В Вероне установили неоднозначную «скамейку любви»

Несколько дней назад в Вероне у Арены мэр города торжественно открыл  скамейку-скульптуру  под названием «Forever Love».  Официальное название не прижилось, местные жители  сразу окрестили её просто «panchina dell`amore», т.е. «скамейка  любви».  Она представляет собой большое сердце, составленное  из инициалов Ромео и Джульетты, и  посвящена любви.  Дизайнеры-авторы данной работы планируют установить такие скамейки по всему миру. Первый экземпляр, естественно, был подарен родному городу Ромео и Джульетты. Но данная художественная инсталляция из стали и дерева  вызвала целый шквал полемики.
IMG_5880_1

Во-первых, скамейку установили непосредственно у древнеримского театра  на красном веронском мраморе  между колонной с киотом четырнадцатого века и бронзовой пластиной с картой римской эпохи (т.е. напротив магазина Louis Vuitton в самом начале главной шопинговой улицы Mazzini). Тем самым, по словам противников этой инициативы, в один миг нарушив архитектурное равновесие оберегаемое  тысячелетиями.  Теперь некоторые  едко обзывают этот небольшой пятачок «площадью фальшивок», поскольку он является также местом дислокации веронских мимов. Тут и неподвижная живая статуя свободы, и мумия Тутанхамона, а также самый популярный и талантливый мим  - стилизованный кричащий псевдоребенок в коляске. Теперь к ним  присоединилась скандальная  «скамейка любви».
Во-вторых, сама эстетика и художественная ценность данной инсталляции под большим вопросом. Проходящие мимо веронцы  извергают ругательства типа  «Что за ca…ta!» (в нейтральном варианте можно перевести как «хреновина») и тут же, отворачиваясь от ненавистной скамейки, бегут дальше. Некоторые иронически называет её на диалекте «наша милая rusena» (ржавщина). Я фотографировала скамейку сегодня рано утром, поскольку днем там огромное скопление народу. Ко мне подошел уборщик в желтом жилете с метлой и поинтересовался, нравится ли мне эта скамейка. Я ему ответила, что не нравится. Он улыбнулся и сказал, что очень рад. Ещё добавил, что хоть мэр города и большой молодец (в Вероне второй по популярности в Италии мэр после Флоренции), но со скамейкой он явно сплоховал. Уборщик не стал меня расспрашивать, почему я её тогда фотографирую, и удалился заниматься уборкой дальше.

Несмотря на негодования противников превращения города в VeronaLand муниципалитет утвердил  художественную инсталляцию и место её расположения.  Ведь туристам в городе любви необходимы гаджеты и приманки. Эта скамейка сразу же стала пользоваться большой популярностью, иногда там даже выстраиваются очереди. Теперь можно на одной фотографии  запечатлеть  сразу два символа города – Арену и Ромео с Джульеттой. Помимо общеизвестных балкона и статуи Джульетты в Вероне появилось ещё одно место для романтического фотографирования. Люди просовывают голову в большое сердце из инициалов, присаживаются между маленьким сердцем “antibivacco” (антиклошарная перегородка), целуются на скамейке. Заниматься любовью на скамейке не разрешается, но целовать даже поощряется. Возможно, со временем придумают какой-нибудь специальный конкурс, приурочив, например, ко дню рождения Джульетты. Как вариант, кто дольше просидит на лавочке целуясь или кто будет целоваться самым оригинальным способом.  Вообще, в городе уже существует целый маршрут для влюбленных с 7-ю лавочками, расположенными в живописных местах Вероны. Но эта первая непосредственно в сердце исторического центра.
Как вам скамейка? Мне она не нравится, но я не могу сказать, что вызывает какое-то особенное отвращение, как у некоторых веронцев.

Выставляю также утреннюю фотографию моей любимой площади  Piazza Erbe. Сегодня она была особенно прекрасна и изыскана. Торговцы убрали развалы с товарами, чтобы освободить место для проходящего в  выходные праздника уличных игр.

IMG_5899._0JPG

 P. S. Этим постом открываю рубрику Верона. Сама удивляюсь, как я умудрилась за несколько месяцев существования моего блога не написать ни одного репортажа про Верону. Ведь я живу всего в нескольких километрах от этого чудесного и любимого мною города. Следующими постами в рубрику пойдут «мимы Вероны», а также «лица и образы города» с фотографиями моих знакомых и случайных прохожих.
Скамейка и правда не очень. Современное искусство, понимаешь...
У нас вот тоже в городе установили ржавые хреновины странных форм с каменными шарами, их уже прозвали palle di sindaco, а одну особой формы зовут stronzata, извиняюсь за выражение. Но и правда очень напоминает. Хорошо хоть, что выставка временная.
Я тоже не в восторге, но обзывать бы ее не стала. Место и так ходовое, так теперь еще доп затор. Для туристов в Вероне полно развлечений, не вижу смысла их увеличивать таким способом, но....меру ведь виднее:))))
Про доп.затор в точку! Это итак очень оживленный участок. Мэр вообще действительно хороший, но в этом случае, на мой взгляд и как выразился дворник, он явно сплоховал.
Это точно, а веронская скамейка, похоже, останется навсегда. Как всё-таки народ умеет метко прозвища давать! Palle di sindaco - это мощно.
Рузена была бы еще более милой если бы стояла в скверике, который виден на фото.
Туристам нравится эта скамейка от того, что большинству из них нафиг не нужна прекрасная Верона, для них важно отметится, что они были в Вероне. скамейка для этого самое то.
Поэтому чувства жителей Вероны вполне разделяю.
Именно tourist style, в смысле "я тут был". Ты права, в скверике она бы смотрелась более гармонично.
Глядя на неё в последнюю очередь вспоминаются Ромео и Джульетта. Караул, а не новый символ по-моему.
Иногда оно очень неплохо вписывается, а иногда..
Были в Латвии и ездили в Сигулду замки смотреть. Зашли в Турайдский - огромная территория, очень красивая, зеленая, дорожки пешеходные, птички поют, ляпота.., но по всему немаленькому парку при замке, где с удовольствием бы наслаждаться природой и видами, понаставили совершенно непонятного "современного искусства". Убого, уродливо и непонятно. Испортили впечатление.
скамейка оригинальная, просто с местом ошиблись.
интересно будет посмотреть на мима-ребенка.
в последнее время часто делаю фото с прохожими.
Мим-ребенок просто невероятный. У него только голова видна из коляски. Жалко, что на фотографиях не передать его актерского мастерства, но я постараюсь описать.
мое сообщение мэру:
ни в склад, ни в лад, поцелуй кошкин зад!