Итоги 2014 года

Ну вот, наступил Старый Новый Год, и наконец череда новогодне-рождественских праздников уже точно заканчивается. Китайский Новый Год  не в счёт. Можно разбирать ёлку, которую я в этом году решила нарядить в белое, как невесту (так нужно было).  Вчера во время ужина со старинными итальянскими друзьями меня  даже пожурили  за то, что я  до сих не убрала новогоднюю атрибутику. Но в нашем доме очень намешены национальные обычаи. Мне удалось сломить оборону даже самых глухих заскорузлых итальянских традиционалистов. Например, тщательно проповедуемое и культивируемое мною русское чаепитие (непременно с расписным самоваром) сыскало большую  популярность, и нам даже простили факт отсутствия в доме кофеварки. Главное правильно преподнести.

Копия IMG_9444_1

В праздничные дни было время поупражняться в приготовлении десертов, и весь дом пропитался сладким запахом ванилина. Этот вариант торта, приготовленного на Православное Рождество по рецепту perventina считаю самым удачным.

Копия IMG_9839_2

Рождество мы отмечали в кругу семьи, а Новый Год - с друзьями. В Новогоднюю ночь к нам неожиданно присоединилась Катя tesoro82 с мужем. Как я благодарна жж за прекрасных людей, с которыми он дарит встречу. Я так и хотела, так и загадывала. Помимо Кати 2014 год принёс мне знакомства с чудесными девушками Женей livejenik, Яной dayana,  Юлей jujujuli и Леной vivodappertutto. Они все деятельные, глубокие, креативные и добрые (как я люблю). Кроме того, во время миланских девичников я встретила других интересных девушек. Очень зацепила Таня ryneiskaya (невозможно было не заметить ослепительный блеск в её глазах), для меня она стала примером "настоящести", красоты, чистоты и ума. Очень зарядила девушка-энерджайзер Алена stogova, подарившая качественный живой образец пульсирующей жизни и большую дозу вдохновения на новые свершения. Также в этом году был домашний ужин в кругу прекрасной семьи фотографа из Лондона Жени ciel_vernal, и прогулка по Вероне с фотографом Натальей duplinskaya. Большое всем спасибо за эти встречи. Я всей душой открыта к общению с приобретенными друзьями и жду новых прекрасных знакомств.

Копия IMG_9475_1

Мне было интересно читать чужие итоги года, пожалуй, я тоже скажу несколько слов.  Этот год оказался очень «спортивным». Мы много и до дрожания в коленках катались на горных лыжах.  Никита научился плавать разными стилями, производя при этом красивые симметричные движения,  не могу налюбоваться. В нашу жизнь, несмотря на мои отчаянные попытки сопротивления, прочно вошёл футбол со всей его  фанатичной субкультурой all`italiana, и я отдельно слежу за тем, чтобы это не переросло в религию. Я истязала себя в спортзале до настоящих обмороков, после чего ко мне приставили двух мускулистых надзирателей, и я даже уже привыкла к их развитому боковому зрению. Анализируя своё не совсем адекватное спортивное рвение,  становится очевидным, что это скорее терапия духа и души, чем тела.

Я учусь жить без мамы. Прохожу через турбулентные  этапы глубокого осознания и подготовительного примирения, но потом вновь скатываюсь в бездну  непринятия. Неосознанно стала выбирать для общения сильных женщин старше меня возрастом, будь то начальница или подруга. Их родительская позиция по отношению ко мне дает  редкие часы психологического комфорта. Поездка в Москву совсем морально выбила из колеи, где всё неистово кричало о произошедшем.  Поэтому пока я намеренно решила  повременить с наездами в родной город.

Копия Зима 2014-152
Из Материнского.
Никита завел себе подружку. АААААА. Он выбрал сложную грузную девочку с крепким телосложением, которая одним ударом отправляет в нокаут сразу семерых детей.  Девочку зовут София. Она все каникулы провела у нас дома, и муж даже стал называть её по семейно-фамильярному «Софочкой» (в итальянском варианте это звучит Софи  с ударением на первый слог).  Мы закрываем глаза на то, что её родителей каждую неделю вызывают в школу.  Ведь главное, что у них с Никитой идеальное взаимопонимание и флирт. Она заливисто хохочет над его шутками и натуралистично рисует на лице испуг от его страшилок.  Никита даже уже представил Софию моему папе во время сеанса по скайпу, буквально втащив её в область обзора web-камеры.
А  ведь ещё пару месяцев назад у нас Никитой состоялся такой разговор:
- Неужели тебе не нравится ни одна девочка?
- Нет, мне никто не нравится. У нас в классе нет красивых.
- Как это нет красивых?? А как же Стелла, Нимфея, Ракеле? (попутно обдумывая несвойственный ему фокус на красоту)
- Мама, ты не понимаешь, я вообще-то не об этой красоте говорю!!
Оказалось, он имел в виду ХАРАКТЕР. Видимо, Никита видит красоту в сложных характерах. София непростая, ревнивая и требующая к себе постоянного внимания девочка. А на утонченных красавиц, которые уже давно откровенно строят ему глазки, он смотрит с полным равнодушием.

