Моё выступление в ротари клубе Вероны

Вы знаете о существовании международных  ротари клубов? Тех самых, которых упрекают в  неофициальном масонстве. Это закрытая элитарная структура, которая объединяет аристократов, политиков,  деятелей культуры, ученых и других сливок общества отдельно взятого города. Официально они позиционируют себя как благотворительные организации. Но многие считают международные ротари клубы вербовочным пунктом для правящих тайных лож. В России первый клуб появился в Москве при активном содействии Михаила Горбачева. Сегодня в Москве действуют четыре ротари клуба, самым элитарным и закрытым из них  считается «Ротари Кремль».

Копия IMG_0257_1

В Вероне тоже функционируют четыре клуба. Есть и женские отделения, в которых состоят  супруги  ротарианцев.  Женские отделения  именуются Inner Wheel International, что переводится как «внутреннее колесо». Очень точное определение женской сущности, как я считаю. В Вероне женские отделения не столь многочисленны. Зато в Лондоне,  говорят,  абсолютное гендерное равноправие. Видимо, английские леди намного социально активнее итальянских синьор.

В веронское «Внутреннее колесо» меня пригласили в качестве гест-спикера.  Как мне сказали, чтобы «поддержать и утвердить имидж России как одной из богатейших культур мира». В мою задачу входило
блеснуть своим культурологическим образованием и академическим итальянским.  В ротари клубах гест-спикеры являются обычной практикой. Тема выступления мне уже была задана президентом Ассоциации Русский Дом. В моём распоряжении было 15 минут, а говорить мне предстояло о взаимопроникновении русской и итальянской культур  на примере живописи XIX века.
Я сразу согласилась участвовать в этом мероприятии, так как мне было любопытно посмотреть своими глазами на представителей этих клубов. Кроме того, я считаю своей маленькой миссией нести русскую культуру в итальянские массы. Поэтому я активно готовилась к выступлению два дня и две ночи, выстраивая русско-итальянские параллели и подбирая репродукции картин.

Собрание  проходило в городе Пескьера на озере Гарда. Место проведения заседаний всегда варьируется. Я приехала пораньше, чтобы настроить проектор и потренировать технические моменты своей презентации. Ровно в назначенный час стали подходить синьоры.  Знатные, интеллигентные, благопристойные.  И элегантные. Сплошь в мехах, бриллиантах и шелках. Возрастной диапазон 60-88 лет. Фактически это было отделение пенсионного возраста. Некоторых приводили под ручку badanti, то есть «сиделки», так как они передвигались с трудом.  При виде подруг по клубу, дамы медленно, в силу своих возможностей, подбирались друг к другу с протянутой рукой и резко вспыхнувшим взором. Эти протянутые друг другу руки и вспышка огня в глазах четко запечатлелись в моей памяти.  На первой фотографии одна из синьор листает принесенный нами альбом с репродукцией православных икон.

В начале заседания должно было проходить внутреннее собрание, поэтому меня деликатно выпроводили из зала (муж одной из представительниц клуба вызвался провести экскурсию по городу и угостить чаем). Это был пожилой приятный мужчина с ещё невыцветшими голубыми глазами по имени Джорджо. Он час водил меня по Пескьере, показывая австрийские форты и развалины римской виллы. А я вообще-то была на каблуках и не совсем была готова прогуливаться по брусчатке.  Джорджо был совсем не по-итальянски галантен, без малейшей тени непристойности.  Он повсюду открывал двери, пропускал вперед, и усаживался за столик только после того, как все дамы расположились по местам.  При этом держался он с невероятным достоинством. Персонаж  совершенно из другой эпохи.   Я задала Джорджо несколько вопросов о деятельности их клуба. Он немного неохотно рассказал о строительстве школ и больниц в Зимбабве, а также о возрождении утерянных сельскохозяйственных культур в Танзании. Тогда я напрямую спросила, занимаются ли ротари клубы исключительно благотворительной деятельностью. Ответ был кратким по форме, но ёмким по содержанию:  «Не только». По его твердому выражению лица я поняла, что уточнять не стоит, а сам распространяться он не будет.  Зато мне удалось узнать интересную деталь. Оказывается, некоторые отделения общаются посредством онлайн конференций.  По четвергам участники этих отделений устраиваются у компьютера в самых разных уголках планеты (то есть,  в этом случае нет привязки к конкретному городу).  И используют они не скайп, который позволяет  общаться только 12 участникам одновременно, а какую-то другую программу под названием zoom. Правда такой программы я не нашла в недрах интернета, возможно, я не правильно расслышала название.

