ГУСИНЫЕ БЕГА

Это диковинное мероприятие с гусиными бегами проходит в горах Лессинии в маленькой деревушке Castelvero в рамках августовского праздника пива. Ещё на подъезде, карабкаясь по извилистым улочкам к центру деревушки, проезжаешь различные контрады (районы), которые по случаю праздника  выставляют огромные  разноцветные инсталляции с гусями. Сама деревушка насчитывает всего 300 жителей, соответственно почти всё население занято в подготовке бегов. В забеге участвует представитель (погонщик) с гусем от каждой из 14-ти крошечных контрад . Уже весной  погонщик от контрады  отбирает себе молодую пернатую особь в питомнике и приступает к  тренировкам. Остальные же  занимаются подготовкой инсталляций и аллегорических телег, на которых вывозят гусей для парадного шествия перед началом гонки.  Маршрут бегов начинается с площади на самой высокой точке деревушки, спускается вниз по узкой улочке, а потом снова поднимается наверх, образуя таким образом круг.  Всего 600 метров. Маршрут специально проходит не по сельской дороге с мелкими камнями, которые могут повредить нежные перепончатые лапы гусей, а по асфальтируемой улице. К тому же асфальт предварительно посыпают опилками, чтобы  гуси не обожгли лапы о горячее покрытие (правда, горный ветер немного «размёл»  опилки в разные стороны).
Итак, гонка начинается.  У каждого гуся  на шее повязан  платочек в тон одежды погонщика. Все 14 участников стартуют одновременно.
IMG_3908_1
Правила таковы.  Победит тот гусь, кто быстрее всех добежит до финиша.  Погонщики их подгоняют и  соревнуются в  том, насколько убедительно им удастся уговорить гуся следовать по маршруту в быстром темпе. Трогать гуся руками, ногами или любыми предметами  нельзя. Можно пользоваться только «головой».  В прямом смысле…То есть допускается подталкивать гуся головой.

IMG_3904_1 IMG_3914_1
Обычно погонщики используют следующие методы:  хлопают в ладоши, топают  ногами, шипят на гусей  и «бодают» их головой в зад.

Этот парень-погонщик подпихивая гуся головой, растянулся в атлетической позе стартующего на беговой дорожке.
IMG_3913_1

В самом начале гонки на спуске гуси держали себя достаточно резво и даже пытались летать и подпрыгивать.
IMG_3900_1 IMG_3909_1
Пару строптивых гусей пытались сойти с дистанции. Один удрал за ограждение, откуда его потом выловил погонщик, а второй чуть не запрятался под припаркованный на обочине автомобиль, но  тучное тело гуся помешала ему это сделать.

Здесь погонщик кричит гусю “Dai, dai, corri!»,т.е. «Давай, давай, беги!»
IMG_3926_1 IMG_3922_1

Ближе к финишному подъему гуси были заметно уставшие.  Они вяло реагировали на уговоры, прихлопывания в ладоши и толчки головой. Некоторые просто расстилались на асфальте  передохнуть, а более стойкие экземпляры взбирались наверх из последних сил, медленно и апатично перебирая  лапами.
IMG_3954_1 IMG_3953_1

IMG_3941_1 IMG_3940_1

Последних двух финиширующих гусей сопровождали уже всей пёстрой толпой.
IMG_3956_1

После финиша гусей ждала освежающая реабилитационная ванная. Но почему-то корыто предоставили маленькое, все гуси туда не помещались. Ожидающих своей очереди  поливали водой из бутылок.
IMG_3973_1 IMG_3980_1

IMG_3879_1
А вот и те самые телеги, на которых вывозили гусей перед началом бегов.  Телеги всегда разрабатывают  согласно определенной тематике, в этом году выбрали тему «настольные игры». Поэтому  они были разукрашены под  лото, морской бой, карточные игры и так далее, а каждому гусю было дано соответствующее прозвище. Например, гусь с телеги «Морской Бой» получил прозвище Скеттино в честь  трусливого капитана потопленного полтора года назад корабля на острове  Джильо. Вообще, с момента  того злополучного крушения итальянцы стали бурно обыгрывать эту тему, и теперь повозка с тонущим перекошенным на бок кораблем является неотъемлемой частью различных карнавалов и праздников по всей Италии.  Кстати, Гусь-Скеттино во время шествия пытался сбежать с «тонущего корабля», выскочив из клетки, но его тут же поймали и вернули на место выполнить свои непосредственные обязанности (и даже приставили мальчика-надсмотрщика с палкой).  Надо сказать, что «Скеттино» оказался очень строптивым, но шустрым, и пришел к финишу третьим, взяв таким образом бронзу и не оправдав ничего не обещающее прозвище непутевого капитана.

