Фестиваль керамики в городе Фаэнца

Хочу рассказать о событии, которое стало  для меня одним из самых ярких впечатлений этого лета (календарное итальянское лето заканчивается 21 сентября). Речь пойдет о посещении масштабного Биеннале керамики, прошедшего в итальянском городе Фаэнца. Фаэнца – это древний центр производства керамики, от которого и пошло название фаянс. Каждый чётный год в первый week-end сентября город превращается в огромную ярмарку, где можно приобрести авторскую керамику со всего мира и принять участие в мастер-классах.



Выставляемые изделия можно было фотографировать и трогать руками. У одного итальянского производителя даже была прикреплена табличка «Трогать не просто можно, а НУЖНО». Керамика так и просится в руки, она живая.

Копия FESTIVAL_CERAMICA_8
  Чашки из Словении и их автор.

Копия IMG_6222_1
Я обратила внимание, что в керамике мне очень нравится глубокий синий цвет. Здесь он такой ненавязчивый на нейтральном фоне.

Копия FESTIVAL_CERAMICA_3
Это утонченные французские пиалы. Французы, как и полагает,  держались с чувством собственного превосходства,  поглядывая на происходящее немного свысока.

Копия FESTIVAL_CERAMICA_1
На фестивале были представлены и японцы. Они кротко, но с глубоким чувством собственного достоинства,  выставляли лаконичные и графичные изделия из керамики. Признаюсь, я всегда питала особую страсть к японцам. Они мне симпатичны своим  трудолюбием, дисциплинированностью, вежливостью, глубиной и развитым эстетическим чувством.

Копия IMG_6262_1

Копия IMG_6168_1

Копия FESTIVAL_CERAMICA_2
Эти изделия  могли бы попасть в категорию моих личных фаворитов. В керамике мне нравится несовершенство форм и необычная фактура. Также привлекает  неоднородная окраска приглушенных тонов и намеренная потертость.

Копия IMG_6139_1
Яркие  солнечные изделия  мне, почему-то, нравятся меньше.

Копия FESTIVAL_CERAMICA_9
Но если  это эффектная керамика в монохромном исполнении со штрихами потертости, тогда это более интересно. Эти изделия из Марселя покупали очень активно.

Копия IMG_6170_1
Статуэтки с ярко выраженными первичными половыми признаками мужских особей, но сладкообразным женственным обликом.

Копия FESTIVAL_CERAMICA_6
Эти крошечные австрийские вазы, как мне объяснили, предназначаются для маленьких цветов, выбившихся из букета. В Австрии они успешно продаются по 15 евро за штуку, но для менее состоятельной итальянской публики пришлось сбросить стоимость до 11 евро. Справа хорошо узнаваемые марокканские мотивы с завитками и арабесками. Пожалуй, марокканские изделия на ярмарке были самыми бюджетными. Большие пиалы по 5 евро, маленькие – 3 евро. Конкуренцию им составили разве что только румыны.  Именно на фестивале керамики в Фаэнце самые демократичные цены. На других подобных европейских мероприятиях ценообразование значительно выше.

Копия FESTIVAL_CERAMICA_7
У этих ваз необычные плетенные ручки с  затейливыми узлами.

Копия IMG_6249_1
Веселые кофейные чашечки с анималистическими рисунками.

Копия IMG_6256_1
Эти плоские охрово-песочные графины привлекли мое внимание. Но не совсем понимаю, для чего я могла бы их использовать.

Копия FESTIVAL_CERAMICA_10

Дизайнерские керамические светильники и моновазы.  Светильник интересный, но не знаю, насколько он практичный. Уверена, что обязательно смахнула бы с тумбочки и разбила бы.

Копия IMG_6236_1
Было достаточно много украшений из керамики, в том числе с золотом.  Вокруг палаток с украшениями стабильно скапливалась плотная толпа, даже сфотографировать было проблематично.

Копия FESTIVAL_CERAMICA_11
Пройдя главную улицу ярмарки, мы вышли на центральную площадь, и я сразу обратила внимание на необычный фасад Собора с оголенными кирпичами. Изначально предполагалось, что на кирпичи будут посажены мраморные плиты, но этого так и не произошло. Такой оригинальный фактурный фасад мне нравится даже больше.

Копия IMG_6305_1
Напротив собора выступали ансамбли, исполняющие музыку на керамических инструментах. Но меня впечатлил инструмент под названием BUFU`, извергающий глухой  звук наподобие «ВРУН-ВРУН». Для такого звучания используют пустые винные бочки и палки. Для того, чтобы палка скользила,  необходимо время от времени подливать воду из ведер. Этот странный инструмент родом из итальянского региона Молизе. У исполнителей этой незамысловатой, но оригинальной  музыки, наверное, все руки в мозолях…

Копия FESTIVAL_CERAMICA_16
На площади нас закружило в нескончаемом водовороте мастер-классов и гончарных перформансов. Смотреть на такие представления можно долго, это сравнимо любованию огнем или водой, настоящее волшебство.

Копия IMG_6383_1
Здесь румыны из Хурези показывали древнюю технику росписи-выдавливания. Сначала тарелку обливали свежеприготовленной смесью.

Копия IMG_6398_1
Затем распределяли  краску и «выдавливали» узоры специальной иглой. При этом тарелка стоит на крутящемся основании, движение помогает нанесению рисунка.