Вернулись мы ровно к конферентной части мероприятия. Меня представили и именовали не иначе как Dottoressa, и я уже почти начала себя мнить профессоршей. На самом деле в Италии титул Dottoressa к врачеванию не имеет никакого отношения и говорит о наличии высшего образования. При этом сами ротарианцы обращаются друг к другу исключительно на «ты», согласно их кодексу титулы и звания внутри клуба использовать не принято.

Когда я  произносила свою речь и искала зрительный контакт, мне казалось, что до них доходит каждое моё слово. Слушали они с высокой концентрацией, очень внимательно. А также живо и усердно аплодировали, несмотря на кажущуюся немощность некоторых представительниц.
В конце мероприятия мне, как любителю культуры, торжественно презентовали  книгу с  репродукциями фресок церквей на озере Гарда. Фрески были отреставрированы благодаря усилиям данного отделения «Внутреннего колеса» в течение последних 30 лет.


Копия IMG_0236_1

Финальным аккордом стал ритуал внесения подписи каждого участника в специальное зубчатое колесо, которое является эмблемой Ротари с самого начала (масонские циркуль с наугольником убрали из центра колеса только после 2-й Мировой Войны). Меня тоже попросили расписаться, предварительно указав номер выделенного мне отсека. Я не стала сопротивляться и расписалась, вписав тем самым своё имя в историю масонства. На фотографии же расписывается президент Ассоциации Русский Дом.

И всё-таки определенная ритуальность  (выступления и фотографирования под флагом с их символикой, финальные подписи на зубчатом колесе) внутренне немного настораживала. Хорошо хоть не пришлось громко  скандировать их девиз «Служение превыше личного», а то я не совсем понимаю о каком «служении» идёт речь.

А доводилось ли вам сталкиваться с деятельностью ротари клубов в ваших городах?
Ой, как интересно. Я не знала, что ты искусствовед. Что касается Ротари, то я о них только слышала, но никогда не читала "вести с полей". Поэтому спасибо за рассказ. Невероятно интересно.
Спасибо, Кать. Я тоже когда в интернете о них информацию искала, мало нашла. О них написано в википедии, упоминание в Барнауле в связи с подозрительным использованием их средств, кое-какие выдержки из книг о масонах. Очень мало. Закрытая организация. Вот и Джорджо тоже не особо хотел распространяться, когда я его спрашивала...
Нее, я совсем не искусствовед. А только культуролог. И то, наверное, наполовину, так как нас сильно языками ещё мучили. Культурологи должны знать обо всём по чуть-чуть, поэтому из всех специальностей у нас было самое большое количество предметов. Такая универсальная базовая подготовка, в том числе искусствоведение, конечно. Но всё по верхам. В Европе культурологов вообще не существует. Такая странная специальность, при которой нужно снова специализироваться))
Уууух тыыыыы!!! Как здорово, как интересно!!! Какая ты просто супер-молодчина!!!!
Ой, Лена, привет! Как я рада тебя здесь читать. А то ты совсем пропала. Я в выходные даже у Яны спрашивала про тебя, всё ли нормально. Она сказала, что всё ок, ты продолжаешь рисовать и иногда выставляешь рисунки в инста.
Горжусь тобой!))
Мне самой интересно узнавать про такие клубы и сообщества. Знаю, что много информации об этом не найдешь. В Брешии есть Ротари клуб и массоны и иже с ними. Мы были как-то на симфоническом концерте, посвященном юбилею банка. И перед началом они откровенно сообщили о своей принадлежности к иллюминатам))) хорошо хоть после этого никаких ритуальных действ не последовало! На таких сборищах порой и страшно, но страшно интересно!

Edited at 2015-01-27 07:02 am (UTC)
Спасибо, дорогая!
Похоже, они повсюду...
Это музыканты так объявили или организаторы концерта?

У нас много клубов, и ротари есть,  и масоны. С масонами не встречалась, а к ротари обычное отношение. Некоторых дядек знаю, и не самые это хорошие люди. Клуб и клуб, ничего любопытного. Хожу иногда на встречи местных женских клубов,  Фидапа и Garden club. С ними люблю на экскурсии ездить.

