Российская делегация на карнавале в Вероне и 14 февраля

В прошлую пятницу мне довелось пройти с российской делегацией в карнавальной процессии по улицам Вероны.  Наши соотечественники участвуют в веронском карнавале впервые с 1531 года.  Итальянцы с восторгом встречали русское костюмированное шествие.  Постоянно кто-то выбегал из толпы со штативом моноподом под селфи или фотоаппаратом и просил попозировать.  Итальянские родители тут же на ходу учили своих детей выкрикивать приветствия на русском. А представители нашей делегации быстро выучили итальянское слово «caramelle»  (конфеты).  Эти caramelle повсеместно выпрашивали дети всех возрастов, попутно обдавая щедрой дозой конфетти.

Копия IMG_4356_1
Юный Иван Грозный с едва выступившим пушком усов. Его шапка Мономаха пользовалась огромным успехом. Самые смелые просили даже примерить.

Копия IMG_4398_1
Но самым востребованным персонажем был Дед Мороз. С ним сфотографировалось пол-Вероны. Скажу по секрету Дед Мороз – ненастоящий… В том смысле, что это был единственный нерусский представитель делегации. В качестве Деда Мороза выступил итальянский муж моей подруги Ани – Леонардо. Его двухметровый рост прекрасно вписался в статный и крупногабаритный  образ. Он мастерски орудовал расшитой варежкой, раздавая приветствия в толпу. Пожалуй, выдавали его лишь  «итальянские» глаза. Мне кажется, что у русских более твердый взгляд, даже у добродушных Дедов Морозов.

Копия IMG_4385_1

Копия IMG_4339_1
Эти воронежские девушки сами сшили и декорировали себе костюмы. Маленькие итальянские девочки смотрели на них с неописуемым восторгом в глазах,  робко ощупывали  вышивку и ткани, хлопали ресницами, а потом с придыханием произносили «Che bello!».

Копия IMG_4358_1
Иногда наши девушки плавными покачивающимися русско-народными движениями пританцовывали в такт карнавальной песни Samba de Janeiro, которая лилась из ближайшей повозки. И так это было гармонично.

Копия IMG_4437_1
В толпе на удивление оказалось много русских туристов. Как будто в эти дни был специальный массовый заезд.  Ведь  после введения санкций и взлёта курса евро наших соотечественников  стало значительно меньше. Они  выбегали к процессии, удивленные и счастливые, кротко  просили сфотографироваться на память.

Копия IMG_4390_1
С группой из Воронежа я уже была знакома, потому что за пару дней до карнавала выступила переводчиком на конференции о русской иконе в Академии изящных искусств.  Немного нервничала, хоть тематика была и моя, культурологическая, но уж очень узкоспециализированная. В зрительном зале был профессорский состав Академии, и если бы я неправильно перевела даже такие непростые названия икон как «Спас» или «О тебе радуется», то это  точно не осталось бы незамеченным.  Но в итоге всё прошло более или менее. Познакомилась с совершенно удивительным персонажем.  Бородач с огромным багажом  энциклопедических знаний. Задумала сделать с ним интервью. Такой небанальный креативный ликбез о русской культуре от итальянца. Вообще, мне очень захотелось ещё раз вернуться в Академию изящных искусств. Там необыкновенная аура и интерьеры. Всё в камне и скульптурах, стены и подоконники забрызканы краской, каждая пора дышит историей и творчеством.

Копия IMG_4317_1
А в  карнавальной процессии я познакомилась с удивительной девушкой Николь, которая только что переехала из Германии в Верону. На этой фотографии я запечатлела Николь с заведующим кафедрой костюма при веронской Академии изящных искусств. У Николь русские родители, но всю сознательную жизнь они прожили в Кёльне. У этой девушки совершенно немецкая эстетика  в купе с щедрой русской душой и европейским воспитанием.  Николь – человек оркестр. Играет на нескольких инструментах, ходит на уроки по вокалу в Веронскую Консерваторию, рисует, фотографирует и говорит на невероятном количестве языков. Она называет себя человеком мира, но при этом, как и я, чтит и культивирует русские традиции. Мы с Николь сразу нашли общий язык и всю процессию продефилировали  вместе. Вселенная продолжает посылать мне удивительных людей, я затаила дыхание, чтобы не вспугнуть эту волшебную тенденцию.

