2 НЕИЗВЕСТНЫХ ФРУКТА ИЗ ИТАЛЬЯНСКИХ ПОГОВОРОК +1 ОВОЩ

IMG_8523_1 IMG_0328_1

Наступил сезон моих любимых необычных фруктов зизифуса (giuggiola) и мушмулы германской (nespola germanica). О существовании этих фруктов  я узнала только в Италии, поэтому решила о них рассказать.

Зизифус и мушмулу германскую иногда можно увидеть в характерных итальянских провинциальных тратториях, где их раскладывают возле касс на старых деревянных тумбах или колоритных плато, подчёркивая, таким образом, атмосферу былых времён. Даже не все итальянцы (в особенности городские жители) могут распознать "что это за фрукт".

Зизифус и мушмулу германскую объединяют несколько удивительных характеристик:

1) Они очень древние. В Италию были завезены древними римлянами, а на территории Азии их выращивают уже несколько тысяч лет.

2) С ними связаны несколько популярных итальянских поговорок.

3) В них огромное количество витаминов и полезных веществ, поэтому их широко применяют в медицине для лечения самых разных заболеваний.

4) Они могут храниться очень долго, при этом, не теряя своих полезных свойств.



ЗИЗИФУС


IMG_8524_1 IMG_8570_1
Зифус внешне похож на крупные оливки.  В сентябре светло-зеленые плоды начинают созревать и красиво покрываться неоднородными коричневыми пятнами.  Если  собрать зизифус едва созревшим, то у него освежающий немного кисловатый яблочно-сливовый  вкус и твердая  бледно-зеленая мякоть.  Мне зизифус нравится больше всего именно в таком виде. У нас в саду растет огромное дерево зизифуса, до верхних ветвей мы не можем добраться даже с помощью специальной высокой лестницы. Поэтому я вдоволь могу насладиться этими плодами, зараз могу съесть сразу штук 20 зизифуса, это все равно, что съесть 4 апельсина, точно такое же количество витамина С. В этом фрукте огромное количество витаминов и полезных веществ, поэтому его широко применяют в восточной медицине.


IMG_8550_1 IMG_8535_1

Если же собрать плоды зизифуса с дерева и оставить храниться на какое-то время,  то они сморщиваются, становятся похожими на финики и  приобретают сладкий вкус сушеных фруктов. Вяленые плоды могут храниться очень долго, при этом, не теряя своих полезных свойств.

В Италии  зизифус едят в основном  свежим, иногда делают из него варенье и сиропы. Кстати, есть известная итальянская поговорка «andare in brodo di giuggiole», что можно перевести как  «попасть в сироп из зизифуса» и означает «прийти в  безумный восторг» или более вульгарно
«поймать кайф».  Сироп из зизифуса считался изысканнейшим деликатесом.

МУШМУЛА ГЕРМАНСКАЯ
IMG_8669_1

Мушмула германская (не путать с мушмулой японской, это совсем другой фрукт) имеет плоды, похожие на небольшие яблочки. 

IMG_8692_1 IMG_8695_1

Собирают мушмулу в ноябре еще незрелой, когда плоды твердые, а светло-коричневая шероховатая кожура имеет небольшой пушок.  В таком виде её ещё нельзя кушать, она очень кислая, вяжущая и несъедобная.  Особенность этого фрукта в том, что он должен «подойти».  Есть даже итальянская поговорка «tempo e paglia e le nespole  maturano»,  которую дословно можно перевести как «время и солома, и мушмула созреет», то есть «всему свое время». Чтобы мушмула созрела, крестьяне укладывали  её в хозяйственные пристройки среди соломы.  Я же раскладываю мушмулу просто в деревянную посуду на террасе. Таким образом, в прохладном помещении несколько недель длится процесс ферментации и созревания.

IMG_0288_1 IMG_0328_1

Обычно мушмула наконец созревает к первому снегу (в декабря /январе). Она уменьшается в объеме, кожура темнеет, истончается и приобретает немного морщинистую структуру. Тогда необходимо очистить мушмулу от кожуры и можно насладиться  характерным кисло-сладким вкусом мякоти (не забывая выплевывать крупные семечки). Этот фрукт обладает рядом целебных свойств. В Средние Века в монастырях и аббатствах из него делали лечебные эликсиры.

Кому интересно попробовать эти фрукты, могут поискать их в сезон (в сентябре-октябре для зизифуса и в ноябре-декабре для мушмулы германской) в местных фруктовых лавочках или провинциальных рынках и супермаркетах. В городских магазинах найти эти фрукты вряд ли возможно. Кроме того существует отдельный праздник, посвященный зизифусу. Он проходит в итальянском городке Аркуа Петрарка (провинция Падуи) в первые два воскресения октября. Этот городок находится недалеко от столь любимых россиянами термальных курортов Монтегротто и Абано Терме.