Копия IMG_6401_1
Прекрасные естественные емкости для хранения и нанесения краски.

Копия IMG_6408_1

Копия IMG_6418_1
В итоге получаются вот такие тарелки с росписью, выполненной вручную. Каждая уникальна, выполнить идентичный рисунок на крутящемся основании невозможно.

Копия IMG_6335_1
Тут же на площади было несколько мастер-классов  для детей по лепке.  Дети с огромным энтузиазмом работали с глиной.

Копия IMG_6315_1
А потом  поедали вкусное итальянское мороженное.

Копия FESTIVAL_CERAMICA_12
Никита вылепил плошку с креативным дном.

Копия IMG_6344_1

Копия FESTIVAL_CERAMICA_17
Затем мы нашли мастер-класс, где можно было поработать непосредственно на гончарном круге. Никита выполнял гончарные экзерсисы сосредоточенно и практически затаив дыхание. Восторгу не было предела.

Копия IMG_6531_1
Я не смогла удержаться и тоже решила попробовать прочувствовать душу глины. Я её немного побаивалась, как и камней. Но впечатления превзошли все мои ожидания. Это что-то невероятное.  Глина действительно живая и с характером, с ней можно вести диалог. Настоящая арт-терапия. Пока я пыталась сконцентрироваться на своих ощущениях глиняная масса стала уходить из под моего контроля. Никита уже в качестве эксперта,  подсказывал мне правильные движения. Теперь мы с ним знаем, что в начале глину необходимо хорошо сцентровать, а в конце отрезать дно готового изделия обычной ниткой.

Копия FESTIVAL_CERAMICA_14
Ваза у меня никак не получалась, и муж тут же бросил, что гончаром мне не быть. Тогда  я собралась и из оставшегося куска глины соорудила подсвечник с ассиметричным горлышком.  Признаюсь,  что ассиметричное горло -  это брак, а не изначальная задумка.  Но брак в итоге стал изюминкой, как мне кажется.  Серьезно задумалась о необходимости приобретения переносного гончарного круга на террасу. Но тогда нужна и печь… Или потом достаточно высушить феном, как делали на некоторых мастер-классах? Насколько я поняла, творения, высушенные феном, потом непригодны к использованию.

Копия IMG_6474_1
Здесь девушка раскрашивает только что сделанную вазу.

Копия FESTIVAL_CERAMICA_15
Копия IMG_6599_1
На этом мастер-классе можно было под руководством маэстро не только изготовить глиняный горшок на гончарном круге, но и расписать его красками.

Копия FESTIVAL_CERAMICA_18
А потом высушить феном…

Копия IMG_6577_1
Этот мальчик выпучил глаза, потому что его сестра неожиданно выключила фен.

Копия IMG_6611_1

Никита тоже вылепил вазу под руководством маэстро. Но уже стемнело, и я не смогла больше фотографировать. К этому времени мы успели только пройти одну улицу ярмарки и поучаствовать в мастер-классах на площади. А ярмарочная экспансия продолжилась и на длинных боковых улицах, по которым я уже носилась впопыхах, чтобы отыскать нашего  российского мастера Алёну donnafugata, благодаря которой я и узнала о данном мероприятии.  Мне понравились техника и качество изделий Алёны. Кроме того, я случайно познакомилась с приятными русскими ребятами Светланой svetke и Романом, которые выставляли исключительно  милых котиков. В этом году наши керамисты  -  так называемые new entry, то есть Россия как страна-участник представлена впервые. Выставиться здесь стоит совсем небольших денег, но при этом жюри проводит отбор участников, принимая во внимание качество изделий.

Всем  настоятельно рекомендую при возможности посетить Биеннале керамики в городе Фаэнца. Особенно творческие личности найдут здесь гигантскую дозу вдохновения. Мы ехали из Вероны два часа в один конец, но это того стоило. Это невероятное зрелище для души и глаз. Здесь царит особая, свободная, искренняя, творческая атмосфера. Большое количество мастер-классов и перформансов, музеи города открыты для бесплатного посещения (включая Международный Музей Керамики), есть возможность приобрести авторские керамические изделия  по очень неплохим ценам.  Даже детям в Фаэнце безумно понравится, только с мастер-классов на площади их будет утянуть не так просто… Вы можете совместить посещение Биеннале керамики с отдыхом на море в близлежащих городах Римини, Каттолика, Риччоне, Чезенатико или Равенна.

Подобные фестивали керамики проходят также в Австрии в городе Гмунден (более камерное мероприятие с высоким качеством изделий) и во Франции в городе Обань.

керамика - это мир соблазнов)
спасибо за прогулку - даже если не покупать, люблю просто смотреть на всякие тарелочки, вазы, чашки...
и было бы очень интересно попробовать такой мастер-класс!

пс захотелось японских чашечек для кофе и марсельских тарелок ярких с потертостями для пирогов и тортов)
Соблазн невероятный))
Мастер-класс на гончарном круге вообще MUST!
Я японцев в этом году не купила, в через два года обязательно вернусь за ними. У марсельцев взяла визитку на всякий случай. Ещё были хорошие огромные тарелки для арбузов, раскрашенные "под арбуз". Я их уже в темноте нашла.