IMG_3855_1
Победил же гусь от контрады Джакоми с шейной повязкой желтого цвета, который пробежал дистанцию всего за шесть с половиной минут.  Кто-то из толпы сразу стал выкрикивать, что он якобы видел, как данного гуся  допинговали граппой перед стартом:))  Так это или не так, тем не менее пришедший первым к финишу  гусь «заработал» себе ещё один год жизни, он будет участвовать в бегах в следующем году и поедет во главе шествия праздничных телег. Остальных же гусей съедят в самое ближайшее время…
Если серьёзно, то я являюсь скорее противницей таких зрелищ.  Мне кажется, что это отголоски кровавых античных боев с животными на Аренах. Конечно, сейчас всё намного более цивилизованно, и животным даже пытаются предоставить комфортные условия, о которых я написала выше.  Сторонники этого праздника утверждают, что ещё ни один гусь не пострадал в результате гусиных бегов, а также что с самих погонщиков сходит десять потов и устают они намного сильнее гусей.  Тем не менее, я думаю, что гуси всё-таки не предназначены для бегов.  Уже к середине маршрута они явно были измучены, пытались отдышаться,  широко открывая клюв, высовывая язык и демонстрируя ряд тонких кучных зубов. Предварительные тренировки,  заточение в клетке для праздничного шествия на телеге, длинная дистанция, громкая музыка из колонок, гомон толпы, на мой взгляд, являются сильным стрессом для животных. Само мероприятие официально называется «Passeggiata con l`oco», т.е. «Прогулка с гусем», что явно смягчает  смысл. Пока я сама своими глазами не увидела, я себе это зрелище представляла по-другому. Всё-таки  получается, что гуси должны не «прогуляться», а как можно быстрее добраться до финиша по достаточно длинному маршруту.  Вообще, подобные мероприятия всё больше запрещают из-за протестов защитников животных. Например, в одной окрестной деревушке раньше проводили праздник повозок с лягушками.  Участникам нужно было довезти повозку до финиша таким образом,  чтобы ни одна лягушка не выпрыгнула. Этот праздник запретили. Возможно, когда-то и бега с гусями тоже запретят.

А вы когда-нибудь были на подобных праздниках с участием  других животных? Как вы к ним относитесь?

И маленький анонс:)).  Поскольку мне самой приятно смотреть на своих френдов, я тоже решила делиться личными фотографиями.   Следующим постом выложу фотосессию с моим малышом, сделанную в Москве чудесной девушкой фотографом Женей из Лондона.
Гуси, гуси, га-га-га)) С одной стороны, это, конечно, весело. Но с другой стороны, для гусей, конечно, это стресс. И их жалко...

Если не ошибаюсь, замок "для друзей" означает - только для взаимных.
Да, нельзя отрицать, что зрелище забавное и веселит. Но бедные гуси...
Ясно, спасибо. Жалко, я надеялась, что для всех друзей можно открыть.
Забавное зрелище, но животных жалко. И тогда бы сохраняли жизнь всем гусям-участникам, а не только победителю. Ни на каком подобном празднике не была, очень за животных всегда переживаю, поэтому хоть малейшее насилие над ними принимаю слишком близко к сердцу.
Вот и я тоже. С годами всё больше это начинаю воспринимать близко к сердцу...
птичку жалко
'' corri, Forest, corri!''
нет, не была на таких мероприятиях. Цирк, наверное, не считается. хотя мне там тоже животных было жалко.
предполагаю, что пост для друзей могут видеть только те, кого вы добавили в друзья.


Re: птичку жалко
Понятно, спасибо. Значит, будет видно только взаимным друзьям.
Цирк вообще я решила больше не посещать. Прошлым летом сводила своего малыша в московский цирк, и поняла, что больше не хочу таких зрелищ...Мы сидели на первых рядах и было очень хорошо видно, как бьют обезьян и как обращаются с животными. А маленький тигрёнок в фойе цирка (с которым фотографировали) вообще был вялым и полуживым, я так поняла его "накачивают" какими-то лекарствами...
600 метров это ого-го! Так и похудеть недолго!
Это точно)). Гуси, как и погонщики, наверное, пару килограмм сбрасывают за гонку.
гуси с бантами очаровательные.
я не знаю как относиться к таким праздникам, с одной стороны забавно с другой насилие над животным,а если еще глубже копнуть , то надо отказываться от мяса и травинок т.к. их срывают и лишают жизни.
фотки видны тем кого Вы включили в друзья.
Понятно, спасибо.
Вегетарианцы меня ещё не переманили в их компанию)). Хотя мой папа убежденный вегетарианец. Он утверждает, что согласно статистике те семья, которые не едят мяса, имеют намного более высокий уровень культуры. А моя подруга из Болоньи усиленно занимается медитацией и тоже стала вегетарианкой. Теперь с ней в рестораны ходить не так просто, она укоряюще смотрит, если я заказываю мясо, и считает, что я ещё не "доросла". Она даже стала активисткой, раздает в парках Болоньи листовки и защиту животных, участвует в демонстрациях и т.д. Но я сама пока ещё очень "приземленная" в этом плане.
:))) я тоже не доросла.
вот нежно люблю барашков, а от баранины отказаться не могу.
и с цветочками своими разговариваю, но спокойно соберу полевой букет.
как то так у меня получается.
Неа, никогда не видела ничего подобного...Но очень сильно расстраиваюсь, когда смотрю по тв и вижу про всякие забеги с быками...Почему-то очень жалко именно животных...Хоть они бывают и сильнее людей...
Согласна. Быки хоть и имеют налитые кровью агрессивные глаза, но всё-таки их специально обучают и "натаскивают" для таких мероприятий на потеху зрителям...