КОЛОНЬОЛА АИ КОЛЛИ - ВТОРОЙ ДОМ

Свой первый пост я не могу не посвятить маленькому городку, в котором мы живём.  Город Колоньола аи Колли расположен непосредственно у римской дороги Постумия  в 20 км от Вероны по направлению к Венеции. Колоньола означает «маленькая колония», «аи колли» - на холмах. Это действительно была древнеримская колония, где поселились ветераны XI легиона Клавдия.
Из-за холмистой местности здесь нет как такового центра, и практически отсутствуют площади, это небольшие районы, разбросанные то тут, то там у подножия, на склонах, и самые престижные – на вершине холма.  В ясный погожий день с южной стороны холма можно увидеть Аппенины, а с восточной – колокольню собора Святого Марка в Венеции. Но самый прекрасный, на мой взгляд, обзор на 200 градусов открывается  с северной стороны, где разворачивается панорама неровных холмов долины Иллази и Траминья, и далее, предгорья Альп – горы Лессиния и группа гор Карега. Издревне  состоятельные жители Вероны, в том числе из окружения Скалигеров, облюбовали эти места для летних резиденций и земельных владений. Благодаря этому Колоньола аи Колли насчитывает порядка сорока исторических вилл. Некоторые из них частные, и используются для проведения свадебных торжеств и других  мероприятий, другие  были переданы в собственность церкви или муниципалитету из-за невозможности их содержать или отсутствия наследников. До сих пор в городок съезжаются зажиточные семьи, строят или покупают и реставрируют виллы с видом на череду холмов, обустраивают парки и пристраивают бассейны.
Пологие холмы и красивые пейзажи привлекают и многочисленных велосипедистов, которые часто проезжают поодиночке или группами с напряженными и сосредоточенными лицами.
Городской пейзаж соткан из мощеных поднимающихся и опускающихся улочек и каменных стен, возвышающихся колоколен местных церквушек, верениц домов и разбросанных величественных вилл. А вокруг сплошь сельскохозяйственные угодья: аккуратно подстриженные виноградники, ухоженные оливковые рощи, заплаты фруктовых садов.  На склонах и вершине холма почва необычайно плодородна. Вулканические породы с примесью известняка привносят во вкус минеральные нотки и насыщенные тона.  Здесь выращивают виноград для производства знаменитых вин Соаве и Вальполичелла , а также оливки, из которых получается зеленоватое густое концентрированное масло с сильным ароматом. Кроме того, в Колоньола аи Колли культивируют чудесный нежный крупный горошек сорта verdone.  В предпоследнюю неделю мая проводят «праздник горошка», на который съезжаются тысячи посетителей.
IMG_8583   IMG_9738

Слева – район Монте (175 метров  над уровнем моря) с видом  на крепостную стену виллы Певерелли, построенную на древних развалинах замка  XI века.  Справа – узкая улочка в районе Вилла.
IMG_8693 IMG_8385

Слева с  микрофоном в руках мэр Колоньола аи Колли Альберто Мартеллетто во время одного из культурных мероприятий,  организованных  в городке.  Добродушный однопартиец Берлускони был переизбран уже на второй срок.  Справа манящий, почти созревший гранат.
IMG_9476 IMG_7010
Памятник погибшим во время войны воинам и лестница Дзандомениги, подсвеченная в розовый цвет в рамках компании за профилактику рака груди.

IMG_9753 IMG_9764
Слева – выглядывающая из-за каменной стены вершина холма . Справа - пышные  соцветия кортадерии в одном из дворов, мне очень нравится  это декоративное растение цвета соломы.

IMG_2777 IMG_9554
Торцевая стена каменного дома с живой зеленой изгородью  на одной из улочек.  И башня виллы Порталупи, ныне являющейся домом престарелых.  Мне говорили, что глубоко пожилые люди, попадающие в этот дом престарелых из загрязненной Вероны,  неожиданно резко выздоравливают и перестают жаловаться на недуги …
IMG_1984 IMG_3134
Центральный вход в церковь Сан Фермо и Рустико. Слева от входа можно разглядеть древнеримскую колонну и плиты с древнеримскими надписями. Остальные римские артефакты, найденные в Колоньола аи Колли, хранятся в музеях города Вероны (кроме нескольких крупных памятников  до сих пор радующих глаз в районе Пьеве). Справа обожаемая мною местная крупная черешня.
IMG_8801 IMG_9973
Слева -  миниатюрный старенький фиат  500 у виллы Аквадевита , во дворе которой летом устраиваются бесплатные киносеансы  и концерты. Справа - часто встречающаяся живая изгородь пираканта, которая осенью покрывается блестящими оранжево-красными ягодами и вносит яркие краски в уже потускневший осенний пейзаж.
IMG_8678 IMG_9368
Слева - группа  велосипедистов в полосатых купальниках  в эстетичных волнующих костюмах.  Справа – кусочек виллы строительного магната, недавно переселившегося в  Колоньола аи Колли. От любопытных взглядов он справедливо загородился густо растущим широким  барьером, теперь практически не видно их шикарного парка и большого бассейна.
IMG_9559   IMG_0567
Виноградники, перемежающиеся с оливковыми рощами в районе Монте. И крупные фиолетовые гроздья  винограда ароматного сорта Корвина.