Дина, привет.
Думаю всё-таки, что не совсем просто клуб. Наверняка ведут в том числе секретную/наполовину секретную деятельность, которая потом сказывается и на жителях города...
А о результатах их благотворительности у вас что-то известно? Вроде бы у них серьезные благотворительные акции тем не менее. В рамках небольших городов имена обычно выплывают.
А я на экскурсии езжу с группой местных пенсионеров)).
Ужасно интересно!)) Я про такие клубы встречала упоминания в художественной литературе, но в жизни с ними никогда не сталкивалась...
И я тоже в жизни столкнулась впервые. Поэтому сразу согласилась на этот экспириенс))
Я искала информацию только на русском. На итальянском не смотрела.У московских клубов тоже есть сайты, но там всё очень лаконично, и в основном повторяется информация из википедии. А в разделе "члены клуба" указаны только пару фамилий самых первых ротарианцев таких как Горбачев, Лужков и т.д. Нынешних совсем не указано. Надо же, оказывается в триестком клубе вывешены фамилии нынешних членов. Сейчас зайду посмотреть. Может быть, в Европе они менее закрытые.
Re: а тут по интересам ...
Ух ты! Спасибо, интересная ссылка. Оказывается у них все виды спорта объяты, и даже отдельная группа гурманов имеется.
Я впервые о них узнала :))
Спасибо за рассказ
ого. огогого. огогогого!!!! а насчет программы скорее всего это вебинары, а там уж площадок для них великое множество)
Очень интересно! Тоже бы хотела в чем-нибудь таком поучаствовать. А я, кстати, искусствовед как раз))))
С удивлением обнаружила, что у нас такой тоже есть. Буду изучать
В нашем маленьком городке под Парижем тоже есть rotary club, и парочка моих соседей туда входят, один - ювелир, даже какое-то время был его председателем. Второй - коммерческий директор крупного предприятия. Не знаю, насчет их " секретной" деятельности, но на виду они часто устраивают благотворительные ужины и распродажи, на какой-то даже я купила билет и присоединилась к ним, кажется, на помощь местным школам для трудных подростков тогда деньги собирали...
А сколько населения насчитывает ваш городок? Удивительно, что даже в маленьких городках есть это явление. Председатели клубов у них сменяются каждые год-два по принципу ротации, я читала, что именно поэтому они называются "ротари". Безусловно, благотворительность - это дорогого стоит и очень похвально. Я тоже стараюсь вносить свой маленький вклад в те благотворительные проекты, которым верю. При этом, многие считают, что благотворительность для ротарианцев - это только прикрытие. Якобы там и американская разведка работает, и вербуются люди для определенных задач. Хотя мне кажется, что основная масса ротарианцев искренне выполняют свою "службу" благотворительности согласно их девизу. Но и бизнесмены используют эти круги для лоббирования.
В нашей деревне Гадюкино есть несколько таких клубов и массоны есть. Мирные вполне люди. Некоторых знаю лично.
Но вот ореол вокруг них, конечно, порой зашкаливает :-) У знакомой муж на этой почве головой "тронулся". После переезда из Молдовы в Канаду он решил что они его преследуют повсюду и угнетают. К слову сказать работал он на самых нулевых позициях типа оператора коллцентра.
По комментариям поняла, что ротарианцы присутствуют даже в совсем небольших городишках. Надо же, какая реакция у вашего знакомого. А когда вы пишете "ореол зашкаливает", вы что имеете в виду?
Как интересно!
Ничего не слышала о таких клубах.. (а тебе ничего не будет за этот пост ? - )) )! Но это страшно круто и почетно, здорово, что они существуют (если они только не пьют кровь владельцев и не финансирутся нарко-картелями).
Стало еще интереснее, чем же они еще занимаются..)
Думаю, что меня пощадят)). Всё-таки я была официальным гест-спикером, никаких бумаг о разглашении факта моего участия в этом мероприятии подписывать не просили. И даже никто не намекал, что это что-то неразглашаемое. Только вот с собрания деликатно вывели на часок прогуляться)).
Да, конечно, ореол подводных секретных течений их деятельности имеется. И он будоражит наши умы)) Русофобы обвиняют их в подрыве нашего самосознания и в попытках переориентировать элиту с патриотического полюса на прозападный... Ещё говорят, что талантливую молодежь они поддерживают финансово (стипендиями, стажировками за границей) не просто из-за доброты душевной, а чтобы потом пристраивать их в определенные структуры, имея в последствии свои рычаги воздействия повсюду...