Удивительное место Tenno и где в Италии можно пожить бесплатно

Давно собиралась рассказать об одном из своих любимых «медитационных» мест в Италии, лежащем в стороне от шумных туристических дорог. Именно в таких местах, на мой взгляд, раскрывается душа Италии.
Тенно – место уникальное.  Здесь и характерный древний борго (нетронутая временем средневековая деревушка), где принимают гостей со всего мира. И волшебное  озеро с водой цвета лазури необычного происхождения (самое чистое озеро Италии!). Расскажу сначала про борго, а потом про озеро.

Борго Canale di Tenno расположен на высоте 428 метров на склоне альпийских гор у озера Гарда (в районе городка Рива дель Гарда на севере озера).
Ещё не так давно Canale di Tenno был обычной заброшенной деревушкой в горах Трентино (местные жители спустились с гор в поисках работы). В 60-х годах двадцатого века сюда случайно попадает художник-дилетант из Турина Джакомо Виттоне. Он находит здесь вдохновение, влюбляется в эти места и, в конце концов, решает сюда переселиться. Джакомо покупает  большой дом и начинает активную деятельность.  Благодаря его гостеприимству сюда приезжают интересные творческие личности, создаются кружки, начинает бурлить культурная жизнь. В итоге Джакомо решает создать в своём доме приют для художников и людей искусства со всего мира и называет его «Casa degli artisti» или «Дом художников».


IMG_4273.CR2

Вход в «Casa degli artisti» как раз там, куда направляются люди на этой фотографии. С другой стороны дома расположен большой двор с видом на озеро Гарда. В этом дворе  сооружают подмостки для концертов и лекций. В  доме расположен в том числе и музей ныне уже покойного Джакомо Виттоне.

IMG_6806
Это краски и другие вещи Джакомо, которые я сфотографировала в музее. Помимо выставочных залов здесь есть помещения, отведенные под курсы арт-терапии, керамики раку, а также художественные, музыкальные и театральные кружки.
А теперь о самом главном. На каких же условиях в «Casa degli artisti» бесплатно принимают гостей со всего мира? Во-первых, чтобы воспользоваться гостеприимством «Casa degli artisti», согласно заветам Джакомо, необходимо быть или художником, или скульптором, или музыкантом. Во-вторых, расплачиваться всё-таки придётся. Своим творчеством. Дом художников просит оставить в качестве благодарности за проживание одно произведение, созданное в Canale di Tenno (картину, скульптуру, музыкальное произведение). Кому очень нужно, могу посодействовать. Серьёзно. Нужно будет выслать творческое резюме директору (у меня есть его электронный адрес и номер мобильного).  Со своей стороны я прошу  порядочности и серьезного отношения к делу. Проживание в комнатах, кухня общего пользования. Всё очень чисто и красиво. Условия для работы прекрасные - ярко выраженная харизма средневековой деревушки, невероятная природная красота (о ней напишу ниже), незабываемая творческая атмосфера. Чистоту в комнатах уже на протяжении 30 лет поддерживает чудесная женщина Мария. Как же она прекрасна! Мария просто вся пропитана духом деревушки, она всеми своими порами излучает историю этого необычного дома и борго. Когда я увидела Марию, она сидела на подоконнике у открытого окна с рассеянным светом, за ней открывался красивый вид на Гарду. Сколько же в ней было достоинства, проделанной работы и благородной древности. Жалко, что Мария не захотела фотографироваться, но я всегда стараюсь уважать решения людей на этот счёт.

IMG_6888 IMG_6878

А вот эти артисты согласились сфотографироваться. Их я запечатлела во время подготовки к ежегодному средневековому фестивалю, проходящему в середине августа. В дни фестиваля деревушка превращается в театральную площадку, повсюду гуляют персонажи в средневековых костюмах, улицы освещаются факелами. Очень атмосферно.