А вы пробовали эти фрукты? Они у вас произрастают? Я слышала, что зизифус есть в Крыму.

И вот ещё бонусом пойдет необычный овощ.


IMG_6222_1

На выходных мы были в горах на ежегодном празднике древних исчезающих продуктов (как я уже писала, мой муж - гастрономический маньяк, поэтому это мероприятие посещается в обязательном порядке).  Купили попробовать необычный овощ под названием «колючий цуккини». Продавец рассказала, что в отличие от обычных цуккини  «колючий цуккини» может храниться без холодильника  всю зиму.  Этот овощ нужно отварить в воде в течение 5 минут, после чего колючки размякнут, и его можно будет почистить. Продавец утверждала, что он намного питательнее и вкуснее обычного цуккини. На неделе приготовим.
Никто не пробовал?

P.S. Фотографии зизифуса и мушмулы я сделала в прошлом году.

Tags:
Цуккини я пробовала, а вот про фрукты в первый раз слышу. Как же захотелось!
Жалко, ты "островная", далеко живёшь. С удовольствием бы угостила. А цуккини понравился?

Edited at 2013-10-21 01:29 pm (UTC)
Спасибо!
Да цуккини как цуккини, твердоватый только как огурец. Как-то без особого восторга.
Пробовала все эти редкости, но, видимо. не прониклась их вкусом((( Продолжаю налегать на традиционные, но узнать полезное и интересное завсегда!)))
Хмм...А я зизифус прямо с дерево просто обожаю. Хотя, возможно, эти фрукты и на любителя. Колючий цуккини, значит, зря продавец рекламировала. Он не особенно вкусный и питательный?
зизифуса не видела и даже ни слышала, не говоря уж о попробовать) а "несполи" очень люблю!)
В этом году зизифуса, к сожалению, очень мало. А в прошлом году оооочень много было. Надеюсь, следующий год одарит зизифусом. Приезжайте к нам попробовать! Или мы доберемся до вашего агритуризма вместе с зизифусом)).
Для меня все эти фрукты-овощи - редкость и диковина)) Но очень любопытные! Может, на каком фермерском рынке во Флоренции попадутся, тогда куплю попробовать))
На фермерском рынке должны быть. Главное искать их в сезон.
Я поняла)) Эти же выходные - еще сезон? ;-) Я уже буду во Флоренции.
В самый раз, можно и зизифус найти, и несполе. Вчера на рынке всё было. Но во Флоренции на фермерском рынке я не была. Хорошей вам поездки!
О сколько нам открытий чудных! Даже на глаза не попадались ни один, ни другой и ни третий:) Чувствую себя блондинкой. Особенно впечатлил колючий кабачок.
Да, кабачок меня тоже впечатлили. Тут девочки некоторые пишут, что уже пробовали, а я сама ни слухом ни духом)). Вот только и узнала про него.
Напоминает больше какие-нибудь там тропические фрукты, но никак уж не овощ! Хотя.. в Италии, где даже кактусы и те едят, пора бы уже перестать удивляться;) Расскажешь потом как вышло? Интересно.
Не видела ни одного и не знала. Очень интересно.
Nespole знаю только летние, мне нравятся.
И спасибо за brodo - я думала, что это за giuggiole?
Летние несполе, это в смысле "японские", жёлтенькие? А я как раз их не пробовала)).
джуджоли и несполи ела - очень нравятся
потому что не приторно сладкие, как персики, и яблоки, и сливы ихние. но джуджоли нравятся больше остальных!
Re: джуджоли и несполи ела - очень нравятся
Да, это важно, что плоды не приторные. Я сама очень люблю giuggiole.
Re: джуджоли и несполи ела - очень нравятся
ах, еще одно: когда услышала название, то фонетически напомнило мне жуков по-русски, а когда увидела, то эта ассоциация закрепилась. потом пробовала и, очень понравились на вкус. так, что теперь это мои самые вкусные жуки - джуджоли. и анжелина джоли тоже жук тот ещё!! хе хе..
Re: джуджоли и несполи ела - очень нравятся
Интересная ассоциация с жуком. Если задуматься, то и правда это слово фонетически "жужжит"))
(Anonymous)
Спасибо за интересную статью!
"Джуджоли" очень вкусные и своеобразные, в Перудже тоже очень ценят эти плоды.
Также они популярны в Казахстане в г. Алматы.