Anastasia (nastya_casato) wrote,
Anastasia
nastya_casato

Categories:

Моё выступление в ротари клубе Вероны

Вы знаете о существовании международных  ротари клубов? Тех самых, которых упрекают в  неофициальном масонстве. Это закрытая элитарная структура, которая объединяет аристократов, политиков,  деятелей культуры, ученых и других сливок общества отдельно взятого города. Официально они позиционируют себя как благотворительные организации. Но многие считают международные ротари клубы вербовочным пунктом для правящих тайных лож. В России первый клуб появился в Москве при активном содействии Михаила Горбачева. Сегодня в Москве действуют четыре ротари клуба, самым элитарным и закрытым из них  считается «Ротари Кремль».

Копия IMG_0257_1

В Вероне тоже функционируют четыре клуба. Есть и женские отделения, в которых состоят  супруги  ротарианцев.  Женские отделения  именуются Inner Wheel International, что переводится как «внутреннее колесо». Очень точное определение женской сущности, как я считаю. В Вероне женские отделения не столь многочисленны. Зато в Лондоне,  говорят,  абсолютное гендерное равноправие. Видимо, английские леди намного социально активнее итальянских синьор.

В веронское «Внутреннее колесо» меня пригласили в качестве гест-спикера.  Как мне сказали, чтобы «поддержать и утвердить имидж России как одной из богатейших культур мира». В мою задачу входило
блеснуть своим культурологическим образованием и академическим итальянским.  В ротари клубах гест-спикеры являются обычной практикой. Тема выступления мне уже была задана президентом Ассоциации Русский Дом. В моём распоряжении было 15 минут, а говорить мне предстояло о взаимопроникновении русской и итальянской культур  на примере живописи XIX века.
Я сразу согласилась участвовать в этом мероприятии, так как мне было любопытно посмотреть своими глазами на представителей этих клубов. Кроме того, я считаю своей маленькой миссией нести русскую культуру в итальянские массы. Поэтому я активно готовилась к выступлению два дня и две ночи, выстраивая русско-итальянские параллели и подбирая репродукции картин.

Собрание  проходило в городе Пескьера на озере Гарда. Место проведения заседаний всегда варьируется. Я приехала пораньше, чтобы настроить проектор и потренировать технические моменты своей презентации. Ровно в назначенный час стали подходить синьоры.  Знатные, интеллигентные, благопристойные.  И элегантные. Сплошь в мехах, бриллиантах и шелках. Возрастной диапазон 60-88 лет. Фактически это было отделение пенсионного возраста. Некоторых приводили под ручку badanti, то есть «сиделки», так как они передвигались с трудом.  При виде подруг по клубу, дамы медленно, в силу своих возможностей, подбирались друг к другу с протянутой рукой и резко вспыхнувшим взором. Эти протянутые друг другу руки и вспышка огня в глазах четко запечатлелись в моей памяти.  На первой фотографии одна из синьор листает принесенный нами альбом с репродукцией православных икон.

В начале заседания должно было проходить внутреннее собрание, поэтому меня деликатно выпроводили из зала (муж одной из представительниц клуба вызвался провести экскурсию по городу и угостить чаем). Это был пожилой приятный мужчина с ещё невыцветшими голубыми глазами по имени Джорджо. Он час водил меня по Пескьере, показывая австрийские форты и развалины римской виллы. А я вообще-то была на каблуках и не совсем была готова прогуливаться по брусчатке.  Джорджо был совсем не по-итальянски галантен, без малейшей тени непристойности.  Он повсюду открывал двери, пропускал вперед, и усаживался за столик только после того, как все дамы расположились по местам.  При этом держался он с невероятным достоинством. Персонаж  совершенно из другой эпохи.   Я задала Джорджо несколько вопросов о деятельности их клуба. Он немного неохотно рассказал о строительстве школ и больниц в Зимбабве, а также о возрождении утерянных сельскохозяйственных культур в Танзании. Тогда я напрямую спросила, занимаются ли ротари клубы исключительно благотворительной деятельностью. Ответ был кратким по форме, но ёмким по содержанию:  «Не только». По его твердому выражению лица я поняла, что уточнять не стоит, а сам распространяться он не будет.  Зато мне удалось узнать интересную деталь. Оказывается, некоторые отделения общаются посредством онлайн конференций.  По четвергам участники этих отделений устраиваются у компьютера в самых разных уголках планеты (то есть,  в этом случае нет привязки к конкретному городу).  И используют они не скайп, который позволяет  общаться только 12 участникам одновременно, а какую-то другую программу под названием zoom. Правда такой программы я не нашла в недрах интернета, возможно, я не правильно расслышала название.

Вернулись мы ровно к конферентной части мероприятия. Меня представили и именовали не иначе как Dottoressa, и я уже почти начала себя мнить профессоршей. На самом деле в Италии титул Dottoressa к врачеванию не имеет никакого отношения и говорит о наличии высшего образования. При этом сами ротарианцы обращаются друг к другу исключительно на «ты», согласно их кодексу титулы и звания внутри клуба использовать не принято.

Когда я  произносила свою речь и искала зрительный контакт, мне казалось, что до них доходит каждое моё слово. Слушали они с высокой концентрацией, очень внимательно. А также живо и усердно аплодировали, несмотря на кажущуюся немощность некоторых представительниц.
В конце мероприятия мне, как любителю культуры, торжественно презентовали  книгу с  репродукциями фресок церквей на озере Гарда. Фрески были отреставрированы благодаря усилиям данного отделения «Внутреннего колеса» в течение последних 30 лет.


Копия IMG_0236_1

Финальным аккордом стал ритуал внесения подписи каждого участника в специальное зубчатое колесо, которое является эмблемой Ротари с самого начала (масонские циркуль с наугольником убрали из центра колеса только после 2-й Мировой Войны). Меня тоже попросили расписаться, предварительно указав номер выделенного мне отсека. Я не стала сопротивляться и расписалась, вписав тем самым своё имя в историю масонства. На фотографии же расписывается президент Ассоциации Русский Дом.

И всё-таки определенная ритуальность  (выступления и фотографирования под флагом с их символикой, финальные подписи на зубчатом колесе) внутренне немного настораживала. Хорошо хоть не пришлось громко  скандировать их девиз «Служение превыше личного», а то я не совсем понимаю о каком «служении» идёт речь.

А доводилось ли вам сталкиваться с деятельностью ротари клубов в ваших городах?
Tags: interesting events, interesting people
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →