Вечер на озере Гарда и благодарственная

Последнее время  нам нравится отмечать мой день рождения в каком-нибудь рыбном ресторане на озере Гарда.  В этот раз мне захотелось посидеть непосредственно у воды, к тому же  сентябрьские вечера ещё достаточно теплые.  Вот фотография, которую я сделала вчера на набережной  ресторана. Солнце, к сожалению, уже зашло, но ещё видны небольшие нежные цветовые переливы  у горизонта. Это местечко Castelletto в городке Brenzone.  Ресторан находится непосредственно на берегу озера с чудесным частным пляжем и пристанью.  Напротив прекрасный вид на горы с вкраплениями освещенных зон пристроившихся на склонах городков  Тремозине и Лимоне.
IMG_6171_2

Обычно в этот ресторан муж приезжает к владельцу Тони забирать только что выловленную из озера рыбу lavarello, вроде бы название рыбы переводят на русский как «проходной сиг». На мой взгляд, эта самая вкусная рыба озера, у неё нежная белая мякоть и  достаточно крупные размеры.  Муж у меня гастрономический маньяк, завел  дружбу с рыбаками, и когда они выходят на рыбалку, то предупреждают его. Он встает в 5 утра, а иногда и раньше, чтобы встретить рыбаков на пристани и забрать себе большую порцию  lavarelli (состоящую обычно из 20 штук). Если рыбаки возвращаются раньше предвиденного срока, то они оставляют зарезервированную для нас рыбу в этом самом ресторане. Иногда бывает, что рыбаки возвращаются с пустыми руками или резко меняются погодные условия. В этом случае ночью нас будят звонком на мобильный телефон. Чего только не сделаешь ради свежайшего нагулявшего в озере жирка  lavarello... Этой рыбой  уже забит весь наш огромный морозильник, с удовольствием едим сами и угощаем приятно удивленных гостей и соседей (они о таких подвигах ради озерной рыбы даже и не задумывались). Но только что выловленный lavarello - это, конечно, особая прелесть.

Вчера вечером в  ресторане  был огромный выбор блюд  дня (и воспринимались они на уже утомленный после рабочего дня слух), мы как-то растерялись, и в итоге в моем заказе во всех блюдах присутствовало… lavarello.  Вывод первый. Кажется, я уже пропиталась lavarello как губка. По-моему, нужно  сделать длительную паузу в поедание этого деликатеса. Вывод второй (извините, хвастаюсь). Мой муж готовит lavarello лучше всех окрестных ресторанов озера Гарда, где мне довелось побывать. После ужина в качестве маленькой компенсации за переедание lavarello глава семьи отвез нас по альтернативной  узкой дороге (которую якобы знают только местные и которую ему показал некий  Джино) на Гору Бальдо.  Всё для того, чтобы показать невероятный вид на уже уснувшее, но подсвеченное огнями городков озеро. Вид был чудесный, но мне больше всего понравился и запомнился едкий мокрый запах каких-то неопознанных деревьев. Запах  был такой хвойно-жасминовый,  а я вообще фанат хвойных запахов. Или это были обычные хвойные деревья с примесью запаха каких-то цветов. Придется туда вернуться средь бела дня, чтобы разгадать загадку.

В итоге праздничный вечер прошел под знаком lavarello, чудесного вида на озеро и приятного неопознанного запаха.
Вообще, этим постом я просто хотела поделиться частичкой нашего вчерашнего вечера. И особенно поблагодарить моих  френдов за теплые поздравления, которые я получила. Мне было очень-очень приятно. Спасибо, так здорово приобрести новых друзей!
Оо, с днем рождения! В такой хороший месяц родилась :)

