ПОБЕГ НА ДВА ДНЯ В ТОСКАНУ В ДОЛИНУ ОРЧА

Давно я ничего не писала.  Наконец после посещения Тосканы ко мне вернулось вдохновение. Помимо вдохновения Тоскана подарила прилив легкости и умиротворенности. Постараюсь удержать эти ощущения подольше.  А то их так легко растерять…

Итак, о нашем кратковременном побеге.

IMG_3263_1

У нас с мужем есть приятная традиция  ездить отмечать наш день свадьбы в какое-нибудь мини-путешествие на 2-3 дня. Тем более  что в Италии это достаточно легко организовать. В этом году выбор пал на прекраснейшую Тоскану, а именно удивительную по красоте пейзажа долину Орча в провинции города Сиена.  Это место было занесено в список Всемирного наследия Юнеско и стоит особняком даже в славящейся своей красотой Тоскане.
В долине Орча необычайно живописный ландшафт:  невысокие пологие холмы, раскрашенные в самые разные цвета и оттенки в зависимости от сезона и времени суток. Особенно мне понравился  участок дороги Cassia, соединяющий деревушки Gallina и Bagno Vignoni. Эта дорога открыта только для местных жителей и туристов. Вот несколько фотографий, которые я там сделала.

IMG_3273_1

На склонах этих холмов ещё со времен этрусков выращивают  пшеницу удивительного  интенсивного иногда почти оранжевого цвета. Потом она превращается в пасту ремесленного производства по 4 евро за килограмм. .. Мы купили мои любимые паккери и фузилли, а также традиционные местные пичи.

IMG_3242_2


IMG_3231_1

Убранные поля, участки распаханной земли, разбросанные отдельно стоящие виллы со  стройными  рядами кипарисов.

IMG_3063._1JPG

Вот он!  Видите коричнево-красные участки земли на заднем плане?   Это цвет  terra di siena bruciata, который  дословно можно перевести как  «выжженная сиенская земля», но официально на русском называется «Сиена жженная».  Этот цвет хорошо знаком всем художникам и дизайнерам и является абсолютно необходимым в палитре.  Какой невероятный глубокий красивый тон.  Он меня просто покорил!  Может, сшить себе платье или юбку такого цвета? Начну с того, что куплю лак для ногтей.  Этот цвет есть у разных марок-производителей.