Кстати, Николь бесплатно путешествует по Европе благодаря сайту couchsurfing.com.  Кто-нибудь уже пользовался этим способом или принимал у себя путешественников?

Копия IMG_4300_1
Этот малыш из соседней повозки обворожил меня своей артистичностью и открытостью. Хотя открытость  у итальянских детей – очень распространенное явление.

Копия Зима 2014-157
Понравилась брутальность  этого мужчины в противовес  нежности образа девочки. Шотландская юбка – атрибут мужественности, оголяет татуированные ноги и ещё сильнее утрирует образ.

Копия Collage23

Копия Collage22
Справа парень, который бесплатно предлагает любому встречному свои объятия (у него на спине табличка «Объятия бесплатно»). Это один из последователей австралийца Хуана Манна, который сделал всемирным движение «Free Hugs».  Говорят, что это движение –флешмоб спасло от самоубийства большое количество людей  во всем мире. Во время объятий начинает выделяться гормон окситоцин, который снижает уровень тревоги и увеличивает ощущения счастья. В этом году на карнавале было много таких последователей. Правда, все они были исключительно мужского пола.

Слева желто-синий болельщик веронского футбольного клуба Hellas Verona. Это абсолютный must на веронском карнавале. Hellas Verona исторически имеет огромную армию болельщиков. И никакие обстоятельства не могут изменить этот факт. Их преданности можно только поучиться.
Копия IMG_4719_1
Далее фотографии будут совсем иного настроения, но поставлю их сюда, поскольку хронологически это было на следующий день. Сразу после карнавала наступил день Святого Валентина. Мои мужчины требовали снега, у них особая ярко выраженная любовь к снегу.  Видимо, в роду по мужской линии есть какая-то специальная хромосома, отвечающая за «особый эмоциональный канал при виде снега». Причём это прослеживается как минимум до четвертого колена. Соответственно, праздник влюбленных мы поехали отмечать в горы. И застали не просто снег, а целую снежную бурю.

Копия IMG_4711_1

Копия IMG_4483_1
Несмотря на неприятный ветер и бьющие в лицо ледяные хлопья снега, мы отлично покатались на лыжах.  Каждый катался в своём комфортном ему темпе. Вот тут Никита едет  за мной, выполняя номер  «кусочек пирога».

Копия Collage24
Вы заметили, что я сменила свой ник?
Теперь вместо nemoinitaly мой жж будет именоваться nastya_casato. То есть моим именем и фамилией. Решила больше не шифроваться.

Это решение уже давно во мне созревало. Хотя полной уверенности, что оно правильное, честно говоря, нет. Примеряла разные названия с городом Верона, замучила всех своих близких и друзей. Никакой из вариантов полноценно мне не нравился. В итоге всё-таки остановилась на классическом варианте имени и фамилии.
Аватарку пока оставляю, чтобы была хоть какая-нибудь узнаваемость. Пожалуйста, не теряйте меня! Я столько интересно готовлю!
А про Снегурочку никто не интересовался, кто это вообще такая? У меня как-то был опыт представления этого персонажа итальянской публике, они с трудом понимают, кто эта женщина при Деде Морозе :)
"Шотландец", конечно, на 5 баллов.
Я недавно услышала про коучсерфинг... Мой друг из Тулы рассказал мне, что еще в школьные времена его семья принимала несколько раз у себя сицилийца :) Я тогда только с китайскими студентами переписывалась :))
На карнавале, мне кажется, её особо не ассоциировали с Дедом Морозом. Просто как один из персонажей. А вообще, во время других мероприятий с их участием обычно удивляются, это точно:)) Нужно объяснять непосвященным.
Я вот совсем не успела воспользоваться услугами этого сообщества. Очень хорошее и полезное сообщество. Я так рано вышла замуж, что путешествовали уже всей семьей самостоятельно. Хотя подобной романтики я немного прочувствовала во время поездок со школой во Францию по обмену. Мы жили у них в семьях по две недели, а потом они у нас. Но только всё это было организовано нашей школой с углубленным изучением французского, и мы были ещё совсем детьми.