Наш отдых в Калабрии

Хочу рассказать вам о том, как мы провели свой отпуск в Калабрии, и показать в открытом доступе некоторых членов своей семьи. Начиная с этого поста, я решила всё-таки не шифроваться и выкладывать фотографии из семейного архива. Получился почти домашний репортаж  с некоторым количеством наблюдений о территории, местных жителях и особенностях отдыха на юге.

Отпуск мы запланировали провести вместе с моей сестрой и её подругой Юлей. Сестра просила выбрать место с морем цвета лазури и живописными пейзажами.  Поскольку на Сардинии, Сицилии и в Апулии мы уже отдыхали, мой выбор пал на итальянский южный регион Калабрия. Я нашла хороший отель вблизи известного города Тропея напротив Липарских островов (мне было важно иметь  в доступности интересные места для посещения). В итоге мое предложение было утверждено, и в конце июня мы отправились в Калабрию.
Копия Копия IMG_1767_2
На пляж я обычно выходила только ранним утром из-за аллергии на солнце. Утром вода прохладная и нераскрывшегося блеклого цвета.
Итальянцы ещё спят, на пляже ни души. Прекрасно дышится, тихо и спокойно, все красоты в эксклюзивном распоряжении.

Копия (2) IMG_1685_1 Копия Копия IMG_3035_1
Песок на пляже невероятно приятный. Он не мелкий, а с вкраплениями крошечных отточенных морем камней. Очень комфортный, совсем не прилипает к телу и вещам.

Копия IMG_3009_1 Копия IMG_3061_1
А это моя сестра Маша. Разница у нас всего полтора года. Я её нежно люблю и оберегаю с самого детства. В отношениях с сестрой  я всегда балансировала между ролью лучшей подруги и почти материнской опекой старшей сестры. Будучи уже студенткой первого курса, я целый год готовила Машу к сдаче вступительного экзамена по французскому языку в Лингвистический Университет. Она честно и стойко терпела мои экзекуции (признаюсь, я вредная и строгая учительница) и в итоге поступила. Сейчас же мой некогда блестящий французский ушел в глубокий пассив, а Маша наоборот работает именно с этим языком. Теперь если мне нужно составить рабочее письмо на французском, я отправляю его на проверку Маше…

Немного познакомлю вас заочно:
- Маша видит вещие сны, тонко чувствует и имеет невероятно обостренное обоняние, за что в семье с детства её прозвали «нюхачкой».
- Маша - настоящий литературоман. Её часто можно застать с книгой в руках, а на полке всегда лежит запас литературных произведений на год вперед.
 - Маша - натура творческая. Рисование она в определенный момент забросила, но продолжает вязать и рукодельничать. Для моего сына Никиты у неё всегда припасен целый пакет принадлежностей  для поделок.
- Маша неприлично честная и порядочная часто в ущерб себе, что вызывает большое удивление в современном мире московских акул.

Вот такое получилось первое знакомство с Машей.  При следующей возможности познакомлю вас с моей второй сестрой Аней. Возвращаюсь к описанию пляжа в Калабрии.

Копия IMG_3771_1

Поздним утром цвет воды начинает меняться и становится красивым и насыщенным.

Копия IMG_3719_1
Вода чистейшая.

Копия IMG_3777_1
Общий вид  правого берега  нашего пляжа Гротичелле. Он расположен между двух гранитных утесов и считается одним из самых красивых в Калабрии. До него ехать нужно было на предоставляемом отелем шатле 10 минут.

Копия IMG_1719_1
Сам пляж песчаный, но есть и части скалистого берега.

Копия IMG_3711_1
Можно было бесплатно брать каноэ и катамараны.


Копия IMG_3764_1 Копия IMG_1782_1
Но мы так ни разу и не покатались. Девочки купались, загорали и читали. Маша читала «Бог красит губы» о каббале, а Юля нашумевший роман «Дом в котором…». Я же, набравшая несколько книг для себя и Никиты, так ни одной и не открыла. Мне нужно было доделать презентацию по работе, поэтому в свободные минуты я уже не могла сосредоточиться и просто листала глянцевый журнал или книгу фотографий -удивительную фотохронику советского периода, выпущенную лимитированным тиражом к 100-летию Итар-Тасс, Эту книгу мне передал в подарок папа, очень рада этому приобретению в свою библиотеку. Ещё я практиковалась в композиции. Здесь композиция из подручных средств: журнал VOGUE, серебряные сатинированные серьги, часы и солнечные очки, заколка из ракушки (купленная на Сардинии), кожаная заколка «ромашка» от российского дизайнера, айфон с чехлом от Paper&Co (мой любимый узор) и шляпа Никиты. Кстати, итальянские девочки, вы какие местные журналы читаете? Печать в Италии какая-то невнятная либо я плохо ищу...

