Статую Джульетты в Вероне натёрли до дыр

Вот так сейчас выглядит бронзовая шекспировская героиня. До такого плачевного состояния несчастную Джульетту довели толпы  туристов. А именно постоянное трение и пот рук, который провоцирует коррозию металла.

                                                            IMG_6753-1

Народно-туристическая  традиция гласит, что тот,  кто прикоснется к правой  груди или руке Джульетты, найдёт свою любовь. Именно в этих местах и «протерли» статую.  В правой груди появилась  основательная дыра, а на запястье образовалась большая  трещина.  Кроме того сильно истончилась талия, за которую так любят приобнимать Джульетту.

IMG_6780-1 IMG_6806-1
При этом степень стеснительности и раскрепощенности не зависит от гендерного признака. Есть мужчины, которые стесняются потрогать Джульетту за грудь и предпочитают прикоснуться к её руке. Как и девушки, которые абсолютно не конфузятся  и игриво щупают компактный бюст.

IMG_6275-1

При этом почти у всех исключительно воодушевленно-веселое выражение лица с искринкой в глазах.

IMG_6266-1

Данный ритуал проделывают и уже вполне состоявшиеся пары, не нуждающиеся в помощи Джульетты.  Или они просто рассчитывают сохранить навечно свою любовь…Думаю, что всё-таки это делается ради развлечения и визуального пунктика «я здесь был».

Таким образом бедную Джульетту  ежедневно  с 8.30 до 19.30 натирают несколько тысяч  туристов в день со средней частотой один человек в минуту.  Сложнее всего статуе приходится,  когда подходят организованные группы и выстраиваются  в неорганизованные очереди.  Не успевает счастливчик, совершивший церемонию прикосновения, убрать руки со статуи, как ноги уже следующего кандидата вскарабкиваются на постамент для очередного «контактного» ритуала  и фото.

IMG_6749-1 IMG_6261-1
Ещё с сентября  статую осматривают экспертные комиссии. В итоге пришли к выводу, что просто утолстить  стенки и «залатать дыры» будет недостаточно. Чтобы противостоять натиску толпы  необходимо заново отливать бронзу. Президент клуба Джульетты (который до последнего надеялся, что статую можно будет отреставрировать на месте)  необычайно расстроен. Он не может смириться с мыслью о необходимости  расставания  со статуей хотя бы даже только на несколько дней. Как одиноко будет выглядеть двор без Джульетты! Что же будут делать миллионы влюбленных?  И только по причине крайне острой необходимости он готов отбросить сантименты и временно отдать статую в мастерскую. Но проблема в том, что у муниципалитета нет денег  (хотя именно благодаря Джульетте казна города регулярно и весьма ощутимо пополняется). Ищут мастерскую, готовую за свой счет отреставрировать статую. Пока таковой не нашлось, поэтому несчастная девушка продолжает зиять дырами уже который месяц…

Простите не совсем свойственную мне иронию этого поста. Нежный облик и подобранный подол платья Джульетты мне даже нравятся. Но у меня вызывает недоумение  излишнее внимание к  обычной современной статуе 1972 года и организация настоящего аттракциона с неприличными церемониями ВСКОРАБКИВАНИЯ-НАВИСАНИЯ-НАТИРАНИЯ-ОБНИМАНИЯ. Неужели я ханжа.

А вы как относитесь к данному действу? Или я это зря наговариваю на людей, которым нужны в первую очередь и  такие легкие аттракционы-зазывалочки, чтобы отвлечься и немного развлечься?  А,  может, у этой статуи  действительно есть чудодейственная сила, которая соединяет одинокие сердца…За что она и пострадала…
Tags:
Обнимания, да и эти жвачки - сущий кошмар. Выглядит как непристойность.
кто эту традицию придумал? нет ,мне не нравится. надо же столько денег на ней заработали, а починить не могут. позор!
пусть тогда за ритуал деньги берут, может соберут на ремонт.
Кстати, да, забыла написать. Кто-то официально выдвинул предложение взимать деньги за вход во дворик к Джульетте, чтобы насобирать необходимую сумму для реставрации. Но пока всё зависло в воздухе. И суммы специалисты всё время называют разные от 5 тысяч до 250 тысяч. Непонятно почему муниципалитет не выделит нужную сумму. Это после всего, что Джульетта сделала и продолжает делать для города... Действительно позор.
Я никогда ничего "не тру" и не понимаю этой варварской традиции. Как не понимаю повального массового желания фотографироваться "подпирая" пизанскую башню и "держа на ладони" эйфелеву. Но картина мира у всех своя((
И я не понимаю таких людей. К сожалению, получается, что такая "картина мира" у большинства. И это достаточно грустно. Может быть, мой призыв заставит кого-то задуматься и на худой случай более бережно и скромно общаться со статуей, если уж так хочется испробовать на себе силу этой традиции.
Фигня все это. Как может статуя изменить что-то в чьей-то жизни? Обычный эффект плацебо.
Наверное, есть люди, которые искренне верят в такие ритуалы. Мне кажется, что они обычно более скромны и делают это с задумчиво-трепетным видом. Но основная масса, конечно, просто вовлечена в действо "все побежали, и я побежал".
Все эти потирания и припадания - демонстрация дурного вкуса и жлобства. То же самое, что и навешивание замочков любви и верности(буээээ) куда ни попадя, кстати. Была б моя воля, я бы штрафовала за это, как за вандализм.
Во дворике Джульетты самые настоящие факты вандализма действительно налицо. Эх...

Edited at 2013-11-26 08:14 pm (UTC)
Очередь к несчастной девушке выглядит обидно до слез. И еще гром смеха каждый раз, когда кто-то дотрагивается до ее груди. Я долго не смогла там находиться, хотя очень хотела попасть.
Согласна с вами. У меня такие же чувства возникают, и заходить в этот дворик совсем не тянет из-за этого.
... Последние новости: статую отольют заново, эта с дырами восстановлению не подлежит))