IMG_3056_1

Но в этих краях не только захватывающие дух пейзажи. На сиенских холмах  разбросаны небольшие харизматичные  средневековые деревушки. Особенно мне понравились городки Пьенца, Монтиккьелло, Баньо Виньони. На подъезде к Монтиккьелло небо затянуло тучами и раскрасило тусклыми синими оттенками с просветами. Осматривая деревушку, мы проникались средневековым духом пустынных улочек и площадей, разглядывали сильнопористый горчичный травертин в  облицовке зданий. По приезду в туристическую Пиенцу  начался проливной дождь, и мы укрылись в джелатерии у городских стен, где продают вкуснейшее мороженое ремесленного производства. Пережидая дождь,  в два подхода перепробовали все самые необычные вкусы. Мои абсолютные фавориты – это шоколадное мороженое без молока (настоящий холодный горький шоколад) и рисовое мороженое с хрустящими частичками риса. Ещё было испробовано мороженое со вкусом пива, вин санто, специи кардамон и оливкового масла холодного отжима. В конце концов мы решили перебежками посмотреть город.  Быстро пробежались по коротким улицам  «любви», «поцелуев» и «удачи», вышли к панорамным точкам города, где разглядели сквозь бело-прозрачную дымку поблекший разноцветный холмистый пейзаж.  После чего заглянули в  самую древнюю церковь  XIII века  и чудесный  киостр, в котором проходила выставка фотографий с пейзажами долины.  Из-за дождя я испортила свою укладку с мягкими локонами, промочила длинную юбку, мы немного замерзли, потому что температура с 34 градусов резко упала до 19, но все равно были счастливы.  Довольные  в предвкушении ужина мы вернулись  на виллу, в которой остановились.  Ужинали мы в чудесной таверне, расположенной на первом этаже виллы.  В Тоскане, конечно, невозможно не погурманить… Нарезка моих любимых колбас из мяса кабана и свежих овечьих сыров, пичи с разными соусами, тальята с необычайно вкусными и нежными местными белыми грибами, печеный поросенок редкой местной породы «чинта сенезе» (он почти диетический!).  Всё это мы закусывали корочками (мякоть мы неприлично оставляем) несоленого тосканского хлеба и запивали терпким вином Монтальчино.  Мы любовались огнем камина, где на углях жарилось мясо, вглядывались в полы, вымощенные знаменитым оригинальным   «фьорентино котто» теплого красноватого оттенка.  Эта вилла сама по себе достойна внимания, поэтому мы как следует  побродили по ней и прилегающей территории.  Большой ухоженный  сад и дубовая роща, в которой так хорошо дышалось ранним  утром.  За бассейном  в лощине холма хорошо просматриваются  различные как будто нарисованные деревья в высоких вазах, это столь  типичный для Тосканы питомник растений. Сама вилла была построена на  фундаменте строения этрусской эпохи, где были обнаружены 4 зернохранилища.  Эти зернохранилища и сейчас видны через специальные прозрачные отверстия в полу.  Атмосферу старины  дополняет интерьер с  чудесными антикварными креслами и стульями из кожи и дерева,  огромными  книгами-альбомами на деревянных подставках.  Я не могла оторваться от десятикилограммового альбома с чертежами и картинами Леонардо Да Винчи.  Разглядывала его красивый ровный почерк, чертежи-разработки многоуровневых городов, зарисовки позиции крыльев птиц в полете, топографические карты разных городов и областей Италии,   подробные анатомические чертежи. Невероятная книга! Хочу себе такую в библиотеку.  Не перестаю  удивляться гению этого человека.  Неслучайно Тоскана подарила миру  столько гениев. С самого первого приезда в Тоскану я ощутила невероятную мощную пульсирующую энергетику этой земли. И в этот раз она вновь не обманула.
Tags:
отличное путешествие! спасибо за рассказ. дааа, жара нереальная!
Спасибо. И не говори)). Кушаем только фрукты и овощи, много пьем. В выходные немного охладимся в горах, иначе никакого спасения...
Какие прекрасные пейзажи! Спасибо Вам за их фотографии и за рассказ - так приятно в Москве, перед тяжелым съемочным днем, получить такой позитивный эмоциональный допинг! А фото виллы будут? ;)
Очень рада, что получилось передать немного позитивных эмоций! Тоскану и правда можно рассматривать в качестве допинга. Спасибо вам большое за комментарий! Я виллу не фотографировала, т.к. подумала, что это будет своеобразной рекламой. Сфотографировала для себя на айфон только стулья и кресла в интерьере, а также некоторые страницы из книг Леонардо.
Красота ошеломяющая и сочетание цветов лучше не придумаешь. Сиена жженая да, отличная краска. Есть еще сиена натуральная, она еще лучше и тоже в полях Тосканы встречается. Спасибо! Холмы и кипарисы...ммм:) И о вилле. Да мало ли кто что подумает. Я заметила в жж некую боязнь лишний раз упомянуть хорошее место. Паническая прямо боязнь, что примут за рекламу. Не надо. Если ты рекламой зарабатываешь это одно, а если тебе понравилось место, то почему не рассказать об этом людям? Хотя бы упомянуть название, уж развернутых репортажей из каждого угла не надо. Вдруг кто-то ищет именно это и кучу информации уже без толку перерыл. Я говорю сейчас именно о тех местах, что в душу западают....это клад. Такими вещами надо делиться. Кто-то подумает, что реклама. И Бог с ним. А кто-то искренне скажет спасибо.
Да, красота там страшная, спасибо. Цвет "Сиена натуральная" тоже встречался, он светлый, показался мне в живую менее интересным, а "Сиена жженая" просто поразил. Но это мой субъективный взгляд. Насчет рекламы, есть такой момент. Часто в журналах встречается и намеренная реклама, и скрытая, и людям бывает тяжело отличить реальные искренние отклики от ненастоящих. Недавно создав свой журнал, я приняла такую политику некой отстраненности в этом плане. Решила, что не буду указывать названия фирм/отелей/магазинов, так как заподозрят в предвзятости. Кроме того, я решила, что не буду выставлять свои личные фотографии. По опыту других блогов вижу, что не всегда люди адекватно реагируют. Мне уже приходилось получать пару комментарий от так называемых "ботов". Пока я только пытаюсь понять, как сохранить определенный баланс. Хотя уже на этом этапе у меня действительно появилось искреннее желание быть и самой немного ближе к своим френдам, делиться с ними какими-то личными фотографиями и местами, скорее всего тогда придется закрывать их от остальных, так как не хочется грязи и негативных эмоций. В жж каждый решает сам, как ему с этим быть и насколько "открываться" для других. Возможно, я постепенно буду претерпевать метаморфозы в этом плане. Если кто-то будет искать отель в этих местах, я тогда пишу название и кратко свои впечатления (для тех, кто дочитает этот коммент до конца). Называется вилла Il patriarca (легко найти в интернете, и фото там есть). Это четыре звезды, понравился интерьер, у нас был хороший функциональный номер (junior suite), любезный персонал, неплохой завтрак в том числе с горячими блюдами. Правда в бассейне была холодная и грязноватая вода, возможно из-за грозы и прошедшего дождя. На вилле хорошая таверна, где всегда много посетителей. А также мишленовский ресторан, но в наш приезд он был закрыт, его открывают по предварительной записи.

Edited at 2013-07-27 04:49 pm (UTC)
Я тоже хочу некоей анонимности и не спешу выставлять свои портретные фото. Максимум это если я где-то случайно, со спины и издали. Не более. Я знаю, что в жж многие занимаются рекламой, это их личное дело, но из-за этого банальное упоминание хорошего места воспринимается заказом. Можно действительно, такие вещи писать в закрытом доступе и тогда избежать потенциальных придирок. Но упоминать места, которые произвели сильное и приятное впечатление не помешает.

Edited at 2013-07-27 06:04 pm (UTC)
Спасибо, Настюш, как всегда все очень красиво и вкусно, да еще и романтично!!!
Удивительная земля!
Как красиво и точно написано: "я ощутила невероятную мощную пульсирующую энергетику этой земли". Подписываюсь под каждым словом!)
Спасибо! Манит нас Тоскана этой энергетикой и оставляет глубокий след в душе...
Мне нравятся Ваши фотографии и рассказы, очень спокойные и гармоничные
Спасибо вам большое. Очень приятно слышать, особенно эпитет "спокойные" очень импонирует.
Да спокойствие есть разного рода ... Ваше спокойствие меня умиротворяет, а это редкое ощущение и для меня очень ценное. С удовольствием читаю Ваши посты, спасибо!