Ода гранату

Месяц октябрь для нас пропитан устойчивым вкусом гранатового сока и его витаминно-минеральным комплексом. В этом году гранаты как никогда красуются на деревьях богатой россыпью. Иногда они трескаются, не в силах сдержать натиск распухших внутренностей, и открывают визуальный доступ к алым зернам. Хочу признаться в любви к этому фрукту и раскрыть секреты семейных рецептов на основе граната.
Прежде всего, расскажу о ризотто из натурального гранатового сока. Это блюдо считается в нашей семье коронным и одним из самых необычных.
Копия осень 20142
Именно его муж готовит, когда в дом приходят гости, которых нам хочется удивить. Из морозильника достается главный ингредиент - стеклянная баночка с заготовленным осенью гранатовым соком. Приготовление ризотто происходит по обычной рецептуре с помощью бульона, но в начале помимо вина добавляется  теплый гранатовый сок. Сок должен быть именно натуральный, сладкий из пакета не подойдёт. Если кому-то нужен точный пошаговый рецепт, то напишите, я добавлю апдейтом.

Копия IMG_7497_1
Идея этой версии ризотто принадлежит свекрови, которая является чуть ли не лучшим поваром нашего городка. Действительно признанный авторитет. Её рецепты до сих пор выигрывают местные конкурсы. До выхода на пенсию свекры  держали популярный в округе ресторан. Муж унаследовал любовь к приготовлению пищи именно от своей мамы. Кажется, я вам говорила, что у меня муж – гастрономический маньяк, но ещё не упоминала, что он и профессиональный повар…  Муж должен был продолжить семейное ресторанное дело, но судьба распорядилась иначе, в итоге он работает совершенно в другой области. Поэтому свое  нереализованное гастрономическое применение он  изливает на семью и друзей.  На нашу радость и счастье. Все те, кто были у нас в гостях, об этом хорошо знают)). Потому что закуски, первое, второе и десерт (ни один из этих этапов никогда не пропускается) всегда на высшем  уровне.  В Москве так трапеза  вообще всегда производит большой фурор с всплесками «Это лучше, чем в любом ресторане!». Это я всё к тому, что этому рецепту можете смело доверять)).

Я обожаю это блюдо. Чем-то оно напоминает знаменитое ризотто с вином Амароне, но с более ярко-выраженным вкусом и харизмой. Муж ещё экспериментирует с соусом из гранатового сока к мясу. Этот соус идеально подходит к свинине, так как оттеняет  жирность мяса благодаря кисловатому привкусу. Но рецепт пока дать не могу, муж считает, что ещё не достиг совершенства…  Оказывается,  до сих пор неидеально вымерена пропорция сливочного масла, которое придает сладость...  Хотя я  уже давно считаю этот соус божественным и невероятно гармоничным.

Копия IMG_7558_1
А вот и сам гранатовый сок. Концентрированный, насыщенно-бордовый. Даже представить трудно, какая доза антиоксидантов содержится в этом стакане соке. Если его пить, то лучше всё-таки немного развести водой. Иначе получите удар по кислотно-щелочному балансу. Хотя когда  зимой  мы болеем, и организм громко требует витамина C , то рука даже не поднимается его развести. Просто размораживаем баночку и жадно выпиваем залпом. Невероятно мощное иммуностимулирующее средство. Моментально ощущается прилив энергии.
Сок мы заготавливаем с помощью пресса для картофеля.  Очень удобно, потому что все зерна остаются внутри. Но надо быть осторожными, чтобы не забрызгаться. Сок очень едкий, и отстирывается хуже, чем вино.


Копия осень 20141
И ещё пара совсем нетривиальных  вариантов поглощения граната, которые я использую на завтрак. Например, я намазываю рикотту на хлебцы и присыпаю сверху россыпью гранатовых зерен. Они освежают и смягчают суховатость рикотты.

Копия IMG_7414_1

Копия осень 20149
Либо же я забрасываю гранатовые зерна в йогурт.  Я долго искала «правильный» йогурт. Идеальный нашла только недавно. Его производят у нас в горах Лессинии. Покупаю йогурт  по субботам  в Вероне с грузовичка, который раз в неделю спускается с гор  со свежей молочной и мясной продукцией. Это что-то восхитительное.

Копия Collage14
Кроме того, когда идёт сезон гранатов, я заготавливаю лёд с гранатовыми зернами. Весной, когда наступают теплые деньки, приятно забрасывать такие кубики в освежающие напитки.

Копия Collage11
Копия IMG_7329_1

А у вас есть какой-нибудь персонализированный вариант употребления гранатов? Делитесь идеями и рецептами!

UPDATE:     РЕЦЕПТ РИЗОТТО С НАТУРАЛЬНЫМ ГРАНАТОВЫМ СОКОМ

ингредиенты из расчета на 4 персоны:
- 200 мл. натурального гранатового сока (сок из гранатов мы выжимаем с помощью пресса для картофеля). Сок из пакета с добавками не подойдёт.
- 320 гр. риса сорта vialone nano или roma или carnaroli
- бокал хорошего сухого красного вина (приблизительно 110 мл.)
- приблизительно 640 мл. мясного или овощного бульона
- половина большой луковицы или одна маленькая луковица
- 50 гр. сливочного масла
- 100 гр. сыра пармезан или грана падано
- две кастрюли: одна с толстым дном для ризотто и одна - для бульона

Способ приготовления:
Предварительно приготовить мясной бульон (мужу больше нравится с мясным бульоном, так как вкус получается более насыщенный, но вы можете использовать и овощной бульон). Держать бульон в отдельной кастрюле на небольшом огне. Его нужно будет постоянно добавлять теплым в ризотто.
Мелко нарезать лук, брызнуть в кастрюлю с толстым дном оливковое масло, выложить туда лук и подрумянить его.
После того как лук немного подрумянился, забросить в кастрюлю 320 грамм риса одного из указанных выше сортов. Обжать рис вместе с луком в течение двух минут.
Залить в кастрюлю красное вино и помешать, вино быстро выпарится. С того момента как вино выпарилось, необходимо засечь ровно 18 минут. Это время приготовления ризотто, его необходимо строго выдержать, при этом постоянно помешивая.
После того как вино выпарилось и вы засекли время, нужно добавить в кастрюлю 150 мл. теплого гранатового сока, продолжая всё время помешивать. Как гранатовый сок почти выпарится, добавить одну поварешку теплого бульона. Продолжать помешивать. Как бульон будет выпариваться, снова добавлять его. Продолжать таким образом "подпитывать" ризотто бульоном. Важно, чтобы ризотто не высыхало. На 15-й минуте добавить оставшиеся 50 мл. гранатового сока. Продолжать помешивать и при необходимости добавлять бульон. На 18-й минуте ризотто должно стать кремообразным (не сухим и не жидким). Убрать ризотто с огня. Добавить сливочное масло и сыр. Как следует перемешать. Накрыть крышкой и подождать ровно 2 минуты. После чего сразу же подать к столу.


Tags:
У нас и днем уже холодно, хотя солнце светит. Я вчера обратила внимание, что закат уже был около 16.40, совсем непривычно.
Ничего, скоро уже 22 декабря и праздники.
А зимой у вас снег бывает?
У нас точно уже все о праздниках думают. Вчера как раз слышала, как уже бронировали места для Cenone.
Снег бывает, но достаточно редко. И если выпадает, то быстро тает. Зато в горах почти всегда есть. Нам до них ехать всего час))