IMG_1537 IMG_9730

Патриотическая надпись на стене одного из домов и  местный житель во время пробежки среди виноградников в районе Сан Дзено.
IMG_8468 IMG_8746
Оливковые рощи, тянущиеся вдоль панорамной сельской дороги, ведущей непосредственно в городок  Соаве.
IMG_9508   IMG_8603
Лестница Дзандоменеги, ведущая к церкви Сан Фермо и Рустико . И местные дедушки, играющие в карты.
IMG_8461   IMG_8793
Одна из оливковых рощ в районе Монте.
IMG_0709   IMG_7519

Мотоциклист во время слета любителей легендарных скоростных мотоциклов «гуцци» в честь выходца городка Бруно Руффо,  трехкратного чемпиона мира в мотогонках, установившего 61 мировой рекорд скорости на мотоциклах «гуцци». Справа – фрагмент дома в районе Вилла с необычайно густо разросшимся плющом.

IMG_7570   IMG_8674
Местные женщины на велосипедах напротив реставрируемой виллы Аквадевита. Справа  ещё созревающий  гранат неоднородной окраски.
IMG_9776   DSCN5920
Слева  - вид на  виноградники района Сан Дзено и холм. Справа - карнавальные маски горошка, главные карнавальные маски городка. Колоньола аи Колли гордится своим знаменитым в округе нежнейшим крупным горошком сорта verdone.
IMG_8438   IMG_8525
Слева – виноградники террасами и шапка оливковых деревьев в районе Монте. Справа -  каскад спелого винограда, готового превратиться в знаменитое мягкое белое Соаве.
IMG_8622   IMG_8341
Местный дедушка, играющий в карты у бара юношеского центра имени Андреа Милани . Юношеский центр носит имя молодого человека,  жившего по соседству и умершего от инфаркта в возрасте 19 лет. Прошло уже много лет, но несчастная мать юноши до сих пор практически не выходит из дома и всегда носит только черные одежды. Справа – вид, открывающийся из юношеского центра на неровные холмы долины. На вершине одного из холмов справа можно различить очертания небольшого замка. Этот замок принадлежит  графу - другу мужа (о графе, его знатной семье и их ресторане будет отдельный пост).

IMG_7172   IMG_2625
Карабкающийся  наверх  фиат панда 80-х годов, самая популярная модель автомобиля у крестьян благодаря хорошей проходимости и экономичному потреблению бензина. Справа – чудесная старая дверь с сохранившимся заржавевшим ключом в одной из городских стен .
IMG_9578   IMG_9469
район Орняно, изначально называющийся Орджано (от слова orge – оргии). Он так называется потому, что именно здесь древние римляни проводили оргии.  До сих пор жители этого района находят римские монеты. Я же приезжаю в район Орняно поздней осенью фотографировать хурму в небольшом милом саду, высаженном на пологом подъеме .
IMG_2784   IMG_9607

Виноградники в районе Пьеве.  Этот крупный яркий виноград превратится в соблазнительное красно-рубиновое вино Вальполичелла.

IMG_2778   IMG_1439
Улочка в районе Пьеве и табличка, установленная рядом с белым домом в глубине улицы, говорящая о том, что на этом месте находилась деревня эпохи неолита, затем языческое святилище и, наконец,  христианская церковь.
IMG_1494   IMG_1431
Романская башня и часть фасада церкви Санта Мария делла Пьеве, построенная на месте святилища  Меркурия. Внутри церкви множество богатых фресок XIV века.  Справа, одна из фресок - редкое изображение святого Луки. В эту церковь приезжают паломники со всей Италии.
IMG_8682   IMG_8397
Слева – прекрасные плоды мушмулы. Справа -  часть парка  виллы, которую одна местная жительница (после нескольких лет жизни в Англии) решила отреставрировать  и  превратить в bed & breakfast. Сразу за bed & breakfast чудесная райская тропа – sentiero paradiso.

IMG_8395
Панорамное фото «райской тропы»
IMG_9772   IMG_7600
Нередко виллы соседствуют с простыми крестьянкими домами. У этого  дома в районе Вилла обветшалые и облупленные ставни, во дворе сушится белье на кривых палках ,  а в пристройке хранится ржавый фермерский инвентарь.  Справа – живописный кусочек одной из городских стен.
IMG_8480
Вилла, принадлежащая состоятельному  финансовому консультанту сицилийского происхождения.
IMG_8734 IMG_2116

Мой веронский знакомый - интеллектуал Паоло  (он занимается изучением древних религиозных манускриптов), рассматривающий вулканические породы с оканемелостями в районе Болка Скалучче. Справа – абрикосовый сад в районе Пьеве.

IMG_0239 IMG_7646

Мощеная улочка  в районе Сан Дзено с видом на виноградники и  зеленые холмы долины Иллази. Справа -  линейка знаменитых местных вин в одном из винных хозяйств городка.

P.S. Все фотографии к этому посту были сделаны летом и осенью 2012 года.


Спасибо)) В городке скоро сезон сбора и праздника горошка ожидается. Напишу репортаж в продолжение к этому посту.
Отлично)) Я прочла сегодня все ваши посты, и вы хотели написать отдельный пост о графе, друге вашего мужа ;))) Любопытно будет прочесть))
Пост про графа действительно обещает быть интересным)). У этой знаменитой в округе семьи ещё красивый дворец и замок, а также хороший ресторан.