Копия Зима 2014-154

В этом году мы наконец переехали, и в нашей жизни появился камин. Казалось бы мелочь. Но камин окутал дом невероятной атмосферой уюта, теплоты и спокойствия. Мы упражняемся в приготовлении различных «каминных» блюд и обзавелись всем необходимым инвентарём. Специальная сковорода с дырками для каштанов, каменные пластины для мяса, решетка для поленты, сковорода для паэльи.

В мою жизнь вошел мир фотографии, что очень обогатило меня. Я окончила фотокурс для начинающих и училась быть внимательным нерассеянным созерцателем. Благодаря фотографии ты открываешь для себя  атмосферные законы природы, учишься видеть волшебный свет, гармонию форм, подмечать жанровые сценки. Я ещё совсем слепой котёнок, много не вижу, а если и вижу, то не могу передать технически. Но, надеюсь, что буду развиваться и дальше в этом направлении. Недавно придумала возить с собой в багажнике переносную  раскладную лестницу. Волшебное средство для необычных и полноценных ракурсов. Именно так я сделала осеннюю фотографию с хурмой на черепичной крыше. Не знаю, кто-нибудь ещё пользуется для фотографирования раскладной лестницей, или это я одна такая сумасшедшая?

В рабочем отношении это был интересный  год, полный необычных поворотов. Последний крутой поворот – невероятно взлетевший в конце года курс евро - внёс полную неопределенность. Сначала было страшно, а теперь даже интересно.

Обратившись к своим спискам, я к своему удивлению обнаружила, что многое выполнила из запланированного на 2014. Но в отношении блога я могла бы сделать больше. Получается, что я больше коплю информацию, чем выдаю её. В закромах лежит целая тонна интересных ненаписанных постов, и о наших летних путешествиях по южной Италии я ещё не успела рассказать. Поэтому  записала в to do list новый контент-план для блога.

Кроме того, в 2015 я собираюсь плотно заняться семейным архивом. Это будет мой очень личный, как сейчас принято говорить, проект, на который меня натолкнула потеря мамы. Ведь мы подробно документируем наши наблюдения в самых разных сферах, а историческому семейному архиву уделяем ничтожно мало времени, если и уделяем. Я планирую провести серию интервью с родственниками, фотосессии, запись на видео с 3D камерой, реставрацию и сканирование ретро-фотографий, сканирование исторических документов, писем/ открыток/плакатов. В нашей семье (как в каждой семье, если хорошо поискать) очень много интересных событий, вплетенных в канву истории различных стран и эпох. Вот некоторые из тех, которые я хочу зафиксировать: история раскулачивания моего прапрадедушки; трагическая история любви моей прабабушки, дочки «кулака», и красноармейца; канонизация моего прапрадеда-священника; круиз по Европе в 1970-х годах (!) моих бабушки и дедушки, к которым приставлялись по два представителя КГБ; экстремальные аварийные ситуации во время полётов и их разрешения из рассказов моего дедушки по папиной линии, гражданского летчика;  несостоявшийся арест моего дедушки по маминой линии, военного летчика, во время скандального пропуска самолёта немца Матиаса Руста, приземлившегося на Красной площади в 1987 году; папин опыт работы в качестве вождя племени коряков в рамках советской программы по окультуриванию коренных народов Севера; папин опыт ведения бизнеса в начале 90-х годов, включая общение с «крышей», неотъемлемой частью того турбулентного времени; и многое другое. Слава Богу, все мои бабушки и дедушки ещё живы, но возраст уже начинает громко о себе заявлять. Скорее всего, какими-то моментами и своим опытом в сборе подобной информации я буду с вами делиться. Если уже кто-то этим занимался, поделитесь опытом?

Поздравляю вас с наступившим Новым Годом! Желаю, чтобы у вас всегда светились глаза! Тогда всё задуманное обязательно будет выполняться. Я верю в организованное счастье, но и благосклонность высших сил тоже не помешает. Поэтому в качестве аутотренинга предлагаю послушать трогательную песню «Молитва» Окуджавы в исполнении американской певицы советского происхождения Regina Spektor. Если вы ещё не слушали на youtube полную запись её концерта в Crocus City Hall, то настойчиво рекомендую.

                                           
Катя, спасибо большое, для меня твои слова станут дополнительным стимулом.
Ага, многие не верят, что у меня уже такой большой сын, думают, что я его лет в 16 родила... У него и правда интересный взгляд на девочек, буду дальше за ним наблюдать))
Знаешь, что я прочитала? Что многие не знают, что ты сына в 16 лет родила. Много думала, пока не перечитала. Теперь совсем запуталась. Сколько тебе, а сколько сыну? Знаешь, что говорят: "Даже самые слабые чернила лучше самой хорошей памяти". Записывай за ним, даже под замок, знаешь с каким удовольствием будешь потом перечитывать!
Ха)). Многие так думают, потому что я всегда очень молодо выглядела. В юности это была почти трагедия)). Я и сейчас внешне не тяну на маму восьмилетнего сына, особенно по итальянским меркам. Я родила Никиту в 24.
У меня есть подруга, она родила в 22. Тоже молодо выглядит. Все тоже делают большие глаза в Германии. Понимаю "проблему" очень хорошо.