А мне с lavarello очень нравится ризотто :)
Спасибо большое! Сентябрь и правда хороший месяц:))
О, представляешь, а я и не пробовала ризотто с lavarello. Надо будет исправить!
Хо-хо.. вечер на Гарде - красота! Как же хорошо, когда день рождения удается;)
отличный вечер, рада за вас! мне тоже нравится хвойный запах, и прогулки у моря. а где торт?;-)
Спасибо! А торта-то и не было... Мы так объелись:)) Даже поспорили, что я не смогу доесть грильяту с озерным ассорти. Я не доела и в итоге проиграла спор. Впрочем, как обычно все scomesse я почему-то мужу постоянно проигрываю (как он справедливо подметил). Десерт брать не стали, а жаль. По рецензиям в tripadvisor в этом ресторане они у них волшебные. Зато сегодня вечером буду угощать сладостями своих приятельниц-мамочек в парке. У нас там небольшая группировка на детской площадке, и бар на территории есть.
здорово,что есть компания мамочек! всегда есть о чем поговорить.с детьми не скучно:-)
у нас по традиции на др угощают круассанами- cornetti.
дааа, у мея тоже один раз так было, нам неожиданно принесли такую большую порцию gnocchi alla sorrentina, на второе было мясо, а сладкое не поместилось, увы. значит, праздник удался!
но на др я всегда оставляю место для торта.

Хм, интересно, а здесь нет традиции угощать каким-то определенным видом сладкого. Согласна, ДР без торта не совсем то!
О! С Днем рождения!)) Искренне и от всей души поздравляю и желаю много-много добра и радости! А также здоровья и счастья всем Вашим близким, ибо, без него вряд ли будете счастливы и Вы :-)

И спасибо за пост, Вы замечательно пишите!
Ой, спасибо огромное. Так приятно! И поздравление такое теплое. Точно-точно, самое главное - это здоровье и счастья близких!
Однозначно! Если туризм, то исключительно гастрономический. С гор без местного сыра и колбас мы не возвращаемся (даже если проездом, обязательно завернет в сторону malga или местной лавочки). В выходные ему нужно хотя бы полдня творить на кухне (он так релаксирует). А с большой суммой в супермаркет и на рынок его отправлять нельзя, иначе всё скупит и целыми днями придётся стоять у плиты, чтобы не пропало...Кухня забита баночками-скляночками домашних угощений друзей. Ведь их бабушки-тети из Калабрии-Пьемонта так чудесно готовят соусы/маринады...
О! Вот это да, вот это муж:) А мы тут голову ломали, где же в Италии рыбу хорошую брать, точнее из какого места:) Потрясающе, рыбных маньяков я еще не встречала:) А мне все хочется любимого на рыбу переводить, а то все мясо, да мясо, а рыбу почти не воспринимает. А ведь она в разы полезнее.
Самый верный способ - это найти рыбаков (в зависимости от вашего месторасположения, ближайший порт на море или на озере). Либо подружиться с каким-нибудь рестораном, который всегда свежую рыбу покупает у рыбаков . Тогда это будет проверенный свежак. Вообще, у меня муж гастрономический маньяк общего профиля:)). Он не только рыбу ест, но и мясо тоже с большим удовольствием. Рыба, конечно, для здоровья намного полезнее. У нас среди родственников только мой папа вегетарианец, он ест исключительно рыбу и овощи. И нас активно призывает к этому, но мы пока "не доросли" до этого уровня развития.
с прошедшим тебя!!
а я ни разу не пробовала лаварелло((((
пысы так пахнет итальянская сентябрьская ночь))))
Спасибо!
Лаварелло - стоящая рыба. Я люблю запеченную в собственном соку или поджаренную на гриле. В других вариантах, на мой взгляд, её портят.
Точно! Теперь этот запах будет ассоциироваться с итальянской сентябрьской ночью))
мне кажется, вообще любую рыбу только так и нужно готовить)))) ну в крупной соли еще можно запекать))
Да, наверное, так и есть. В крупной соли тоже очень вкусно и сочно. Но я, почему-то, не могу потом избавиться от соли. Она проникает повсюду, и мне очень солёно.