тоже уже стала немного помешанной на еде... и прониклась атмосферой сплоченности на почте разных яств. И надо видеть, когда в самом начале сезона кто-нибудь с гордостью объявляет, что сегодня наконец приготовил соус из горошка нового урожая... У них даже глаза светятся от эмоций! А старшее поколение спокойно может перечислить отличительные характеристики горошка, выращенного в разные годы! Я сначала очень сильно этому удивлялась.

Edited at 2013-05-29 08:59 am (UTC)
Впечатляюще. Никогда бы не подумала, что горошек можно ТАК любить и возвеличивать:))
Спасибо, очень интересный пост) меня завораживают такие вековые традиции, в них есть что-то волшебное, как в сказках)
люблю итальянцев за то что они из чего угодно могут сделать праздник и с трепетом относятся к своим традициям.
Ах, Италия, лущим горошек в золотых украшениях и аксессуарах от Луи Витон... в этом они все, за любое дело берутся с достоинством. Вот у кого можно поучиться родину любить.
Да, многие женщины лущат горох в золотых украшениях...Из самых разных слоев, кстати. Крестьянки тоже золото любят)) И даже жена мэра не брезгует лущением горошка. Она и на кухне раскладывала тальятелле по тарелкам. В России, наверное, такое сложно увидеть...
ага, нувориши не могут себе такого позволить, а то всем станет очевидно, что они вчера только работали на дойке коров. Может быть это признак заработанного честным трудом достатка, когда можешь себе позволить многое, но не стесняешься экономить да не чураешься сам потрудиться...
Как же весело, наверное, лущить горох вместе! Спасибо большое за такой подробный рассказ.
Спасибо за отзыв. И правда весело! При этом ещё и вина из графинов подливают...
Какой интересный рассказ!:) с удовольствием почитала:) спасибо!
Ну надо же, как они умеют праздники устраивать! Ну молодцы!! А нежный молодой горошек с грядки - то еще лакомство! :)
Это точно! Итальянцы умеют праздники устраивать! И, особенно, в честь какого-нибудь продукта...