«Casa degli artisti» был первым отреставрированным домом в Тенно, постепенно были отреставрированы и воссозданы в неизменном виде остальные  дома и строения.  Деревушка вновь заиграла древними первозданными красками и даже была внесена в список самых красивых борго Италии.  Здесь стали снимать фильмы, это ведь настоящие живые средневековые декорации!
Нанизанные друг на друга дома, узкие мощенные улочки, череда выразительных аркад и портиков, крошечные площади - всё сохранили в первозданном средневековом виде.

IMG_4139_1 IMG_4235_1

IMG_4297_1 IMG_4044_1
На одном из домов можно увидеть большую фреску с изображением Аббата Сан Антонио.

IMG_4026_1

IMG_4096_1
Все дома строились вот с такими полуоткрытыми верхними террасами-чердаками, которые называют solaio. На этих террасах держали сено для скота, а также засушивали виноград, яблоки, груши и инжир. Сейчас здесь развешивают сушиться мокрую одежду туристы из центральной и северной Европы. Летом многие квартиры сдаются, и с террас слышны неспешные спокойные разговоры на немецком языке.  Постоянно же в Canale di Tenno проживают всего 40 человек местных жителей. Немногочисленных детей в школу отвозят на автобусе.

IMG_4093_1
Нередко здесь можно встретить таблички vendesi (продается). Гид нам рассказывала, что небольшая квартира будет стоить 300 тысяч евро. Дома будут долго пустовать и не продаваться, но хозяева ни за что не снизят стоимость.
IMG_4066_1
В этом борго очень любят и уважают котов. Чтобы им было удобно вскарабкиваться, специально сооружают вот такие деревянные выступы из бревен.

IMG_4247_1 IMG_4075_1
На центральной площади я подловила одного представителя рода кошачьих. Мне понравилось, как глаза перекликаются с зеленой листвой. Кошка была невероятно красивая чистого благородно-белого цвета. Но когда она встала, я заметила, что попа вокруг хвоста и сам хвост ярко-полосато-рыжие. Невероятный контраст, никогда таких не видела.

IMG_6850

Этот дом на центральной площади с полукруглой стеной когда-то был  частью защитной башни.

IMG_4112_1 IMG_6898
Позапрошлым летом мы приезжали в Тенно для дегустации местных продуктов. Провизию подвезли непосредственно к двери дегустационного зала на таком стареньком фиате панда. Было одно сладкое и одно соленое блюдо на основе биологических продуктов из ослиного молока, местных трав и фруктов.
IMG_4292_1

Слева сразу за этой аркой расположен музей утвари первой половины прошлого века.  Его открыли буквально несколько месяцев назад. В музее представлены экспонаты, которые местные жители нашли на чердаках и подвалах своих домов. Больше всего мне понравился простой большой черный ботинок. Вход бесплатный, фотографировать внутри нельзя. Там же можно бесплатно взять аудиогид по деревушке и озеру. Но он только на итальянском или немецком языках. Удивительно, даже английского нет.

А теперь об озере.


IMG_4141_1

От борго можно дойти пешком до озера Tenno за 20 минут. Если же вы решите поехать сразу на озеро, то машину нужно оставить на парковке наверху, а к озеру спуститься по длинной каменной лестнице. Уже на подходе к озеру сквозь листву начинает просматриваться удивительный цвет воды.

IMG_4219_1

Через 5 минут спуска по лестнице перед глазами возникает невероятный спектакль  - небольшое спокойное озеро лазурного цвета в глубокой раме гор. Впечатление настолько сильное, что дух перехватывает. Это удивительный оазис красоты и чистоты.

IMG_4146_1

Озеро Tenno считается самым чистым озером  Италии. Потрясающий светло-лазурный цвет воды обусловлен присутствием  белых камней на дне озера.

IMG_6670 IMG_6688

Часто здесь можно  встретить  рыбаков. Рыбы в самом чистом озере Италии много, там где помельче её хорошо видно.