Копия Копия IMG_1843_1
Вид на пляж Гротичелле (самый дальний в глубине) со смотровой площадки в Капо Ватикано. Отсюда в хорошую погоду можно разглядеть Этну, Мессинский пролив, побережье Реджо Калабрии и Эоловы острова во главе с вулканом Стромболи.

Копия Копия IMG_1850_1
Средиземноморье в чистом виде с характерной растительностью.

Копия Копия IMG_1867_1

Копия IMG_3479_1
У бассейна  тоже было неплохо и приятно. Девочки там часто проводили время. Мы же с мужем любим попариться в сауне, поэтому чаще ходили в спа-центр при отеле. Мне понравилась идея трубы, из которой вылетала мягкая ледяная масса хорошей консистенции для обтирания тела после парилки. Я таких не встречала в Венето и Трентино Альто Адидже.

Копия IMG_3488_1 Копия IMG_3491_1

Копия IMG_3513_1
Подруга Юля – одноклассница Маши. Мы хорошо друг друга знаем ещё со школьных времен. Юля внесла в нашу компанию большую долю задора, много и шумно играла с Никитой и с удовольствием мне позировала в отличие от некоторых.

Копия IMG_3551_1 Копия IMG_3553_1

Копия IMG_3446_1 Копия IMG_3457_1

Копия IMG_3626_1 Копия IMG_3581_1
А вот и сам Никита. Я о нем уже писала для своих френдов. У Никиты сейчас такой период, когда он категорически отказывается фотографироваться. Как только я навожу объектив, он тут же убегает или корчит рожи. Поэтому приходится делать фото-папарацци.
Вот и на этих снимках он получился прищуренным. Под зонтиком Никита ведет беседу с девочкой Марией о русском языке. У Марии шикарные волосы и глаза с поволокой. Я обратила внимание, что Никита выбирает для общения детей постарше.

Копия IMG_3802_1 Копия IMG_3473_1
Тут он с мальчиком Антонелло, с которым они очень подружились в мини-клубе. Уезжая из Калабрии, я спросила Никиту, какое самое яркое впечатление у него осталось от отпуска. Не задумываясь, он ответил: «Антонелло!».  Антонелло профессионально занимается плаваньем и дал Никите приличную фору в детском соревновании-заплыве от аниматоров. А родители Антонелло одержали победу в конкурсе для женатых пар «на самых продолжительный поцелуй под водой». Какая-то семья чемпионов.

Копия Копия IMG_3619_1
Эта часть территории отеля прекрасно подходила для вечернего чилаута.

Копия IMG_3614_1
Здесь можно было поваляться на диванах и понаблюдать за гостями,  приехавшими на свадебные торжества.  Видимо, этот отель очень популярен среди местных жителей для организации свадебных мероприятий, потому что свадьбы проводились в противоположной части отеля почти каждый день. На самом деле наблюдали за ними мы недолго, так как быстро сбегали от откровенных взглядов и широко распахнутых глаз южан при виде белокожих девушек незнакомой им рассы. Но и они сами стали для меня определенным культурным шоком.

Как мужчины, так и женщины были низкорослые, крупнокостные, коренастые и темноволосые. Женщины более тучной  комплекции, чем северянки. Мужчин в количественной пропорции было больше, и держались  они отдельными группами (даже маленькие мальчики примыкали к мужскому коллективу, а девочки к женскому). Но больше всего меня поразил стиль одежды гостей.  Женщины были одеты в почти корсетные платья с юбкой-пачкой из блестящих тканей ярких цветов. Мы с девочками таких не видели, наверное, с выпускных вечеров конца 90-х начала 2000 годов. В подобные платья женщины были одеты не на одной свадьбе, а на всех, которые мы наблюдали. Или это местная униформа для подружек невесты.  Прически высокие, залакированные, с диадемами в волосах.  В ушах крупные серьги-кольца. Мужчины же были одеты с бОльшим вкусом, но всё равно очень чувствовался недостаток умения  составления законченного и гармоничного образа, не  хватало многослойности и деталей, создающих итальянский северный лоск. Волосы у мужчин нагеленные с избытком.  Сейчас я очень жалею, что не решилась их сфотографировать, было неудобно, да и мы были под прицелом внимания. Было бы интересно вам показать цветные кренолиновые платья и сохранить эти кадры в архиве.

Копия IMG_1940_1
Мы тоже устроили своё маленькое торжество в отеле по случаю дня рождения Маши. День рождения был ещё в  апреле, но мы с тех пор так и не виделись, поэтому я решила отметить при первой возможности.   Привезла с собой праздничные трубочки, свечи,  шарики, мыльные пузыри, бенгальские огни и фонарики-желание.  Договорилась, чтобы нам испекли торт, приготовили коктейли,  а аниматоры исполнили Happy Birthday. Праздник мы устроили на острове у бассейна. Удачно сложилось, что в этот самый момент проходил последний матч с участием итальянской команды на чемпионате мира в Бразилии, поэтому всех как ветром сдуло с территории бассейна, и получился фактически эксклюзив.

