Два дня в Риме и про американскую разведку

Меня совсем закрутило в водовороте, даже не всегда  успеваю просматривать ленту. Но я решила хотя бы кратко рассказать о своей поездке в Рим на прошлой неделе. Получился не совсем типичный для меня поверхностный пост-солянка.




В этом году осень выдалась необычайно теплой даже для теплолюбивого Рима. 1 ноября в Риме по-летнему палило солнце, и было 30 градусов.


IMG_6424_1

На площади Навона можно было посмотреть на демонстрационные выступления художников, работающих техникой flash art с помощью большой кисти, валика и лопатки.

IMG_6420_1

IMG_6428_1 IMG_6432_1
К обеду Рим стал захлёбываться от туристов.  Пешеходы просто перекрывали дороги, продвигаясь плотной толпой и не давая проехать автомобилистам. Водители открыто протестовали, наперебой раздраженно гудя клаксонами. Наслаждаться пленэрным эстетическим раем  было просто невозможно, поэтому мы решили укрыться в старейшем музее мира - в Капитолийских музеях.
IMG_6393_1 IMG_6400_1
В Капитолийских музеях много шедевров, особенно мне понравилась бронзовая скульптура мальчика, вынимающего занозу. И, конечно,  капитолийская волчица, голова медузы, позолоченный Геркулес. В гостевой книге музея после подробного утонченного французского отзыва  я обнаружила наш российский,  фривольно-лаконичный « Всё круто!!!»…

На следующее утро я решила встать в полшестого утра и отправиться в центр, чтобы увидеть утренний Рим.  Тем более что крик чаек, вьющих свои гнёзда на крышах римских домов,  всё равно не давал спокойно спать. В этот мой третий приезд в Рим я как-то остро ощущала их повсеместное присутствие. Также я обратила внимание, что Рим стал намного более грязным городом. Собственно, эти две тенденции связаны между собой.

IMG_6474_1

Кто-то говорил, что  увидеть пустынную площадь Треви можно только часа в  4 утра. Я пришла к фонтану в 6.45, и было только два фотографа со штативами, объективами для архитектурной съемки и спусковыми тросиками.  От такой непривычной пустоты я даже немного растерялась,  на удивление не зная, с какого края подойти к фонтану. Было какое-то странное ощущение, что фонтан меня поглощает. К тому же поражает гул воды. Если вечером шум фонтана приглушает гомон толпы, то утром  он обнажается и обрушивается на тебя всей своей мощью.

IMG_6448_3

Для сравнения накануне вечером площадь у фонтана выглядела вот так (простите за качество фото).

IMG_6550.CR2

А это утренняя немного мрачновато-влажная площадь Навона.

IMG_6530_1
Вид на просыпающийся охрово-мраморный Рим с Пинчо.  Побрела в переулки любоваться знаменитой охровой палитрой римских зданий.

IMG_6558_1 IMG_6581_1

IMG_6497_1

А в 10 утра мы уже ехали на электричке  в загородный Тиволи – прародитель Версаля и Петергофа. Там было так чудесно, что и фотографировать не хотелось. Мы только много гуляли, рассматривали фонтаны и гроты, слушали водный орган, вдыхали нежные брызги.

IMG_6660_1

Мои любимые ботинки (хотя на этой фотографии фокус всё-таки на руке) за два дня прошли, наверное, километров шестьдесят. Но мы ни о чем не жалеем )).

Последний рывок мы устроили вечером. Пошли из дома  пешком за десертом в знаменитый своим тирамису Pompi. Купили попробовать фисташковое и ореховое тирамису.  Съели его  уже дома,  а-ля рус запивая  чаем.  Но не простым,  а как мы его прозвали «чаем  корретто»  (чай мы «подправляли»  домашним травяным ликером). Ну и, конечно, мы много болтали с моей подругой Юлей, у которой я остановилась. Юля – моя хорошая подруга с университетских времен из нашей легендарной группы культурологов.  Недавно она получила второе высшее образование в римской Sapienza. Поэтому разговоры про разные hard skills (технические навыки-умения) и soft skills (общечеловеческие навыки), которые требуют современные работодатели, были очень актуальны. В Риме в плане поиска работы выбор небольшой:  только туризм  да пару крупных международных организаций, куда пробиться очень сложно. Как раз в одной из таких организаций работает наша однокурсница Катя. После окончания университета  одна только Катя не побоялась мизерных зарплат и пошла в МИД.  Жизнь её за это вознаградила, через  МИД  она попала в FAO (Продовольственную и Сельскохозяйственную Организацию при ООН).  Теперь Катя получает больше всех)).  Сначала FAO направило Катю  в Нью-Йорк, а пару лет назад в Рим.  Вот так жизнь снова свела Юлю и Катю уже в Риме, и теперь они вместе ходят на встречи internations (мировое сообщество экспатов).  На  одной из таких встреч они познакомились с молодым американским дипломатом. Узнав, что у Кати папа дипломат, а у Юли брат – бывший дипломат, американец стал активно проявлять к ним интерес)). Постоянно куда-то приглашает и всячески пытается выстроить отношения.  Так что пока не утихают скандалы из-за прослушки,  американская разведка продолжает работать на всех фронтах)).
Tags:
Какой клевый пост, улыбаюсь :)
Римская охра сводит меня с ума.
А я когда-то останавливалась в отеле прямо на площади Треви. Представляешь, третий этаж. Открываешь окно утром - а перед тобой фонтан. Закрываешь вечером - опять фонтан. Уникальные воспоминания.
Как же захотелось снова в Рим после твоего поста!

