Хранительница коллекции русских антикварных книг и её калифорнийский дом в итальянской провинции

Хочу вам показать необычный для наших мест дом, рассказать о его неординарной хозяйке,  и заодно спросить  про антикварные книги.
Этот дом принадлежит моей шестидесятилетней приятельнице Паоле, с которой мы познакомились во время массового  лущения горошка (про то, как в мае весь город с энтузиазмом занимается лущением горошка, я рассказывала и показывала вот здесь http://nastya-casato.livejournal.com/3575.html). Паола оказалась необычайно интересным и интеллигентным человеком.  Каждое её движение и взгляд, уверенная манера держать себя и разговаривать выдают в ней аристократические корни. Сама Паола предпочла не появляться в кадре, поэтому просто попробую описать её внешность.  У неё тонкие строгие черты лица, стройная вытянутая фигура, густое длинное каре из благородных седых волос и сдержанная классическая одежда.

IMG_7276-1

Дом Паолы находится в очень живописном месте на холме в окружении лесной чащи.  Этот дом они строили с ныне покойным мужем – американцем итальянского происхождения – по их собственному проекту.  Поскольку до этого они долго жили в Лос-Анжелесе на Манхэттен-Бич, то свой дом решили спроектировать по образцу калифорнийских домов (в Калифорнии почти все дома open space). Получился вот такой открытый двухуровневый интерьер.  Лестницы и переходы, уютные кирпичные стены, деревянные полы и перекрытия.  Калифорнийский стиль был совмещен с африканскими мотивами - маски, деревянные статуэтки, виды Африки и картины с аборигенами. Ниже я объясню, почему в доме присутствуют в том числе и  африканские элементы, а пока просто рассмотрим немного деталей. Здесь я показываю только основное крыло дома, в глубине ещё есть удлиненное ответвление для спален, а также открытые и закрытые  террасы.

IMG_7266-1 IMG_6686-1


IMG_6078_1

IMG_7314-1 IMG_7296-1

IMG_7248-1

IMG_7270-1 IMG_7326-1
IMG_7242-1 IMG_7239-1

IMG_7254-1 IMG_7323-1

Паола всю жизнь была очарована Африкой. Её завораживала необычная природа, яркие краски, простота людей. Поэтому она уже несколько десятилетий ездит в Африку с миссионерской группой, которая строит больницы и школы. Это благотворительные акции, соответственно перелет и все остальные расходы участники оплачивают сами. На месте же необходимо много и усердно работать. При этом берут не всех, а в основном только квалифицированных специалистов, таких как инженеров, строителей, электриков. Паола не побрезговала поехать в качестве повара и уборщицы, несмотря на своё высокое положение в итальянском обществе. Она ездила по Африке и как самостоятельный путешественник и даже написала научную работу о Мали. В январе Паола снова едет в Африку. Я её уговариваю взять с собой мой старый, но хороший никоновский цифровой фотоаппарат-мыльницу. У неё только пленочный, и то она уже давно к нему не прикасалась. Вообще, о Паоле можно говорить бесконечно, поэтому перейду к её антикварным книгам.

IMG_6155_1 IMG_6119-1

Паоле от одной из родственниц  досталась огромная коллекция русских старинных книг. Все книги антикварные, а некоторые, на мой взгляд, и раритетные. Это книги XIX и начала XX века (начиная с 1844 года по 1958 год). Часть из них написана ещё на старославянском языке.  Когда смотришь на год издания и читаешь на начальных страницах фразы «Дозволено цензурою», «Съ Разрешенiя Императорской Академiи Художествъ» или  «Ближайшее участие в редакции принимают С.Н, Булгаков, Н.А. Бердяев и Д.Е. Жуковский», то просто дух захватывает.
Об изначальных владельцах известно только то, что они были кораблестроительными инженерами из Киева. Поэтому есть книги о практике кораблестроения и морские атласы. Но тематика книг самая разная, вот некоторые названия:

- словарь общедоступных сведений по всем отраслям знаний (1896 год)
- История Греции и Рима (1875 год)
- Каталог Императорского Эрмитажа (1895 год)
- Вопросы о жизни и духе (1876 год)
-Господство Дома Романовых до вступления на престол Екатерины II (1892 год)
Много различных энциклопедий и собраний сочинений. Я себе беру читать книги частями, уже привыкла  к старославянскому языку. На фотографии моя первая добыча из трех книг. Особенно понравилась книга "Саморазвитие умственное, нравственное и практическое" 1900 года. Оказывается, это книга в своё время имела огромный успех. Насколько же она актуальна и по сей день.

Все книги Паола хочет продать, поскольку ни она, ни её дети не говорят и не читают на русском языке.
Никто не сталкивался с продажей антикварных книг? Как их обычно продают? Мне на ум приходят только антикварные магазины. По-моему, ещё на Озоне  я видела старинные книги, но не уверена, что это правильный путь. А может в жж есть какое-то тематическое сообщество, где можно спросить совета?
Калифорнийский дом и коллекция русских антикварных кн
Пользователь bashuka сослался на вашу запись в записи «Калифорнийский дом и коллекция русских антикварных книг в итальянской провинции» в контексте: [...] Оригинал взят у в Калифорнийский дом и коллекция русских антикварных книг в итальянской провинции [...]
Недавно видела старинную книгу, которую читаю в гугл либри в продаже на амазоне, за 2950 евро. Может попробовать поискать на амазоне?
Или вот еще постоянно с этим сайтом сталкиваюсь, когда ищу старые книги, они пишут, что не только продают, но и покупают.
http://www.abebooks.com/books/Sell/?cm_sp=TopNav-_-static-_-Sell
Какой итало-американский микс!!! Книги - просто живой кусок истории.
Ага, ещё и с африканскими элементами. Необычный микс для для нашего провинциального городишки. И очень приятно прикоснуться к живой истории России. Бесплатная антикварная библиотека)). Здорово, что я с Паолой познакомилась.
каждая деталь на своём месте, люблю отношение итальянцев к совему дому.
Да, продуманный интерьер. И очень отражает хозяев и их судьбу.