IMG_6656

Изначально считалось  что, как и остальные альпийские озера  Тенно имеет ледниковое происхождение. Но в ходе недавних геологических исследований выяснилось, что озеро образовалось только в 1100 году в результате оползня колоссальных размеров, сошедшего с горы Misone. Под слоем воды и камней были обнаружены стволы древнего леса.  С помощью радиоуглеродного метода стволы были датированы 1100 годом.

IMG_4206_1

На озере есть небольшой остров. В период засухи он превращается в полуостров, туда можно дойти  по узкому перешейку, выступающему из воды. В летние месяцы уровень воды опускаться  на несколько  метров.

IMG_4168_1

Приблизительно месяц назад моя френдесса darsik_dasha делала отдельно пост про озеро Tenno и про борго Canale di Tenno. Даша сделала много хороших фотографий. Если интересно ещё лучше рассмотреть это удивительное место, то можно заглянуть к ней в журнал.
С ума сойти как интересно! Я никогда не слышала ни об озере, ни о Доме артистов.
Озеро великолепно.
Я когда впервые попала на озеро, у меня просто "эстетический экстаз" случился. Нереальное озеро.
Удивительное место! Спасибо, что рассказали про него! Очень интересно.
Спасибо. Давно хотела про это место написать, вот наконец осуществила. Тенно - одно из моих фаворитов.
Эх, жалко, что я хотя и художник, но картин не пишу... Спасибо за знакомство с удивительным местом! Расскажу о нем своим друзьям))
Обязательно, было бы здорово)). Я буду рада, если наши русские художники смогут пожить в Тенно и оставить свой творческий след в истории этого дома.
Цвет у воды и правда потрясающий! И аббат на старой стене очень органичен.
Спасибо за рассказ, вышло гораздо душевнее, чем у твоей френдессы:)
Да, обожаю эту фреску.
Это я просто там часто люблю бывать и много любопытничаю:))
Поэтому и есть о чем рассказать.
Ну вот образование хоть пригодится:) только надо вернуться в форму предварительно, чтобы не стыдно было 'расплачиваться'. Круто! Места удивительные! Спасибо!
Я вот сразу о тебе и подумала! Давай-давай! Было бы здорово. Они правда приглашение для визы не делают, но у тебя, наверняка, итак виза есть.
Говорил бы у меня папа хоть на каком-то языке, кроме русского, я бы его отправила туда творить!

Спасибо за наводку на озеро, я те края с большой теплотой вспоминаю!
Очень рада, что понравилось!
Старшему поколению сложнее, конечно, из-за языка. А папа художник или скульптор?
Ничего себе какая жемчужина! Обожаю такие места! Спасибо огроменное, потому что в ближайшее время мы туда обязательно поедем!))) ващеее!!!
Реальная жемчужина, сама обожаю! Casa degli artisti уже закрыт (открыт с апреля по середину октября), но вы сможете походить по борго и озеро посетить. Расскажи потом как съездили!
спасибо огромное за такое открытие!!!
Как интересно! Спасибо за пост! Теперь я знаю, где хочу отметить свой следующий день рождения в августе!)
Ух ты! Здорово! К тому же день рождение в августе, наверное, удобно совмещать с отпуском.
Какая хорошая идея сделать город красивее!
Цвет у озера потрясающий конечно.
Это точно. Многие работы, кстати, часто временно развешивают на площадях городка.
Я собираюсь в Италию через пару недель. В этом Доме художников еще можно жить бесплатно? и сколько суток? и как туда добраться? Спасибо. крутое место
Пожить можно. Только предварительно нужно договориться с директором. Ему нужно выслать ваше артистическое резюме, и он рассмотрит вашу заявку.
Вы художник? На английском или итальянском говорите?
Спасибо! Рада.
Люблю ваш блог и фотографии)) Очень вдохновляющие.
(Anonymous)
Подскажите, пожалуйста, обратно до Рива-дель-Гарда Вы тоже ехали на такси? И где заказывали?