Копия IMG_1898_2 Копия IMG_1908_1
Подарила сестре золотой браслет из мелких шариков с алмазкой  (его немного видно за вилкой). Маша может носить только желтое и красное золото, на другие металлы у неё аллергия.  Она тоже аллергик, но аллергия у нас проявляется по-разному и затрагивает иные сферы деятельности организма.

Копия IMG_1971_1
На открытке от моей любимой Garance Doree написала Маше самые заветные пожелания.

Копия IMG_1938_1
Я привезла с собой большие баллоны мыльных пузырей, но аниматоры мне выдали специальный аппарат, производящий мыльные пузыри, очень помогает созданию праздничной обстановки.

Копия IMG_1907_1 Копия IMG_1903_1
Торт получился не очень привлекательным на вид, но невероятно вкусным. Не зря я подробно объясняла, каким он должен был быть.
Вообще, мы за неделю  набрали по паре килограмм, богатый шведский стол и вкусные десерты оставили свои следы.  А муж наоборот сбросил вес, так как он расслабился  и отдохнул (от релакса он худеет, а от стресса поправляется). Я же от расслабления целых полтора месяца не могла вернуться в спортзал. Но потом почувствовала острую нехватку эндорфинов и возобновила тренировки.

Копия IMG_3412_1
Когда стемнело, мы запустили в небо фонарик-желание и зажгли бенгальские огни. Эта часть праздника Никите понравилась больше всего.

Копия (2) IMG_1660_1 Копия IMG_3663_1
Если бы меня спросили, что на меня больше всего произвело впечатление во время отпуска, я бы однозначно ответила, что это вулкан Стромболи, напротив которого мы жили. В первую половину дня его совсем не было видно в дымке, а приблизительно в 16.00 он вдруг вырастал на горизонте прямо из моря во всей своей величественности, извергая клубы дыма. В закатном свете Стромболи ещё более прекрасен и таинственен.  О путешествии на вулкан Стромболи и Эоловы острова я напишу отдельно. А сейчас постараюсь кратко обозначить плюсы и минусы отдыха в Калабрии.

Сначала об отрицательных моментах. В Калабрии Вы можете столкнуться с катастрофическим непрофессионализмом туристического сектора и местечковым менталитетом, об этом я напишу в репортаже о посещении Эоловых островов. Дороги отремонтированы плохо, из-за многочисленных ям нам пришлось подкачивать шины на местном автосервисе. Автострада до сих пор находится в недостроенном состоянии (уже как 25 лет…), на многих участках открыта всего одна полоса, а в бесплатных туалетах автогриля подозрительные личности на входе собирают деньги.  Территории плохо контролируются местными органами полиции, за неделю нам встретился патрульный автомобиль карабинеров всего однажды. В Калабрии нет ночного движения и развитой инфраструктуры, это не тусовочное место для молодых пар. Здесь нет ухоженных садиков и парков, урны для мусора встречаются довольно редко. Траву почти нигде не косят, пышные заросли процветают. Юля всё время на этот счет шутила, что я привезла её «в джунгли».

Зато в Калабрии вам гарантирована первозданность и красота природы. Живописные пейзажи, чистое лазурное море и белый песок. Местные жители лишены северной напыщенности, они радушны и приветливы.  Уровень цен значительно ниже других курортных зон Италии. Отель  стоит выбирать тщательно, можно найти удивительные варианты по соотношению  цена/качество. В Калабрии есть что посмотреть. Я была в восторге от города Тропея (сделаю отдельный репортаж) и Пиццо Калабро. Можно совершить однодневные морские путешествия на Эоловы острова и Сицилию. Ну и, конечно, Калабрия – это гастрономический рай. Особенно для любителей пикантных блюд: острое салями nduja, знаменитый красный лук из Тропеи, ядреный калабрийский перец  и ароматные травы. Я для себя открыла огромные плоды цитрона и бергамота. Эти и другие яства я покажу в репортаже о городе Тропея. Мы привезли домой целый чемодан продуктов из Калабрии, не помню, чтобы мы ещё где-нибудь так плотно отоваривались в гастрономическом плане.

Хотела написать кратко, получилось как всегда… Надеюсь, я вас не утомила, и мои заметки кому-нибудь окажутся полезными.
Tags:
Юля, спасибо тебе!
И благодарю на журнальные наводки! Я как раз что-то подобное искала, хорошие интервью, съемки и качество печати. Поищу теперь их в точках продажи.
Твои заметки о путешествиях не только красивые (отличные фотографии! На некоторых зависала прям. Хочу теперь и себе фото с фиолетовой стеной из цветов:), но и полезные! Спасибо.
Яна, спасибо тебе большое))
Фиолетовый кустарник - хорошая фишка. Я как его увидела на территории бассейна, сразу запала и решила у него всех фотографировать))