Тиволи великолепен! Меня туда возила испанская подруга в далеком 2006, когда я еще совершенно не интересовалась искусством. Зато у меня была подруга, ответственная за мой ликбез :)
Лен, спасибо, очень приятно. Вот это да, а я как раз искала у кого спросить бы. Я смотрела на этот маленький отель вплотную напротив и думала, как же постояльцы ночью спят под гомон толпы до ночи и такой мощный гул воды. Значит, тебе понравилось и шум совсем не мешал? А цены там адекватные, ты не помнишь?
Пустынная площадь у фонтана Треви - это уже что-то из разряда чудес ;-)
Мне в Риме больше всего нравится район Трастевере, видимо потому, что я люблю старую Италию, без шумных проспектов и метро. Большое спасибо за пост, он прекрасен!))
Спасибо большое, не ожидала даже. Я тоже думала, что это из разряда чудес, и удивилась, что в 7 утра у фонтана совсем даже пустынно. Согласна, Трастевере чудесен, этот район не такой парадный, но такой НАСТОЯЩИЙ.
А ведь я никогда не видела его таким пустынным.. Спасибо за напоминание о раннем утре, теперь-то я точню не упущу шанс!
Удивительно, но тоже не помню чтобы Треви шумел водой, а шум толпы помню.. и вкуснючее мороженое за углом тоже;)
Точно, там за углом есть Gelateria Valentino, очень у них мороженое вкусное ...
Удивительно красивый "вкусный" пост и замечательные фотографии, передающие атмосферу города!

А я, придя как-то к фонтану Треви в семь утра, застала уборщиков, лопатой сгребавших монетки из воды :-)
Спасибо! Очень неожиданно приятно)). Надо же, жалко, что я не застала. Монетки, наверное, в казну им нужно сдавать. Интересно было бы узнать, какая средняя ежедневная "выручка".
какое удовольствие! не знаю, что больше понравилось: рассказ или фото)) все вместе - такой вкусный теплый и сладкий коктейль! ооочень здорово)
Спасибо огромное за рассказ! Ваш Рим получился очень воздушным, в меру насыщенным и близким по духу! Действительно - слишком много туристов - это очень утомительно и невозможно ничего понять о городе!!!! Как ловко Вы прочувствовав его - смогли хоть чуток отдохнуть! Спасибо за наводки о вкусностях А также за реалии рынка труда ;-)!!!
И вам спасибо за теплый комментарий. И правда с десяти утра в Риме просто не протолкнуться, всем хочется полюбоваться и насладиться красотой. Сделала для себя вывод, что осматривать Рим нужно рано утром, а потом убегать в музеи)).
Здорово как:)
я тоже была в Риме 1 ноября:)
какие красивые фотографии! пришла к Вам от Саши piccoloshi ))
Здравствуйте! Очень приятно, меня зовут Настя. Спасибо, и вас добавляю в друзья, очень милый и уютный у вас журнал.
Здорово! А какой у вас маршрут? Через Верону не проходит?
We sell the sale of iPhones 7
(Anonymous)
We sell the sale of iPhones 7 directly from Apple warehouses unofficially for 30% of the market value. Always available and in large quantities:
1. New Apple iPhone 7 Plus 256 GB (Jet Black) (FACTORY UNLOCKED) International Version no warrants - $ 303
2. New Apple iPhone 7 Plus 256GB Factory Unlocked CDMA / GSM Smartphone - Black (Certified Refurbished) - $ 307
3. New Apple iPhone 7 PLUS (5.5-inch) A1661 128GB Unlocked Smartphone for GSM + CDMA Carriers - Rose Gold - $ 303
We work all over the world and only on an advance payment, we accept only bitcoin. Attention!!! We do not work with Russia and the CIS countries. When ordering from 10 pcs. The price is 20% of the market value. We have a priority in wholesale customers. If you do not trust us, or you do not like something, you pass by, we will not respond to stupid reports. To receive the details for payment, please write to the e-mail: apple@apple-cheap-iphone.xyz
Ziufhew hwefhweif owhf wg
(Anonymous)
Uhwefwi ufhweifhw wnfjweof vbdnvweui wiefweh 47665yt34y